Найти тему

Как выжить, упав с семи тысячь метров?

Война - очень жестокая и безжалостная штука, дающая очень мизерные шансы на выживание. Но и на войне чудеса случаются, возможно даже чаще чем в мирное время…

ИЛ-4 (ДБ-3ф) Источник: https://tvzvezda.ru/news/photo_gallery/content/201712221532-gbg5.htm/frame/3/
ИЛ-4 (ДБ-3ф) Источник: https://tvzvezda.ru/news/photo_gallery/content/201712221532-gbg5.htm/frame/3/

25 января 1942 года, после выполнения боевого задания по бомбардированию железнодорожного узла, самолет экипажем из 4 человек ИЛ-4 (ДБ-3ф) под управлением летчика Н. П. Жугана возвращался на базу, но попал под обстрел немецких «Мессершмиттов». После нескольких точных попаданий советский самолет потерял управление и начал стремительно падать. Николай Жуган приказал экипажу покинуть самолет с парашютами. Откликнулся на приказ только штурман Иван Михайлович Чиссов, стрелок и радист были убиты. В это время крылатая машина перевернулась брюхом к верху и взвывая винтами продолжала свое падение. С трудом выбив нижний люк на высоте примерно 7000 метров штурман покинул самолет. Один из «Мессеров» заметив Чиссова начал пикировать на него. Штурман решил перехитрить фашиста и пошел затяжным прыжком, в результате чего он несколько раз перевернулся в воздухе и вошел в штопор. Все усилия выйти из этой опасной фигуры для парашютиста были напрасны. Скорость и вращение усиливались. Из-за возрастающих нагрузок Чиссов потерял сознание.

Чиссов Иван Михайлович. Источник: http://allaces.ru/sssr/foto/chissov.jpg
Чиссов Иван Михайлович. Источник: http://allaces.ru/sssr/foto/chissov.jpg

Зима 1942 года выдалась очень снежной. Чиссов попал в огромный снежный вал нависший над глубоким оврагом. Далее падение продолжалось по касательному скольжению о снежные стенки оврага, что спасло тем самым жизнь Чиссова И. М. За падением штурмана наблюдали кавалеристы и спустя короткое время уже были на месте падения. Они были очень удивленны увидеть авиатора живым и в сознании. Первую помощь штурману оказывал фельдшер медицинского батальона, но учитывая полученные повреждения костей и органов его срочно отправили во фронтовой госпиталь, где хирург Я. В. Гудынский провел несколько удачных операций.

После выздоровления доступ к полетам Чиссову И. М. закрыли, и направили преподавателем в штурманское училище, где до конца войны он передавал свой боевой опыт.

Сын Ивана Михайловича - Валерий Иванович Чиссов, собирался продолжить путь своего отца и готовился поступать в Московский авиационный институт, но случайная встреча с Я. В. Гудынским (хирургом который оперировал его отца) изменила в корне его решение. Он поступил в медицинский институт и в дальнейшем стал главным онкологом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Но это уже совсем другая история...

Прокомментируйте, что вы думаете о данной статье, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди будет очень много интересных и невероятных фактов!