Найти в Дзене

Верхний Ларс - Цхалтубо

Как мы пробивались в Грузию(часть 6). Завершающая.

И вот долгожданная граница! Объехав очередь из фур, для них отдельный проход, мы подъехали к рубежу.

Предыдущий этап описан здесь: Пятигорск- Верхний Ларс.

В очереди на российском КПП мы простояли около 30 мин. Заехав на досмотровую площадку со смотровой ямой мы показали загранпаспорта в будку с тетенькой-пограничником.
Перед этим распахнули все двери и багажник для досмотра. Особо погранцы не копались. Спросили: «Это что? А это что?», тетенька пограничник спросила куда и зачем едем, вот собственно и все. Нам поставили штампы и со словами: «Там за поворотом дьюти фри.» -пропустили в сторону Грузии.

В дьютике мы не стали останавливаться. А смысл? Косметика нам была не нужна, курить я бросил, ну а везти алкоголь в Грузию, я считаю оскорблять лучшие чувства ее граждан!
А что еще можно особого купить в этих магазинах? Поэтому мы без остановок поехали к Грузинскому КПП.

Вообще-то это трудно назвать КПП. Около стеклянного здания пассажира заставляют выйти и велят пройти в него. Пограничники (у нас им тоже оказалась девушка), у водителя просматривают паспорт со штампом, ставят свой и отправляют к выходу из этого необычного строения. Пока вы ждете пассажира к вам подходит таможенник и так же, как и наши, расспрашивает чего везем, но без особой дотошливости.

Прохождение пассажиров через пункт пропуска было чуть длительнее, чем водителям, которые успевали выкурить сигарету. Кстати, тут можно в этом «стеклянном здании» поменять рубли или др. валюту на лари. У выхода сидела девушка-представитель банка и меняла деньги по относительно выгодному курсу, по сравнению с пунктами в Стапанцминда – ближайшем к границе населенному пункту на Грузинской стороне. Но все равно курс не выгодный, поэтому много не меняйте.
Поменять нужно, я считаю так, что бы хватило на бензин, если вы едете дальше Тбилиси и на перекус. Литр бензина на время нашего пробега стоил в среднем 2,5 лари, обед на одного человека 10, максимум 15 лар, если конечно не впадать во все тяжкие. Надо помнить, порции еды у Грузин огромные. Порой одной порцией салата можно накормить троих.
Кроме этого, с марта 2018 года в Грузии ввели обязательное страхование гражданской ответственности для иностранных автомобилей. Страховку можно приобрести, как на Российской стороне перед границей, так и на стороне Грузинской примерно через километр после КПП. Стоимость полиса указана на фото:

-3

И вот мы едем по Грузинской территории… И перед нами открываются обалденные виды. Это просто сказка! Как будто ты попадаешь в волшебную страну с заснежными вершинами и альпийскими зелеными лугами. Снег. Камни. Луга. И дорожка виляет между этого безмолвия.

-4

Периодически попадаются тоннели, пристроенные к отвесным скалам и, как я понял, в тех местах, где часто сходят лавины и от которых эти тоннели защищают дорогу. В тоннелях надо быть осторожными, там не совсем уж широко и могут встретиться фуры, да и покрытие в них не очень.

Но вот дорога начала спускаться с перевала. Начались первые серпантины. И здесь вам попадется смотровая площадка, построенная еще видимо в СССР.

-5

Обязательно на ней остановитесь и насладитесь величием и красотой Кавказа! Мы тоже остановились и даже пофоткались! Но правда не долго. Ведь нам надо еще проехать полстраны до пункта назначения.

Спускаясь с перевала, мы добрались до извилистой и бурной Белой Арагви, которая сопровождала нас до самой долины и наши пути с ней разошлись только в нескольких километрах от старинного города Мцхета. По пути мы сделали остановку на берегу этой реки для перекуса. Что примечательно, рядом со стоянкой разбили лагерь рафтингисты из России. Видимо они остановились тут надолго, коль раскинули палатки и собрали свои «пироги».

-6

Отобедав, мы поехали дальше. Все меньше стало попадаться серпантинов, все больше становились населенные пункты, все больше становился автомобильный поток.
И вот появилась развилка. Прямо Тбилиси, направо Кутаиси, Сухуми и Батуми.

-7

Тут начинается шикарнейшая Трансгрузинская автотрасса, ровная как взлетная полоса по две полосы в каждую сторону. Мчась по ней, вы компенсируете весь напряг от предшествующих горных серпантинов. Но помните, и там ведется видеонаблюдение и там есть ограничения скорости! Но к сожалению эта трасса еще не полностью достроена. Она прерывается перед Рикотским перевалом. Но потом продолжится после гордка Зестафони на другой стороне перевала.

-8

Будете ехать по этой трассе, обязательно притормозите в селении Сурами, где в каждом доме продают «лепешки» - назуки. Они напоминают что-то среднее между пряником и блином. В состав входит изюм, мед, лимон и вообще это какой-то секретный рецепт. Пекут их тут же и продают горячими. Это можно попробовать только здесь! Стоят 2 лари.

-9

Миновав очередной, но не такой грандиозный, как ранее перевал мы стали спускаться к парламентской столице Грузии – Кутаиси. Настроив навигатор на Цхалтубо, мы увильнули с главной дороги в пригороды и старинными кварталами объехали многолюдный и «многоавтомобильный» центр Кутаиси и через 10 км. мы были уже в городе-курорте Цхалтубо.

-10

Спасибо, что были со мной до конца повествования и за ваши лайки. Но если хотите знать больше о Грузии, ставьте лайки и я вам расскажу еще много интересного...

-11