Глава 10 (Танита)
Ник с начала войны пребывал на переднем рубеже сопротивления. Сервера республики располагались на корабле, в море. Прибрежные населенные пункты были оборудованы ретрансляторами. Будучи офицером связи, он применял свое умение и знания на пользу непризнанной республики. Город До был под обстрелом противника, люди, в большинстве своем, не хотели покидать свои дома. Ополчение из мужского населения города До и ближайших к нему населенных пунктов, пополнялось добровольцами из Раши и других стран.
Ник отвечал за своевременную и правдивую передачу новостей региона. Информационная война велась даже активнее, чем огневая. Сейчас у Ника появилась категория "Бывшие друзья". Вначале он активно их отслеживал в соцсетях, пытался переубедить, но категория бывших пополнялась. Ник взрослел, хотя куда уж больше? Но как это ни странно можно взрослеть и когда тебе далеко за 40. С семьей, оставшейся в До он иногда связывался, но очень редко. Приехать к ним Ник не мог, хоть и находился не очень далеко от До. И сказать о месте своего пребывания тоже не мог. Письма "до востребования" - старая система связи - частично работала еще, но почтамт и вся система почты была частично разрушена. Когда кто-то ехал в До, Ник мог передать письмо жене и попросить забрать что-нибудь для себя. Писем не было уже 3 месяца. Ник даже не знал, жива ли Ната, Алиска, Дениэл, Володя? Но война продолжалась, и непонятно было, что нужно предпринять, чтоб ее остановить. Каждый знал, за что он сражается, но не мог понять мотивов противника. Выгодна война была олигархам с обеих сторон, а для остальных - убыток и смерть.
Уже 3 года прошло с тех пор, как Николай видел свою любимую и единственную женщину. За это время она стала еще более самостоятельной и даже сделала выставку своих картин, доказав, что без него, Николая, она проживет. Алиска тоже выросла и стала художницей. Мальчишки активно воевали в сфере информации с "укропами", но проживали, в основном, на востоке у моря. До них тоже было близко, но никак не выбраться. Он сам себя не мог отпустить. Казалось, что за те часы пока его не будет, произойдет что-то непоправимое. Возможно, это уже был психоз от перенапряжения. Он закрывал глаза и видел их всех дома: в беседке за чаем. Рядом росли розовые кусты, а дорожка, вымощенная винными бутылками, вкопанными вниз горлышками, поблескивала при свете ночных фонариков. Сейчас дом мог быть разрушен, и их там нет, там идут бои...
***
Сегодня Николас ощущал не совсем обычные колебания ментального фона. Нет, фон был на месте, я его собственная картина окружающего двоилась и расползалась. При таких условиях работать было практически невозможно. Пожалуй, следует отдохнуть и провести корректирующие работы с учениками. Учеников он собирал каждые три дня для уточнения направления общей работы и анализа достижений каждого. Маги от 30 лет до 80 не стыдились быть его учениками. Возраст значения не имел. Главным было предназначение. Оно не было предсказано каким-то пророком. Предназначение сквозило у Николаса в спокойной уверенности его слов, его каждом движении. По какой-то непонятной причине каждый маг верил, что Николас точно знает, что нужно делать, чтобы война с Драконами закончилась.