Найти в Дзене
MamaAsia

Правда или ложь? Как в "Орел и решка" показали Шри-Ланку

Мы сейчас зимуем на Шри-Ланке, четвертый месяц живем в обычной сингальской семье, общаемся с детьми и взрослыми на разные темы, узнаем традиции и культуру, готовим вместе их национальные блюда.

И вот натыкаюсь в ютубе на свежий выпуск "Орел и решка" из Шри-Ланки, я давняя поклонница этой передачи, поэтому скорее включила посмотреть.

Честно говоря, с их бюджетами и возможностями так однобоко показывать страну и так плохо готовиться просто непрофессионально.

По существу:

1) Сюжет из ресторана "руф топ". Ведущая заказывает местную еду и ей приносят рыбью голову в карри, рис, суп с пенисом быка. Это просто бред во имя рейтингов! В стране, где без малого 80% населения буддисты, которые либо вообще не едят мясо, либо максимум курятину, называют национальным блюдом говяжий пенис.

Местная ланкийская еда - карри с рисом, рисовые лепешки хопэс и блинчики роти, котту (из порубленной рисовой лепешки), жареный рис, всевозможные овощи, курица.

Когда я показала видео хозяевам нашего дома, их лица надо было видеть... Они были в шоке. Да и рыбья голова вызвала недоумение, хотя рыбное карри они готовят часто, но явно не так.

2) Про автомобиль и дорожное движение. Хочешь быть королем на Шри, арендуй автобус! Серьезно, только эти несущиеся и оглушающе бибикающие металлические коробки здесь имеют право вылетать на встречку, обгонять всех и вся, хоть крутую тойоту, хоть мерседес. Эти"крейзи басы" - виновники многих и многих аварий ежедневно.

3) Городок Галле. Во-первых, произносят его ближе к "Голь". Во-вторых, всё, что ведущая показывает и рассказывает, это лишь маленькая часть Галле, это территория старинного форта, по сути музей под открытым небом. Там куча туристических лавочек, ресторанов, магазинов. Хотя там есть очень и очень дорогие виллы, школа в здании старой церкви, но назвать этот район жилым можно с натяжкой. Такая себе местная Петропавловская крепость. Маленькая Европа, совершенно далекая от реальности за пределами этого района. Я знаю, о чем пишу, мы живем в окрестностях Галле.

4) Пойя - день полнолуния действительно является красным днем календаря и государственным выходным. Но далеко не всё закрыто в эти дни, тем более в туристических зонах кафе и магазины работают. А вот офисы различных фирм и гос учреждения, алкогольные супермаркеты будут закрыты.

5) Хабарадува. Прелестный сюжет про черепашек, но формулировка "В Галле есть еще одно уникальное место" вводит людей в заблуждение. Хабарадува находится почти в 13 км от автовокзала Галле.

6) Банковские карты. Ведущий утверждает, что в ресторанах не принимают карты. Это не совсем правда. На Шри-Ланке действительно еще не так развит сервис оплат картами (да и вообще сервис), но во многих заведениях общепита уже есть терминалы оплаты, тем более в дорогих. Другое дело, что тут очень распространено мошенничество с картами. Кстати, банкомат, в котором ведущий снимает деньги, стоит прям у супермаркета, где тоже принимают карты к оплате.

7) Дорогие рестораны. Вот с этим тоже нет проблем, при многих 4-5 звездных отелях есть пафосные рестораны с лобстерами и шампанским, да хоть "Трипэдвайзер" бы открыли, в том же форте Галле полно дорогих заведений для европейцев. Единственная сложность может быть во времени суток, на видео не понятно, насколько поздний вечер, но здесь действительно общепит круглосуточно не работает. Остаются только ночные бары на пляже.

В общем, я считаю, Шри-Ланку показали скудненько, режиссер, видимо, решил потратить больше времени на "проклятие бабки", чем на местные красоты. Надо показывать более объективную картину. Или если эфирное время не позволяет, хотя бы не обобщать и не делать поспешные выводы.

Так что, наш вам совет. Готовясь отправиться в путешествие, собирайте информацию из разных источников!

Хотите почитать действительно о национальной кухне жителей Шри-Ланки - жмите на статьи "Чечевичное карри. Повторить может каждый" и "Готовим самый большой фрукт в мире"