Найти в Дзене
Глазами очевидцев.

Кикша

Эту историю рассказывала моя бабушка. Жила она в семье отца, в маленьком городишке возле Карпатских гор, недалеко от границы. Бабушке исполнилось 16 лет и летом 1940 года, ее отправили в деревню к родне. Там она жила в доме тетки, которая принимала у себя в хате местных ребятишек, чьи родители работали в колхозе. Это был фактически детский сад. Тетке считали трудодни и привозили продукты для питания малышни. Бабуля помогала во всем, ей нравилось участвовать с детских играх, кормить их и помогать старшим родственникам, выполняя работу по дому.

Как-то ближе к концу лета они с тетушкой пошли на болото, собирать лечебную траву со странным названием “скрипий водяной”. Нужно было готовиться к долгой зиме, медикаментов не хватало, а чтобы деток лечить заготавливали лекарственные травы. Доктора в деревне не было, да и за лекарствами в райцентр не наездишься. Не успели собрать первую корзинку, как прибежал посыльный и позвал старшую женщину зерно получать, та засобиралась, наказав бабуле набрать еще два полных лукошка жестких стебельков.

В поисках этой лечебной травы, она шла все дальше и дальше по мрачному болотистому месту, но не боялась, так как выросла там и знала, как избежать смертельных ловушек этих топей. Так брела она по этому болоту от кочки к кочке. Вдруг, почувствовала холод, как от ледника, им потянуло по ногам и они начали неметь. Она испуганно оглянулась, но ничего не увидела, только шагу ступить дальше не могла. Так и стояла недвижимо, явно ощущая как плети стужи обвиваются вокруг тела и проникают под одежду. Позже, она вспоминала, что не могла даже молитву прочитать, как будто мешало что-то слова святые произнести. Вдруг вспомнила про своего любимчика - мальчика-калеку из младшей группы, который отвечал ей горячей привязанностью, так ясно увидела его лицо, будто рядом он очутился. Сразу холод отпустил, уполз, сердито шипя, вглубь болот.

Стряхнув наваждение, она поняла, что не представляет в какую сторону ей идти. Так и кружила по болоту, пока не вышла на странную избушку, которая стояла под огромной сосной и выглядела древней и нежилой. Подойдя ближе, она увидела дым. Шёл он не из печной трубы - его источник находился позади дома. Обогнув бревенчатое убежище, она увидела костёр и возле него какую-то женщину. Со спины та казалась крепкой молодой девушкой, но когда обернулась, бабушка отпрянула от удивления. Перед ней была совершенно седая старуха, с очень смуглой кожей. Несмотря на то, что морщин на её лице почти не было, все равно, создавалось впечатление, что это очень пожилая женщина.

-2

Она подошла к бабушке и спросила, как ее зовут и почему она бродит в одиночестве по болоту?

Выслушав ответы, покачала головой и произнесла : «Горемычная ты девка. Много обид будет в твоей жизни и страшного тебе не избежать. Но сердце у тебя доброе, поэтому Кикша тебя и не тронул, раз душа у тебя светлая. Ну да ладно, давай покормлю тебя и домой провожу». Она пригласила гостью в дом. В нём пахло травами, и был еще какой-то очень сильный запах, от которого приятно кружилась голова. После угощения, бабуля предложила помочь хозяйке по дому, чтобы отплатить добром за её гостеприимство. Женщина очень удивилась, но от помощи не отказалась.

Моя бабушка осталась без матери сразу после своего рождения и жила с мачехой, женщиной суровой и скупой. Та требовала беспрекословного подчинения и не стесняясь нагружала работой падчерицу сверх меры, при этом ругая ни за что, бывало, что и колотила.

А в доме лесной отшельницы, хлопотала моя бабуля с удовольствием. Никто её не торопил, да и бранью не сыпал. Уже солнце стало клониться к закату, когда приветливая хозяйка забеспокоилась, что до темна проводить её не успеет.

Позвав к костру, женщина приказала ей закрыть глаза. Бабушка почувствовала, как рисует знахарка таинственные знаки на лбу чем-то пахучим и липким. “Это от Кикши тебе защита”- объясняла женщина. Затем она разрешила открыть глаза и протянула небольшой предмет, похожий на ладанку. “ Носи это на себе и никогда не снимай. Только в бане можешь, но в руки никому не давай. Запомни хорошенько! Дашь в чужие руки - он силу потеряет. Если случится с тобой беда такая, что смерть перед собой увидишь, только тогда можешь открыть”. После чего обняла бабулю и пригласила идти за ней. Молчание новой знакомой и ее быстрый шаг, не давали возможности задать те вопросы, которые терзали тогда мою бабушку. Расстались они на тропе возле деревни, и ушла таинственная знахарка в темноту, даже не попрощавшись.

Вернувшись домой, бабушка все время думала об этой таинственной встрече и о словах странной отшельницы. Вечером, она начала спрашивать знают ли родственники, кто такой Кикша? Те были удивлены, откуда услышала она про такое, но рассказали, что местные верят, что в болоте тонут только лихие люди и те, у кого грехи нераскаянные. А в топь болотную их этот Кикша и затаскивает. Сначала показывается он плотным стылым туманом, потом кустом может привидеться или даже человеческий облик принять, прикинувшись родственником или знакомым. Только вот из тех, кто его в таком образе увидел, назад единицы вернулись. Такие истории, давно уже ставшие легендой, только старики и пересказывают, да детишек малых ими пугают, что бы те к болотам не ходили.

-3

Читать другие истории на канале...