Мы продолжаем публиковать материалы журналистских расследований, в результате которых была установлена прокурорская заинтересованность в представлении интересов высокопоставленных чиновников мэрии
В критическом материале «Проданная совесть» от 25.01.2019 г. мы продолжили публиковать материалы журналистского расследования по коррупционной составляющей в действиях начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска А. Касперович (Подгорная) и «крышевания» ее действий со стороны мэра Томска И. Кляйна и главного «борца» с коррупцией в мэрии господина Сурикова.
Также в этой публикации нами освещалось откровенное бездействие со стороны прокуратуры г.Томска, которая, даже несмотря на установленные факты нарушений федерального законодательства и угрозы для жизни и здоровья граждан, не приняла мер по привлечению виновных в нарушении закона к административной ответственности! Хотя то, с чем мы столкнулись позднее, иначе чем коррупцией в прокуратуре и не назовешь… Но обо всем по порядку.
«Секретный» начальник департамента
При ознакомлении в городской прокуратуре с материалами дела по строительству дома в пос. Радиоцентр и проведению к нему газопровода, мы столкнулись с тем, что из материалов дела была удалена часть документов, в том числе и внесенное мэру Томска представление об устранении нарушений земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции. В принципе, я и пришел в прокуратуру г. Томска для ознакомления с материалами проверки только из-за имеющегося прокурорского представления, о наличии которого мне стало известно из ответа прокуратуры г. Томска. Нам пришлось подключить свои источники, и вот мы получили это представление об устранении нарушений законодательства, внесенное прокурором г. Томска В. Федотовым мэру Томска И. Кляйну.
В самом начале представления мэру И. Кляйну указано: «Проверкой установлено, что заказчиком работ по строительству объекта «газоснабжение жилого дома в пос. Радиоцентр выступала Т. Лев, являющаяся матерью начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска…». Тут, как вы понимаете, по логике вещей должна быть фамилия начальника департамента А. Касперович (Подгорная), но, увы, ее фамилия отсутствует! Получается, либо начальник департамента архитектуры и градостроительства «секретный» сотрудник, либо прокурор В. Федотов откровенно представляет интересы заместителя мэра А. Касперович (Подгорная)!
Мы внимательно изучили все прокурорское представление, которое, в принципе, грамотно составлено. В нем указано на нарушения законодательства и наличие конфликта интересов. Даже указано, что «распоряжение от 26.12.2016 г. № 99 о предоставлении земельного участка под строительство газопровода было принято департаментом архитектуры и градостроительства сразу же в день обращения Т. Лев, рассмотрено в период краткосрочного отпуска ее дочери, начальника департамента архитектуры и градостроительства… (здесь снова отсутствует фамилия Касперович) с 26.12.2016 г. по 30.12.2016 г., о котором последняя знала заранее (с 14.11.2016 г.) При этом распоряжение было принято с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции».
Поскольку прокурор г. Томска В. Федотов так старательно убирал из текста представления фамилию А. Касперович, то становится непонятно, какая такая «последняя знала заранее (с 14.11.2016 г.)» и о чем?!
Далее, как итог, в конце представления следуют требования прокурора к мэру Томска И. Кляйну. Но поскольку в тексте представления прокурора г. Томска об устранении нарушений закона отсутствует указание фамилии должностного лица — начальника городского департамента по архитектуре и градостроительству А. Касперович (в связи с неправомерными действиями которой и вносилось это представление), то в требованиях прокурор ограничился лаконичным «Принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, а также принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем». Также прокурор попросил мэра рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.
Каких еще должностных лиц, если во всем представлении говорится о допущенных нарушениях со стороны «секретного» начальника городского департамента архитектуры и градостроительства и ее подчиненных?! Почему прокурор В. Федотов, в соответствии с частью 6 статьи 11 ФЗ «О противодействии коррупции» и частью 2.3 статьи 14.1 ФЗ «О муниципальной службе в РФ», не потребовал от мэра Томска И. Кляйна рассмотреть вопрос об увольнении начальника городского департамента архитектуры и градостроительства А. Касперович в связи с нарушением земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции!
Вот так серьезный документ прокурорского реагирования усилиями прокурора В. Федотова превратился в очередную «хохму»! Почему прокуратура г. Томска не провела проверку, каким образом простая российская пенсионерка Т. Лев смогла на свои пенсионные накопления воздвигнуть такие хоромы и протянуть к ним газопровод практически в 100 0 м!
Вы спросите, почему в отношении такого прокурора не принимаются меры?! Но этот вопрос надо задавать прокурору Томской области Виктору Романенко, который, похоже, никак не может навести порядок в областной прокуратуре!
Вы можете задать нам вопрос, а не перебарщиваем ли мы с обвинениями в адрес прокуратуры. Уверяю вас, что нет, ведь недаром говорят, что прокуратура — это «око государево». Око, которое должно помогать руководителю государства наводить порядок с соблюдением законодательства и конституционных прав единственного источника власти в России, ее многонационального народа! К сожалению, этого не происходит!
Где ротация прокурора Томска!
Ротация кадров — это перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации, и как одна из мер борьбы с коррупцией. На настоящее время основная ее задача не допустить сращивания правоохранительных и надзирающих органов с коррумпированными чиновниками всевозможных уровней, с последующим их «крышеванием».
Ротация кадров в прокуратуре Томской области, конечно же, проводится. Меняются областные прокуроры, прокуроры районов, но почему-то это никак не касается прокурора г. Томска В. Федотова, который занимает свой пост с 2010 г. и по настоящее время. За этот период сменился даже областной прокурор, но только не В. Федотов! Или он центральный «решала» по городским чиновникам? У меня такое впечатление, что главным в прокуратуре области является В. Федотов, которому областной прокурор В. Романенко вместо ротации подписывает приказ на продление полномочий. Ну, прямо незаменимый кадр!
Поневоле вспомнишь И.В. Сталина, который говорил «Незаменимых нет!». Или, может быть, это действительно тот исключительный случай, когда прокурор незаменим? Однако по нашей информации, имеется явное недовольство прокурором г. Томска со стороны руководства прокуратурой в связи с отсутствием реальных мер в отношении мэрии, которая за период деятельности В. Федотова явно пошла «вразнос». Одно уголовное дело за другим в отношении высокопоставленных чиновников мэрии: Н. Николайчука, В. Костюкова, Т. Домнич…
Нет, вы только не подумайте, что все это плодотворная деятельность В. Федотова, просто надлежащим образом работает УФСБ по Томской области. Прокурор г. Томска В. Федотов даже не смог довести до логического конца свое обещание о возбуждении уголовного дела по скандальному сносу среди белого дня памятника культуры регионального значения по пр. Ленина, 143, в Томске.
Видимость борьбы с коррупцией
В связи с требованиями законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных органах были созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов и назначены лица, ответственные за борьбу с коррупцией на местах. Но поскольку это было сделано по разнарядке, а коррупция уже давно массово поразила государственные органы и органы местного самоуправления, то эти комиссии и должностные лица абсолютно бездействуют и существуют чисто номинально. Прокуратура, дабы особо не беспокоить любимых чиновников, особо не напрягается и не проверяет реальную деятельность этих комиссий по противодействию коррупции и «борцов» с коррупцией, поскольку у самих «рыльце в пушку». Как говорится, поставили галочку о наличии комиссий и ответственных лиц, а дальше хоть трава не расти. Вот это борьба!
Вообще, чем собственно занимается отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры! Мы устали ежедневно наблюдать коррупцию в упор! Для подтверждения наших слов мы зашли на сайт администрации Томска в раздел противодействия коррупции городского департамента архитектуры и градостроительства. Кроме состава комиссии и положения о комиссии там ничего нет! Нет ни одного указания о проведении заседаний комиссии по рассмотрению фактов коррупции и ситуаций с наличием конфликта интересов. И это несмотря на наши неоднократные публикации о деятельности руководителя департамента А. Касперович (Подгорная), помогающей маме-пенсионерке возводить хоромы и строить к ним газопровод!
Но и это не все. Председателем комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих городского департамента архитектуры и градостроительства администрации числится Яков Грель, который уже с июля 2018 г. занимает должность начальника областного департамента! Да вы что, издеваетесь над нами?!
У мэра Томска есть заместитель, ответственный за борьбу с коррупцией, это Е. Суриков, бывший руководитель правоохранительных органов, но и тот «не ловит мышей»! По нашим публикациям: «Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты» от 19.10.2018 г. и «Проданная совесть» от 25.01.2019 г. мы не нашли информацию о проведении расследования и принятия мер реагирования! Толку с него, как «с козла молока»! Кого из коррупционеров в мэрии господин Суриков разоблачил и принял меры по его привлечению к уголовной ответственности?! Мы считаем, что Сурикову должна быть снижена заработная плата за то, что он проморгал буквально у себя под носом коррупционную составляющую в действиях А. Касперович (Подгорная)! Хватит уже заниматься физподготовкой, пора начинать работать! Или мэр брал Сурикова на работу на роль «вьетнамского космонавта» — сюда не лезь, этого не трогай!
Хотелось бы услышать внятный комментарий заместителя мэра Томска Е. Сурикова, ответственного за организацию работы по противодействию коррупции, о нарушениях заместителем мэра А. Касперович (Подгорная) федерального законодательства, для чего мы готовы предоставить, причем абсолютно бесплатно, место на страницах нашей газеты.
«Незаменимые»
На настоящее время Касперович (Подгорная) находится на «больничном», ее замещает О. Кузнецова. По слухам, мэр Томска подготовил для А. Касперович (Подгорной) «запасной аэродром» в виде должности руководителя ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации Томской области», и.о. директора которой на настоящее время является Т. Пронова. Именно эта организация и выдавала положительные заключения по результатам инженерных изысканий и на проект строительства газопровода матери Касперович, несмотря на то, что земельный участок был предоставлен только для размещения участка газопровода низкого давления, являющегося лишь частью предусмотренного к строительству объекта.
ОГАУ «Томскгосэкспертиза», проводя государственную экспертизу и выдавая положительное заключение на проект, не могли не обратить на это внимания, но почему-то не сделали этого. Прокуратура при проведении проверки не обратила на это внимания и не приняла меры реагирования в отношении руководителя ОГАУ «Томскгосэкспертиза» превысившего свои полномочия.
Уверяю вас, читатель, ОГАУ «Томскгосэкспертиза» — весьма «хлебное» место, и с «талантами» А. Касперович ей будет, где развернуться. Тем более что ею будет легко управлять, имея на нее компромат по строительству ее матерью дома в пос. Радиоцентр и газопровода к нему. Поскольку ОГАУ «Томскгосэкспертиза» является структурным подразделением областной администрации, полагаем, что к решению вопроса о трудоустройстве А. Касперович приложил руку и заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто, расставляющий «своих» людей в областной администрации. Опять мы сталкиваемся с «незаменимыми» нарушителями закона, плавно перемещающихся с одной высокооплачиваемой руководящей должности на другую, причем, где имеется возможность для Касперович (Подгорная) «развернуться». Опять нехватка кадров, или нужны «замаранные» чиновники, которыми управлять легче?! И это вместо того, чтобы вышвырнуть А. Касперович из мэрии за шиворот, с «волчьим билетом», как очередного приближенного чиновника, не оправдавшего доверие мэра Томска И. Кляйна. Недаром наш первый материал о «деятельности» А. Касперович от 19.10.2018 г. назывался «Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты»! Редакция газеты постарается довести это дело до логического завершения — возбуждения уголовного дела в отношении А. Касперович (Подгорная) за злоупотребление должностными полномочиями.
Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко для проведения служебной проверки по фактам бездействия прокурора г. Томска В. Федотова и рассмотрения вопроса о его соответствия занимаемой должности, а также проведения проверки в отношении руководителя ОГАУ «Томскгосэкспертиза», допустившей нарушения при вынесении положительного заключения государственной экспертизы на проект строительства газопровода к индивидуальному жилому дому Т. Лев в пос. Радиоцентр.
Также просим поручить отделу по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области провести проверку реальной деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации Томска.
Владимир Губа