Найти тему
Дзенофоб

Мнение: Почему в Яндекс.Дзен никогда не будет «качественного контента»? (Часть №1)

Автор: А Смагин
Автор: А Смагин

Последние лет, наверное, пять копирайтеры рунета и мировой паутины втирают друг другу на голубом глазу: «контент - бог», «контент-маркетинг» рулит. Только вот объективная реальность с этими мантрами упорно не желает иметь ничего общего. Да, все хотят «качественный контент», который каждый понимает по-своему, но никто не готов за него платить.

Эпоха сейчас интересная: потребителям живется как нельзя лучше. Доступность контента (хоть качественного, хоть не очень) достигла предела, в то время как доходы авторов опустились до исторического минимума. Примеры можно найти практически во всех сферах, от книгоиздания до, простите, музыкальной индустрии. Сейчас крайне легко найти свою ЦА, но эта ЦА не окупит создание контента.

Казалось бы, тема изжитая, все про неё давно всем понятно, можно успокоиться и жить дальше, но спич Севастьяновой на Дзен.Понедельнике её внезапно актуализировал. С учетом того, что в Дзене многовато непуганых лохов, простите, авторов до Дзена нигде не писавших, думаю, не лишним будет кое-что пояснить.

На Дзен.Понедельнике прозвучало верное определение того, из чего складывается «качественный контент»: вложенные в создание ресурсы + экспертность.

Вложенные в создание ресурсы. На хороший лонгрид (килознаков 5 и больше) уходит 7-8 часов времени:

1) Придумать тему интересную широкую аудитории, провести ресерч, сколько в сети уже есть материалов на эту тему, чего им не хватает, понять, как сделать то же самое, но лучше. Занимает, как правило, до половины всего потраченного времени;

2) Написать текст (самое простое, обычно занимает около 10%-15% от времени создания);

3) Проверить изложенные в материале факты. Пишешь об истории, проверь дата. Пишешь об астрофизике, проверь, не транслируешь ли ты устаревшую информацию;

4) Проверить грамотность и стилистику текста;

5) Найти подходящие тексту картинки со свободным копирайтом. Было бы неплохо, если бы они бы они еще нравились автору и были привлекательными для ЦА. Про свои фотки, рисунки и упражнения в фотошопе я вообще молчу.

Инвестировать такие ресурсы в контент для Дзена имеет смысл только в одном случае, если он был создан для другой площадки. Так вкладываться в эксклюзивный материал для Дзена откровенно глупо. Слишком много непрогнозируемых переменных, причем часто (почти всегда) откровенно непонятно: ты ошибся в чем-то или алгоритм накосячил, показав публикацию не той аудитории. И дело не в том, что затратные материалы не имеют успеха, а сделанные на коленке собирают в разы больше. И контент с большими вложениями бывает выстреливает так, что мама не горюй! Вот только, у каждого способного сложить «2+2» и не получить -7 на счету, рано или поздно возникает мысль, что время, инвестированное в создание контента, никак не влияет на его популярность. Любой исполнитель и заказчик, выбирая между «дорого+востребованно» или «дешево+востребованно» выберет второе. Просто потому, что весь бизнес в России (не только в России, но в России особенно остро) нацелен на здесь и сейчас, чтобы вкладываться в долгую и работать в минус нужны гарантии, которые не может дать никто ни Дзен, ни Яндекс, ни правительство РФ. Кто может гарантировать, что через год будет Дзен или вообще рунет? Я очень сомневаюсь, что люди, принимающие решение в Дзене сами могут сказать, куда придет придет через год сервис. Это чувствуют и авторы. За 2018 год в Дзене было столько нововведений и кульбитов в разные, часто противоположные стороны, сколько было ВК за 10 лет. Да, бросать Дзен желания не возникает, но и по серьезному вкладываться в него нет ни одного твердого основания.

Как это оптимизировать. Каждый решает это разными способами. Я, к примеру, первым делом забил на пункты 4 и 5 Первые три не соблюдать не получается, иначе совсем деградируешь, а вот на редактуру с корректурой, и на оформление публикаций, я плюнул примерно через месяц после прихода на Дзен.

Еще один хороший способ снизить издержки, рубить статьи на самом интересном месте. Как эту. Экспертность в Дзене – это еще более интересная и обширная тема, а выкладывать все карты на стол – это не по-дзенски. Так что, to be continued…

Автор: Алексей Смагин