Партнёрский материал
Парадокс Манделы — одинаковые ложные воспоминания никак не связанных между собой людей. Практически все мои знакомые, и я в том числе, оказались подвержены этому любопытному эффекту.
Парадокс возник в конце 2013 года, когда было объявлено о смерти известного африканского политического деятеля — Нельсона Манделы. Люди по всему миру начали заявлять, что Мандела умер в тюрьме более 20 лет назад. Откуда они взяли такую информацию? Рассмотрим самые популярные проявления этого феномена в русскоязычном сегменте. Судя по количеству обсуждений в интернете и опросу моих знакомых, очень многие люди отчётливо помнят эти несуществующие фразы и события:
«Я устал, я ухожу» — фраза из прощальной речи Ельцина в 1999 году
«Ну и рожа у тебя, шарапов» — «Место встречи изменить нельзя»
«Люк, я твой отец» — «Звёздные войны 5 эпизод»
«Покатай меня, большая черепаха» — м/ф «Как львёнок и черепаха пели песню»
Как вы понимаете, в реальности этих фраз никогда не было. «Я устал, я ухожу» Ельцин не произносил, эта фраза прозвучала позже в передаче КВН. Жеглов говорил «Ну и рожа у тебя, Володь, ох рожа» и «Ну и видок у тебя, Шарапов». Дарт Вейдер произнёс «Нет, я твой отец», а львёнок говорил черепахе «Покатай меня, а?», а о том что она «большая» в мультфильме упоминалось отдельно.
Также многие уверены, что Хрущёв по время заседания в ООН в 1960 году стучал по трибуне ботинком и грозился «показать кузькину мать». Ни того, ни другого тоже не было — ложную информацию люди могли получить из недобросовестных газет.
Подобных случаев очень много. Одни считают, что мы переместились в параллельный мир из-за экспериментов с большим адронным коллайдером, другие — что мы живём в матрице и в ней произошёл сбой. На самом деле всё гораздо проще.
Информационные технологии активно развиваются, и с каждым годом мы получаем всё больше различной новой информации. Чтобы освободить для неё место, наш мозг начинает размывать старую, не важную для нас информацию. Вследствие этого мы можем принять ложные данные за истину, считая что мы это «помним». Чтобы не отставать от развивающегося информационного мира и чётко усваивать и обрабатывать информацию, существуют различные тренажёры для развития мозговой деятельности, например, созданная учёными-нейропсихологами онлайн-платформа «Викиум».
На ней можно пройти множество интерактивных курсов, тестов, и даже помериться своими навыками с другими участниками. Платформа индивидуально оценит ваши способности и предоставит персональную программу тренировок. Мне понравилось обилие и разнообразие тренажёров, и их приятный и понятный интерфейс. Рекомендую.
Развивайте свою память, внимание и другие когнитивные функции мозга, и потребляйте информацию правильно.