В детстве один их пунктов моих будущих свершений я выделяла особенно. Это спасение мира! Вот только не надо смеяться! Ну, а кто в чудесные детские годы не собирался хотя бы раз схлестнуться с силами зла? Кто не мечтал собственноручно изничтожить под корень всех бабаек? Кто, скажите мне!
Естественно, к такой ответственной миссии я готовилась со всем тщанием: были пересмотрены все фильмы с Брюсом Ли, Шварценеггером и Ван Даммом . На всякий случай записано во всех подробностях, где кроется смерть Кощея. Кто ж знает, в каком виде нам предстанет мировое зло.
К тому же была вырезана из картона форма для призыва Бэтмена и выклянчена у сестры старая пудренница, потому что только через нее можно было связаться с Черепашками-ниндзя. Мало ли мне понадобится подмога. Дело-то вон какое важное!
А потом на все постсоветское пространство пришла эпоха Крутого Уокера с его правосудием по-техасски. Глядя сквозь зажмуренные от восхищения глазами на Чака Норриса, я отрабатывала уже свой коронный удар ногой с разворота. Этим разворотом с успехом был разворочен мамин косметический стол и папина психика.
Я вовсю готовилась к тому, чтобы стать самым крутым рейнджером во всей Павлодарской области. Но также я понимала, что одними только кулаками не свершить правосудие, поэтому принялась подтягивать свои знания во всем, что не было приколочено. Разворошила и тщательно изучила все книги, которые попались мне под горячую руку: от «Лекций по истории КПСС» и «Клинической гастроэнтерологии» до «Введения в основы дуговой сварки» и подшивки татарского журнала «Янарыш».
А еще я стала делать зарядку и есть геркулесовую кашку. А это было нелегко, скажу я вам, учитывая детский стереотип относительно особенного места геркулесовых каш в заговоре взрослых против неокрепшей детской психики.
Правда, надолго моего энтузиазма не хватило, но и этого было достаточно, чтобы ощутить в себе силушку богатырскую.
Осталось дело за малым: найти зло и совершить над ним подвиг. Конечно, можно было для начала обойтись малым: ну, там хотя бы раз в неделю начать переводить старушек через дорогу, подбирать бездомных собак, например, каждый второй четверг месяца на убывающую луну. Или помочь родителям с домашними делами.
Но разве могло мое раздутое эго удовлетвориться малым? Разве после всех этих ничтожных свершений мое имя станет нарицательным, разве воспоют мой героизм хотя бы в дворовом эпосе, разве станут мои подвиги ставить в пример подрастающему поколению? Нет, не для того я восемнадцать раз пересмотрела «Путь дракона» и столько же «Неуловимых мстителей». Не для того!
К сожалению, в моих ближайших окрестностях не обнаружилось ни надвигающегося апокалипсиса, ни сумасшедшего профессора, замышляющего порабощение мира, даже подвески Анны Австрийской были вовремя отобраны у герцога Бэкингема и возвращены на место. Да и мутанты из самых страшных глубин космоса не подавали никаких признаков желания посетить нашу планету.
Но, тем не менее, день, к которому я готовилась столько времени, настал. Меня официально пригласили на массовую драку с соседним двором. Я на всякий случай уточнила:
- Мое имя потом воспоют? Всячески почести, блага и льготы предоставят? На качели без очереди пропустят?
- Естесссссна!
- Тогда замазано!
Мировое зло, наконец, обрело свое воплощение в лице 23 человек из дома через дорогу. И пока мы шли в свой великий бой, я прокручивала с каким наслаждением я стану крушить всех и вся. В своих мыслях я была и Бэтменом, и Робином, и Брюсом Ли, и даже Роботом-полицейским. Как крепки были мои мускулы, как величественен был мой подбородок! А какие дифирамбы бы мне пели: менестрели и трубадуры наперебой бы слагали в мою честь песни, стихи и басни, а юные подражатели с упоением внемлили бы им.
Но по «техническим причинам» драка не состоялась. Вернее ее физическое воплощение трансформировалось в вербальное. В ходе данного мероприятия я отлично пополнила свой словарный запас, выяснила откуда в хлебе дырочки и кто под землей морковку красит. А также чем отличается быть порванным на немецкий крест от быть порванным на британский флаг. Как оказалось, мои знания в клинической гастроэнтерологии были настолько омерзительны, что наш двор одержал победу, отправив соседей в технический нокаут.
А потом я выросла. Бабайки и прочие подкроватные монстры из отдела головного мозга, отвечающего за первобытные страхи, переехали в отдел фольклора, а спасать мир я начала по-другому: экономить воду и электроэнергию, сдавать использованные батарейки и разбитые ртутные градусники в специальные приемники, приобрела электронную книгу и перестала покупать бумажные.
Оказывается, множество мелочей, которые мы не замечаем, и которые нам несложно делать, могут продлить жизнь и здоровье нам и нашей планете. А это уже свершение!
А какие подвиги в детстве совершали Вы?
Если Вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на мой канал. У меня еще много забавных историй для Вас.