Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Пешеходы против автомобилистов: кто виноват и что делать?

О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны.

Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».

Соцсети пестрят роликами о засыпанных мусором автомобилях, припаркованных на тротуарах и детских площадках. А неуступчивость на пешеходном переходе может завершиться для автомобилиста боями без правил, либо порчей его «ласточки». Но непослушанием грешат не только владельцы автотранспорта. На просторах Интернета есть масса видео о прогулках пешеходов в потоках машин, бросании под колеса и прочем.

-2

Как с честью выйти из конфликтной ситуации и что происходит на дорогах региона БСК рассказали в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Нашим собеседником стал заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Вячеслав Коноваленко.

-3

Ситуация первая — чуть не сбили на переходе

Анна К.: «Шла по зебре. Первая машина остановилась, пропуская меня, когда я была почти на середине дороги, внезапно из-за стоящей «Лады» вылетела неизвестно откуда взявшаяся «шестёрка». Успела отскочить. Было страшно, смогла запомнить только несколько цифр».

Как рассказал Вячеслав Васильевич, ситуация довольно распространенная — на языке законодательства это называется «не предоставил преимущество». За нарушение грозит наказание согласно статьи 12.18 КоАП РФ.

-4

- Если вас чуть не сбили на переходе или зебре, не стоит кидать камни вслед нарушителю. Понятно — обидно и хочется наказать неуступчивого автомобилиста. Но, за такие действия пешеходу может грозить уголовная ответственность — за порчу чужого имущества. Выход только один. По максимуму запомнить всю информацию о машине — номер, марку, цвет. Обратить внимание, нет ли поблизости видеокамер, которые могли зафиксировать произошедший инцидент и отправляться прямиком в отделение полиции, — рекомендовал собеседник.

Он также добавил, что если пешеход не смог запомнить всю подробную информацию, ему все равно помогут и будут искать, того кто грубо нарушил ПДД.

Вычислить смогут по базам и записям видеокамер. За неуважение к пешеходу водителю грозит штраф.

По данным ведомства, только в минувшем 2018 году за данное правонарушение оштрафовали свыше 34 тысяч ставропольских автомобилистов.

-5

Ситуация 2. Я паркуюсь, как хочу.

Наталья С.: «Мой сосед оставляет свою «ласточку» прямо под подъездом на тротуаре. Открываешь дверь и вот он — капот его колымаги. Пройти трудно, а проехать с коляской невозможно. Сколько раз ему говорили и всё без толку. Что делать и куда обращаться?»

Ситуация тоже довольно частая, но и из неё можно выйти с наименьшими потерями. Не стоит мстить хаму. Всё можно урегулировать в рамках закона и оперативно.

-6

- О таких нарушениях можно сообщить на официальном сайте управления ГИБДД Ставропольского края в рубрике «Обращения». К письменному сообщению приложите фото. Исключение составляют только случаи парковки на газонах. Здесь придётся обращаться за помощью в администрацию муниципалитета, так как это нарушение подпадает под краевой закон об административных правонарушениях №20, — рассказал представитель управления ГИБДД.

Для парковщика на тротуаре наступает ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях ареста машины и отправки на штрафстоянку.

-7

Ситуация 3. Море по колено, или неадекватный пешеход на проезжей части.

Владимир В.: «Ехал с детьми из детского сада. Уже поворачивал к дому, когда перед капотом возникло «чудо». Гражданин еле стоял на ногах, и уходить с проезжей части не желал. За мной образовалась небольшая пробка. Неизвестно чем бы кончилось противостояние, но вместе с другими автолюбителями удалось отвести пьяного в сторону и проехать дальше».

В данной ситуации автомобилист повёл себя вполне благоразумно. Но, следовало, конечно, сообщить о дебошире в отдел полиции. Кроме пьяных на дорогах, есть и искатели приключений. Так, в Пятигорске некий гражданин пытался провернуть трюк – инсценировать ДТП. К счастью для автомобилиста, уловки пешехода запечатлела камера. Действия трюкача подпадают под статью о мошенничестве, за что грозит уголовная ответственность, — рассказал Вячеслав Коноваленко.

-8

Как остановить «полёт» лихача

В 2018 году на дорогах региона произошло 777 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В них погибли 99 человек, а 714 получили травмы различной степени тяжести. Причём только в 247 случаях виновником ДТП признали пешехода.

По мнению Вячеслава Коноваленко, уменьшить количество аварий можно только в том случае, если законопослушными станут все — и автомобилисты, и пешеходы.

А пока всеобщая законодательная грамотность ещё не наступила, есть меры, которые позволяют снизить количество инцидентов. Причём, о безопасности должны позаботиться все участники движения.

Довольно часто перед переходами обустраивают искусственные неровности. Порою знак «пешеходный переход» не останавливает автомобилиста, и он продолжает лететь. Чтобы притормозить таких «гонщиков» и придумали «лежачих полицейских». Раньше в городе их было значительно больше. Но впоследствии некоторые признали не соответствующими ГОСТу. Однако вернуть такой ограничитель можно. Для этого следует обратиться в администрацию муниципалитета. Инициатива может исходить как от группы горожан, так и от одного человека. Это относится к дорожным знакам, светофорам и искусственным неровностям. К примеру, жители улицы 50 лет ВЛКСМ добились установки четырёх светофоров на опасных участках своей улицы, — рассказал Вячеслав Коноваленко.

-9

Световозвращатели или купите «смайлик»

Четыре года тому назад россиян обязали носить на одежде светоотражающие элементы. Правило следует неукоснительно соблюдать за пределами населённых пунктов в тёмное время суток. За отсутствие фликера может последовать наказание в виде предупреждения и даже штрафа.

Как рассказал наш собеседник, в городе эти правила не столь жёстки. Носить или не носить светоотражающий элемент решает каждый для себя. Но польза от него есть, особенно для безопасности маленьких пешеходов.

У меня двое детей и в темноте они светятся, как светофоры. Стоит фликер копейки, и позволить его покупку может семья и с несколькими детьми. Такой аксессуар делает пешехода заметнее за 150 метров, а, следовательно, у автомобилиста есть больше времени, для снижения скорости. Заметить «святящегося» ребёнка проще и во дворе. Довольно часто заигравшиеся дети могут выскакивать на проезжую часть. Завидев блики, автомобилист снизит скорость, что, разумеется, избавит от трагедии, — рассказал собеседник.

Разнообразные фликеры продают в магазинах канцтоваров, автозапчастей, на рынках и даже в почтовых отделениях. Стоимость самого дешевого «смайлика» составляет всего 25 рублей за штуку. Его прикрепляют на одежду. Аксессуару не страшна стирка, но со временем его всё-таки стоит менять на новый. Ассортимент довольно обширен — от светящегося ремня до браслета. В магазинах чаще всего можно приобрести вышеупомянутые смайлики, а самый дорогой набор в виде ленты и нескольких фигурок стоит всего 250 рублей.

-10

По словам собеседника, это те минимальные меры безопасности, о которых должен знать каждый.

Но самое главное — соблюдать правила с раннего возраста. Не зря, в детских садах проводят регулярные занятия, а в школьной программе есть курс по правилам дорожного движения, который проходят в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Из законопослушных пешеходов впоследствии вырастают законопослушные автомобилисты, — подытожил Вячеслав Коноваленко.

Текст - Ольга Самсонова, иллюстрации - Полина Тарасенко