Нет, нет, это не очередной бред сумасшедшего и после прочтения этой статьи вы поймете почему я пришел к такому выводу и каким образом змей смог провернуть самый большой обман в истории. А еще… как мне не терпится рассказать вам эту историю. Давайте сегодня без длинных прелюдий!
Что изменилось после грехопадения?
Итак, с чего я вдруг взял и сделал такой вывод? Давайте начнем с начала, ну не прям с самого, а со второй главы Бытия. Там нас интересует последний стих:
И Адам, и его жена были наги, но не испытывали стыда. (Бытие 2:25)
Давайте на секундочку остановимся. Мы видим что Адам и его жена в Эдемском саду были в определенном состоянии. Они не испытывали стыда. В следующей главе мы видим как это состояние изменилось:
Их глаза открылись, и они поняли, что наги, тогда они сшили себе повязки из листьев инжира. (Бытие 3:7)
Здесь не написано что они начали испытывать стыд, однако, посмотрев на этот стих глубже, все станет понятно. Тут написано: “Они поняли, что наги”. Следующая мысль будет с сексуальным подтекстом, поэтому уберите детей от экранов.
Обычно, когда в современном мире речь заходит за наготу, где-то рядом летают мысли эротического характера. Таким образом мы можем заключить что нагота сегодня имеет сексуальную окраску — она сексуально привлекательна.
Что значит фраза “они поняли, что наги”? Нагота подразумевает обнажение половых органов. Логичным выглядит предположение, что Адам и Ева неожиданно поняли что это за органы и для чего они существуют. Это состояние и называется стыдом. В подтверждение вышесказанному, мы видим что Адам и Ева сделали себе повязки для прикрытия тех самых мест.
Промежуточный вывод: До грехопадения человек не осознавал свою сексуальность. Партнеры не были сексуально привлекательными друг для друга. Это состояние изменилось после того, как люди вкусили от дерева познания добра и зла.
Я думаю еще одним косвенным доказательством этого является то, что в Бытие 4:1, после грехопадения, говорится: “Адам познал Еву, свою жену, и она забеременела и родила Каина”. Это значит что секса до грехопадения не было. Оставлю вас с этой мыслью.
Почему произошли изменения?
Нужно идти дальше, к дереву познания добра и зла, чтобы узнать каким образом оно привело Адама и Еву к стыду. Надеюсь вы не против капельки философского метода в моей статье. Обещаю, он будет к месту.
Давайте немного отойдем от библейской хронологии событий и подумаем над следующим моментом. Мы говорим что Бог сотворил человека со свободной волей, т.е. дал ему возможность выбирать.
Представьте себе что Бог поселяет Адама в Эдемский сад, где нет дерева познания добра и зла. В таком случае человек не имеет выбора! Любое животное может передвигаться по саду и питаться плодами, которые этот сад дает, однако свободной воле в условиях отсутствия морального выбора невозможно проявиться, потому что воля - это категория души, а не физики.
Мы видим что для того, чтобы человек мог проявлять волю, Богу было необходимо предоставить Адаму право морального выбора. Таким образом Он посадил дерево познания добра и зла.
Теперь давайте подумаем, а мог ли Адам согрешить каким-нибудь другим образом, кроме как съев запретный плод? Мы знаем что грех обнаруживается через закон.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. (Римлянам 7:8)
Единственный запрет (или закон), который был дан — не есть плоды с дерева познания добра и зла. Таким образом он мог делать все, что угодно, за исключением этого запрета.
До грехопадения Адам существовал в мире, где не было добра и зла.Давайте я поясню эту мысль на примере. Представьте себе, что вокруг вас все одинаковой температуры — 36.6. Нигде в мире нет другой температуры. В таком случае мы должны будем признать, что субъективно для вас такого понятия как тепло или холодно не существует. Вы поставлены в условия где нет разницы в ту или другую сторону. Вот примерно такая же штука была у Адама и Евы в раю, но относительно добра и зла.
Добро и зло возникают в случае отклонения от морального закона. В общем смысле добра и зла не существует. Эти понятия были изобретены для того, чтобы описать отклонения от морального закона. Давайте обратимся к нашему примеру с температурой. Мы ощущаем что температура холодная когда она отличается от температуры нашего тела. Таким образом холода не существует — это лишь описание отклонения от некоторого абсолюта (в данном случае от температуры тела).
Теперь обратимся к природе совести. Совесть - это то, что позволяет человеку отличать что есть добро, а что есть зло. В раю это совершенно бесполезная функция, так как не существует такого понятия как добро и зло.
Так как Бог дает человеку возможность морального выбора и помещает в саду дерево познания добра и зла логично предположить, что Бог имеет два пути для человека. Один из них — путь послушания и доверия Богу, второй — когда человек не слушается и вкушает от дерева познания добра и зла.
Как мы уже выяснили, в случае доверия Богу совесть человеку не нужна, т.к. у него нет знания добра и зла. Она нужна ему только в случае если он познал эти понятия.
Именно это мы и видим, когда первые люди вкусили плод и начали испытывать стыд, так как стыд - это порождение совести. Таким образом в раю Адам и Ева не имели совести, ну или, по крайней мере, не применяли ее. Совесть была пробуждена или рождена в человеке только в момент грехопадения.
Это приводит нас к мысли что совесть была запасным планом Бога на случай, если человек все же захочет ослушаться Его. В этом случае человеку был бы нужен механизм, как отличать добро от зла, а это и есть совесть. Мы сталкиваемся с поистине божественной стратегией.
Что сделал сатана?
Еще один важный вопрос, который мы должны осветить в данной статье - в чем же все таки был обман сатаны. Дело в том, что не всегда люди понимают в каком месте сатана все-таки обманул Еву. Ну ведь все же верно сказал - познаете добро и зло, подобно Богу.
В свете наших выводов, мы должны увидеть одну замечательную вещь - познание добра и зла было запасным планом, но не основным. Дерево познания было необходимостью, обусловленной свободной волей. Таким образом дьявол обманул человека в вопросах главного фокуса. Изначально человек руководствовался неэгоистическим принципом любви, но в момент грехопадения для него открылась другая грань — эгоизм.
Почему эгоизм? Потому что именно это было причиной греха. Чувство собственной значимости, желание быть богами. Думаю что в разговоре со змеем люди впервые посмотрели на себя с точки зрения амбиций: «Что я могу что-то кроме того, что для меня приготовлено у Бога?»
Мы можем только предполагать какие еще у Бога были планы, однако человек воспользовался своей свободной волей и об этих райских планах мы уже точно не узнаем. Однако совершенно точно можно утверждать, что Сатана сыграл на чувстве собственного достоинства человека, выставив Бога лжецом, который как минимум не хотел делиться секретом божественности с людьми.
Побочные выводы
Про познание добра и зла
Некоторым религиозным и философским моделям (в частности буддизму) присущ дуализм в вопросах добра и зла. Иными словами утверждается что мир дуален, состоит из добра и зла, которое существует в гармонии. Таким образом невозможно познать добро не познав зло. Своеобразное познание в контексте.
Подобное мнение на первый взгляд очень резонирует с текущим положением вещей. И правда, ведь даже дерево «познания добра и зла» в Эдемском саду дает основания для подобных выводов. Однако без “но” тут не обошлось.
Если рассматривать философскую модель, выстроенную на таком основании получается что мы можем понять добро, только в контексте зла. Но, в таком случае мы имеем не полную картину. Мы делаем выводы на основании наследия греха, а не на основании радикальных изменений, принесенных Христом.
Дело в том, что Иисус своей смерью осудил грех во плоти и мы имеем альтернативный путь, как это и было во времена Адама и Евы. Дуализм - наша реальность во плоти, однако Дух Святой открывает нам другую реальность и эта реальность - отношения с Богом в противоположность греховной природе, которая познает все через дуализм.
Суть в том, что отношения с Богом - это не просто “добро” к которому мы привыкли - это совершенно новая, радикальная парадигма. Тут не имеют смысла сравнения добра со злом. Хождение по Духу сильно отличается от этого.
Представьте себе первоначальное состояние Адама, когда он не знал греха. Когда мы ходим по Духу наше состояние восходит к этому, начальному состоянию, когда все в нас соответствует моральному закону Бога через Иисуса Христа. Таким образом может быть верным высказывание Павла: “А кто ходит по Духу - тот не грешит”.
P.S.:
Если тебе понравилась статья — поставь ей лайк. Если сильно понравилась — подпишись на канал, так ты точно ничего не пропустишь!
Если какая-то мысль показалась тебе странной или ты с чем-то не согласен — пиши об этом в комментариях. Если у тебя альтернативное мнение — я буду только рад. Обсудим это вместе, может я не прав, кто знает.