Результаты нашей работы абсолютно точно зависят от того, в каких условиях мы эту работу выполняем. Не важно, учеба это или работа – главное, с чего следует начать, - организация рабочего места. Это неудивительно, поскольку именно правильно созданное рабочее пространство позволяет настроиться на работу и погрузиться в рабочий процесс.
Помимо эмоционального комфорта, при организации рабочего места на первом месте все-таки стоит функциональность. Каким бы красивым не был рабочий «уголок», он должен быть удобным и эргономичным.
Но на практике многие бросаются из крайности в крайность: или красиво, или удобно.
С одной стороны, хочется, чтобы рабочее место было стильным, подходящим к общему интерьеру квартиры или дома. Но при этом часто жертвует функциональность, загнанная в какие-то дизайнерские рамки. Как, например, маленький письменный стол без ящиков, на котором обязательно должны стоять кактусы. – Да, модно, да современно, но такое рабочее место однозначно не подходит для работы. На нём просто ничего не поместится, так как оно – декоративное, и всё тут!
Как здесь, например:
Абсолютно нет рабочей зоны на столе - это во-первых. Стол узкий, а с учетом наличия компьютера или ноутбука такое расстояние между экраном и глазами увеличивает нагрузку на зрение - это во-вторых. В-третьих, мало ящиков для документов или их полное отсутствие.
С другой стороны, отдавая предпочтение только эргономике, мы можем «поселить» у себя в доме габаритного монстра с бесконечными ящиками и полками. Вроде, вся канцелярия рядом, и любой бумажке найдется по ящику, но любоваться и проводить время в таком рабочем пространстве без особой причины не захочется.
Как же всё-таки правильно организовать рабочее место? В этой статье мы дадим базовые советы и представим подборку дизайнерских решений, которые соединили в себе и современные тенденции в интерьере, и функциональность.
Итак, что нужно учитывать:
1. Наличие у стола просторной рабочей зоны.
Лучше, конечно, чтобы была возможность условно разделить стол на зону для работы за компьютером и зону для письма, чтения.
2. Наличие места для хранения канцелярии, книг, рабочего материала.
Важно, чтобы всё было под рукой, но при этом не перегружать рабочее место обилием ящиков, разных баночек и держателей канцелярии.
Правильно подобранный концепт хранения таких вещей позволяет рационально разместить их как можно больше, при этом визуально спрятать.
3. Свободный доступ к часто используемым вещам: книгам, тетрадям и т.д.
Открытые полки подойдут тем, кто не любит далеко прятать постоянно необходимую литературу или канцелярию.
Однако, если вы не студент/школьник или не работаете дома, то советуем закрытые ящики и полки.
4. Создание эмоциональной атмосферы для развития, учебы и работы
Рабочее место должно создавать настроение провести время продуктивно.
Обычно составление планов, создание плакатов и другой визуальной составляющей мотивирует начать заниматься. Поэтому используйте небольшие доски, рамки для крепления стикеров, напоминаний и т.д. - все это помогает настроится на рабочий лад.
Помимо этого можно поставить небольшое кресло или диванчик, чтобы дать себе возможность сделать перерыв и отдохнуть.
На этом наша статья заканчивается. Продуктивной вам работы и хорошего настроения.
Не пропустите другие статьи канала "Наши скворечники". Для этого нужно: