Алексей Навальный решил активизировать свои заокеанские связи, дав интервью англоязычной газете Financial Times. Многие отметили его пассажи про необходимость более последовательных санкций против окружения Владимира Путина и критику уступок США в деле Олега Дерипаски. Однако содержание в данном случае менее важно контекста: обращение к внешним игрокам означает стагнацию на внутреннем фронте оппозиционера.
После окончания своей «президентской» кампании Навальный столкнулся с кризисом в поисках нового формата действий. У него, как у оппозиционного несистемного политика, постепенно не оказалось возможностей для реализации своих огромных амбиций. Статус «популярного антикоррупционного блогера» — пройденный этап, борьба за кресло губернатора — игра с Кремлем на понижение. Шанс вернуться в игру и начать вновь аккумулировать ресурсы могла предоставить его партия «Россия будущего». Но сегодня Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу сторонников оппозиционера на отказ в регистрации. По факту, еще одна важная ниточка, связывавшая Навального с большой политикой была порвана.
До следующих президентских выборов еще много лет, а выпадение из политико-медийного поля подорвёт всю ранее проделанную работу. В этой связи неслучайно появление многочисленных инфоповодов, связанных с Навальным и его соратниками: преследование директора ФБК Романа Рубанова, Любовь Соболь и Евгений Пригожин, педофильское дело «Весны» и т. д. Имитация или искусственное провоцирование локальных конфликтов с властью призвано отвлечь внимание от вопроса о дальнейших перспективах самого Навального.
Поможет ли обращение к США и ЕС изменить динамику? В этом есть определенные сомнения, поскольку прямое санкционное давление не дало значимых результатов. Больше проблем властям доставили их собственные решения по пенсионной реформе. Колонка в FT — сигнал Навального элитам и демонстрация его намерений использовать Запад для провоцирования внутриэлитных конфликтов. И кажется, что это может быть его последним существенным ресурсом.