Найти тему
Журнал "Работница"

Менеджер по продаже уроков

Я всегда хотела преподавать. Этому способствовала моя непоколебимая вера в образование, просветительство, воспитание, которая осталась до сих пор. А от историй учителей в горячих точках, да и хотя бы классического образа советского кино — сельской учительницы — единственной интеллигенции на селе, равной по значимости разве что председателю колхоза, возникали трепет и мурашки.

Началась моя карьера с преподавания английского языка в одном из дворцов творчества столицы. И тут оказалось, что профессия совсем не выглядит такой уж престижной — современные балбесы на уроках откровенно скучают, относятся без особого уважения, да и формула overworked and underpaid как нельзя лучше характеризует в целом работу учителя. Возмущение, разочарование, кошмар!

Но самое главное — в корне изменилось отношение к учителю как к единственному источнику знаний. Учительская работа воспринимается теперь как «предоставление услуг в сфере образования». Родители платят деньги — взамен по-лучают услуги в виде уроков иностранного языка. Оценка результата учительской работы тоже очень практична — сколько песенок (слов, топиков...) выучил ребенок, сколько пятерок по английскому получил, смог ли заказать бифштекс средней прожарки в ресторане во время отпуска.

Абсолютно деловой практичный подход без всяких сантиментов. Юмор жизни заключался в том, что я никогда не хотела «продавать холодильники», то есть заниматься куплей-продажей в чистом виде (холодильники, на мой взгляд, наиболее ярко характеризуют неинтересную обыденную суть этого бизнеса).

Результат работы здесь — количество проданного товара. С такими категоричными тараканами (или, если хотите, идеалами) я пришла устраиваться на свою первую постоянную работу в гимназию.

И с порога моя опытная чудесная наставница заявила: «Твоя главная задача — продать урок!»
Чтооо?!

Я была почти в отчаянии, пожаловалась мужу на то, что, вместо того чтобы вдохновлять, поощрять, зажигать, мне предлагается продавать! Как ни странно, в конце нашего разговора мы пришли к лучшему нестандартному решению — почему бы не... сдаться и в это поиграть?

Представим, что в преподавании действуют те же механизмы, что и в любом другом успешном бизнесе.

-2

Здесь мало обладать базовыми знаниями, нужно уметь их правильно преподнести, то есть именно «продать» — нужно быть экспертом, звездой в своей области и понимать, что эффективность работы на современном образовательном рынке складывается из:

✔ соответствия «услуги» запросам и потребностям клиента (знаниеи анализ рынка);

✔ выбора (и знания) лучших методов донесения информации (экспертность);

✔ выстраивания правильных взаимоотношений с учениками для плодотворного сотрудничества (практика).

Значит, выбрав свою нишу (например, преподавание иностранных языков), мы можем использовать те же правила и инструменты (бизнес-модель), которые используются при построении и развитии успешных компаний. Для этого попробуем освоить и примерить на себя следующие бизнес-роли.

Роль 1. Делай как... маркетолог

Роль маркетолога многогранна, нопрежде всего его задача — изучить свою целевую аудиторию. Знание своих учеников — это понимание их «болей», потребностей и интересов. Это не значит навязываться в друзья тинейджерам. Это значит присмотреться и использовать любой из доступных современных методов для изучения целевой аудитории.

На мой взгляд, самым универсальным подходом к этому дает нам теория поколений, разработанная в 1990-х годах американскими учеными У. Штраусом и Н. Хоувом, согласно которой мы работаем с детьми поколения Z, рожденными с 1995 по 2012 год. Определяющая черта этого поколения — они родились в эпоху интернета, который является для них главным источником информации.

-3

Поэтому также широко используется термин «цифровое поколение». Их главными особенностямиявляются следующие:

✔ «аллергия» на любую бумажную продукцию;

✔ клиповое мышление, сложность сосредоточиться даже на интересном материале;

✔ привычка к мульти-задачности;

✔ ожидание отклика на свои действия, регулярное одобрение;

✔ четко знать, что от них хотят;

✔ не любят жестких рамок, ограничение свободы выбора;

✔ амбициозные люди, стремящиеся получить все и сразу;

✔ верят в свою уникальность, стремятся строить личный бренд.

Роль 2. Делай как... менеджер по коммуникациям

Сюда относится все, что касается брендинга («упаковки») услуги.

Поскольку в данном случае ваша услуга — это транслирование своего опыта и знаний, то здесь важно поработать над созданием собственного имиджа. Это важно, потому что, как уже упоминалось, современные студенты настроены на раскрытие своей уникальности и построения личного бренда. Вы должны транслировать не только свои знания, но и ваш личный стиль. Проверьте себя по чек-листу:

✔ как вы одеваетесь,

✔ как вы общаетесь с людьми,

✔ какие личные качества демонстрируете,

✔ ну и, конечно, «фишки» — это может быть что угодно, отражающее вашу индивидуальность: возможно, вы ездите в школу на велосипеде или играете на гитаре, любите музыку, употребляете особенные словечки, придерживаетесь каких-нибудь ритуалов и т.д. На этом последнем этапе я предлагаю поздравить себя, разработав красивый дизайн визитки, на которой гордо будет стоять надпись «преподаватель».

Роль 3. Делай как... менеджер по продукту

Суть этой роли состоит в выборе рабочих методик и подходов, которые лучше всего соответствуют нуждам и особенностям целевой аудитории. Зная характерные черты поколения Z, мы можем сделать следующие выводы относительно методов и приемов обучения:

✔ необходимо как можно больше создавать интерактивную среду, использовать по максимуму онлайн-приложения, игры (Quizlet, Kahoot, Jeopardy Labs…);

✔ использовать микроуроки (одна ключевая мысль — тест — результат);

✔ больше практики (20% слушания, 50% практических заданий);

✔ регулярное одобрение, комментарии, лайки, рейтинги, «метод зеленого маркера»;

✔ пошаговые инструкции (лучше на видео);

✔ геймификация, включение в процесс игр, конкурсов;

✔ создание «студенто-центрической» системы, вовлечение в дискуссии.

Роль 4. Делай как... менеджер по продажам

Имея четкое представление о целевой аудитории и готовую стратегию, переходим к сугубо практической задаче — продать урок. И здесь существуют микрозадачи:

✔ заинтересовать (с помощью специальных техник и приемов — частая смена активности, использование музыки, фильмов, юмора и т.д.);

✔ убедить в том, что знания в конкретной области им необходимы,
применимы к реальной жизни (на конкретных примерах, в том числе из жизни популярных личностей, лидеров общественного мнения — политиков, музыкантов, глав IT-корпораций);

✔ убедить, что эти знания современные, опирающиеся на топовые методики (включать в программу то, что в тренде: элементы нетворкинга, сторителлинга, нейрокоптрайтинга).

Важно, что решать эти задачи необходимо с учетом особенностей конкретных студентов — психотипов (концепция DISC), разных каналов восприятия (аудиал, визуал, кинестетик, дигитал).

Роль 5. Делай как... менеджер по работе с персоналом

В основе любого сотрудничества (а учебный процесс построен всегда на этом принципе) лежит человеческий фактор — умение выстраивать нужные отношения со своими студентами, открытость и готовность оказывать им помощь, создание дружеской, но рабочей атмосферы, доступность учителя вне класса и т.д. Нужно быть немножко психологом — советую почитать передовые статьи на эту тему. Также сюда входит и класс-менеджмент, то есть установление и соблюдение определенных правил работы в классе, дисциплинарные установки, прозрачная система оценки и т.д.

Подытоживая весь процесс игры в бизнес-моделирование успешного преподавания, можно выделить три основных этапа:

✔ теоретическая часть — маркетинговые исследования (подгоняете свой продукт под аудиторию);

✔ упаковка, брендинг — маркетинговые коммуникации (как ваш бизнес отражает вашу индивидуальность, особенность);

✔ практическая часть — продажи (эффективная работа со студентами).

После этого многое в моей жизни изменилось — я приобрела хороший опыт, наработала квалификацию, вышла на международный уровень и теперь смотрю на многие вещи иначе. Но по-прежнему люблю осваивать новое играючи, начинать свежие дела с легкостью и применять творческий подход, помня, как игра «в бизнес-моделирование» дала мне толчок к развитию в профессии.

В качестве постскриптума хочу извиниться перед менеджерами по продажам холодильников — теперь я рассматриваю их работу как творческую и интересную. Не исключаю, что за ней может стоять вполне благородная цель — например, «продать как можно больше холодильников высокого качества», которая, в свою очередь, может быть частью благородной миссии — с помощью высокотехнологичных холодильников помочь людям питаться более здоровой пищей, сократить food waste и сделать наш мир более экологичным.

Желаю успехов и процветания им на этом пути! Ключевые слова здесь — «миссия» и «цель». Это фундамент и основа любого успешного бизнеса, особенно преподавательского.

Свято верящая в благородную роль образования, Наталья МОИСЕЕВА, преподаватель английского языка
Свято верящая в благородную роль образования, Наталья МОИСЕЕВА, преподаватель английского языка

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!