А как она устроена, наша жизнь? Почему предметы такие, а не сякие? Кто придумал горшок из глины, зачем в лавке нужно вешать в граммах и из чего делаются наши башмаки? У детей обычно столько вопросов — не всякий взрослый сможет на них ответить. Стоит ли лезть в Википедию, если гораздо интереснее наглядно увидеть ответы на все эти вопросы?
Для таких почемучек (а равно и для взрослых, которые сохранили в себе детское любопытство) во всем мире устраивают специальные музеи. Лучше всего, когда ответы на жизненно важные вопросы можно потрогать, «попробовать на зуб», пристроить рядом с собой, чтобы вжиться в предполагаемые обстоятельства. Все это предлагают в Helsinki city museum – Городском музее Хельсинки, о котором мы рассказывали на днях (ссылку на материал ищите в конце этой публикации).
Внутри музея создан специальный корпус для занятий с детьми «Детский город». О нет, в слове «занятия» не ищите ничего поучительного и занудного. Как только оказываешься внутри этого городка, сразу понимаешь, что сейчас время полетит незаметно.
Там можно почувствовать себя купцом, который на корабле добирается до гавани, чтобы задорого продать свои сокровища.
Там никто не одернет, если в лавке кожевенных дел мастера вы начнете хватать инструменты и пытаться ими воспользоваться: для этого там есть все. Там можно поиграть в магазин! Вы в детстве играли в магазин в песочнице формочками? А тут самые «настоящие» продукты, товары, весы — надевай фартук и представляй, что ты взаправдашний продавец.
Здесь есть комнатка, где можно импровизировать в кукольном театре, какие раньше устраивались на торговых площадях.
В тележке, запряженной лошадкой, можно доехать до самых ворот школы.
Перед тем, как войти в класс девочкам предлагается надеть фартуки, в каких сто лет назад сидели за партами.
А сами парты — прямо чувствуешь, что помнят все те вертлявые попы, которые не могли усидеть на уроках, а так и норовили нашалить.
Детский уголок с кучей игрушек, история которых расскажет нам об истории страны, приглашает поразвлечься. Говорят, детей оттуда мамы не могут увести часами. Есть только одно ограничение — администрация просит после игры положить игрушки на место.
Рядом за стеклом старинные игрушки-экспонаты, которые можно разглядывать, представляя, как в таких «щелкунчиков» играли бабушки и дедушки, будучи ровесниками своих внуков.
И еще одна трогательная штука — там оборудована обычная жилая комната, комната твоей бабушки. То есть типичная для Хельсинки квартирка, в которую приводили внуков в гости.
И уж тут именно взрослые не могут сдержать эмоций — то и дело слышишь: у нашей мамы тоже был такой календарь, тоже было такое радио, такой торшер! Затея была в том, чтобы сюда приходили именно бабушки и дедушки встречаться с внуками. Ну и со своей юностью, возможно.
Все эти развлечения для всех абсолютно бесплатны. В музее не продают билетов у входа. Вот такое чудо!
Осталось назвать адрес: Aleksanterinkatu, 16. Это самый центр — рядом с Сенатской площадью.
Музей в этом году будет закрыт с 19 по 22 апреля, 1 мая, с 21 по 23 июня, 6 декабря, а также с 23 по 26 декабря.
В остальные дни он работает с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов, а в выходные дни с 11 до 17 часов. Перед тем, как соберетесь сюда заглянуть, посмотрите на календарь: возможно, вам повезет, и вы попадете на бесплатную экскурсию на русском языке, которые здесь проводятся время от времени.
Где прячется Муми-тролль? Чем порадует его музей в Тампере
Для чего летом в Финляндии лед не тает?
Где в Хельсинки бесплатно прокатиться на машине времени?
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!