Фокус на практике, погружение в индустрию с головой, минимум теоритических лекций и огромная доля самостоятельности, - таковы основные отличия моей учебы в лондонском University of Westminster и на журфаке МГУ. Раскладываем все по полочкам
Фокус на практике
Российское образование часто ругают за его академичность. При обучении по моей специальности – журналистика и коммуникации – это особенно значительный минус, ведь в таких профессиях практика и реальный опыт написания текста, создания сюжетов, проведения интервью, поиска источников и т.д. куда важнее знания теории. В Великобритании ситуация полностью противоположная: моя магистерская программа на 70% состояла из практики. Каждую пару (они длились обычно по 3 часа с 10-минутным перерывом) мы примерно четверть времени тратили на теоритическое обсуждение, а остальные 75% - на практику. Так как обучалась я по специальности Public Relations,мы с головой окунулись в пиар: писали пресс-релизы и устраивали пресс-конференции, создавали блог для организации и выстраивали пресс-сайт, брались за брифы в качестве пиар-агентства и учились составлять бриф сами, становясь на сторону заказчика. Это было весело и классно, и из такого формата обучения вытекали два важных следствия-отличия от российского подхода
Много работы в группах
Поскольку сымитировать работу пиар-агентства или пресс-службы в одиночку не получится, нас разбивали на группы по 3-5 человек для долгосрочной совместной работы. При этом группы формировались исключительно на основе наших личных профессиональных предпочтений и интересов. Так, нам представляли несколько брифов и давали время внимательно их изучить и сделать выбор, над каким проектом нам лично интереснее работать. После на основе этих ответов формировались команды.
Когда работаешь над учебными проектами в мини-группах, приобретаешь бесценные навыки работы в командах. Минус? Работа других сильно влияет на твою оценку, потому что все члены группы получат одинаковый балл, и если преподаватели видят, что кто-то из вас в процессе подготовки проекта тянул одеяло на себя или халтурил, они отразят это в вашем индивидуальном фидбеке, а оценку снизят всем. Потому что вы должны были решить эту проблему как команда!
Много самостоятельного изучения материалов
Еще одно следствия фокуса на практике – огромная доля самостоятельного обучения. Вам дают базу, мининмум на парах, а после курируют вашу работу над проектами. Поиски дополнительного материала, освоение техник и навыков, а главное, сбор фактов для эссе и письменных работ, - ваша личная задача. Впервые в жизни я проводила дни в библиотеке, работая над эссе и рефератами, и в отличие от МГУшной практики, где я обычно обходилась 7-10 релевантными статьями, рекомендованными профессорами, тут я вынуждена была сама перелопачивать тонны литературы. В итоге для одного эссе на 4-5 страниц мне нужно было прочесть не меньше 15-20 источников. Я узнала очень много интересного и нашла кучу клевых специализированных областей в сфере коммуникаций, о которых слыхом не слыхивала до этого, что здорово. Но если вы не привыкли учиться и работать самостоятельно, вам придется не просто с таким подходом.
Только профильные предметы
В приложении к моему бакалаврскому диплому журфака МГУ перечисленны 62 предмета, которые я изучила за 4 года на факультете. Это больше 15 предметов в год, что кажется безумным. История, география, право, экология, ОБЖ, психология, социология, - чего только не было в моей программе. В британских университетах такой общеобразовательный подход не приемлем.
За год я изучила 6 предметов, все исключительно профильные, два из них по выбору. Благодаря такому подходу, количество аудиторных часов тут ниже (студенты в бакалавриате учатся 3-4 полных дня в неделю, в магистратуре 2-3), а погружение в предмет глубже. Более того, я имела возможность выбрать два модуля-специализации, что позволило мне углубиться в интересующие меня темы и получить инсайдерские знания.
Сотрудничество с практикующими профессионалами
Помимо лекторов к нам на пары часто приходили приглашенные гости – профессионалы, которые знают индустрию не понаслышке, находятся в центре событий и могут поделиться ценными инсайдами. На курсе по Fashion PR, например, гости присутствовали на 10 парах из 12. При этом наша лектор старалась пригласить гостей разных профессий в сфере моды от владельцев модного бренда и стилистов до модных журналистов, блогеров и режиссеров показов. Эти люди объясняли нам, что они делают и как они взаимодействуют с пиарщиками, чего они ждут от пиара и какие основные ошибки могут допускать начинающие пиарщики. Это было ценно, полезно и здорово!
Более того, за год мы посетили несколько пиар-агенств и пообщались с их сотрудниками, лучше узнав о имеющихся карьерных возможностях и изучив отрасль в подробностях. Ровно также построены и все другие курсы: визиты в компании и встречи с профессионалами – основа подготовки молодых специалистов.
Панибратство и суббординация
Учась на журфаке, я привыкла к тому, что преподаватели – не коллеги, пока мы не выпустимся. Мы не могли добавить их в соцсетях, обратиться за личным советом о карьере или просто позвать их на кофе, чтобы обсудить животрепещущий вопрос, даже если он касался учебы. В Англии подход совершенно иной. С профессорами мы общались на ты, называя их по имени. В первую неделю обучения нам организовали вылазку в паб, где мы поближе познакомились с преподавателями, другими студентами и недавними выпускниками нашего факультета. Мы обменялись контактами в соцсетях и могли запросто обратиться к преподавателю за рекоммендацией или знакомством, если это могло помочь с нашим проектом или карьерой. Вот такая она, разница менталитетов!
В силу обучения на факультете Медиа и Искусств, я также столкнулась с творческими экзаменами вместо письменных тестов или устных ответов по билетам. Но думаю, это скорее специфика моей специальности.
***
Суммируя, обучение в University of Westminsterоказалось очень не похоже на мой МГУшный опыт: больше практики и фокус на применимых с первых дней работы профессиональных навыках, а не теории; погружение в индустрию и общение с экспертами и потенциальными работодателями; много командной работы и большой уровень взаимодействия с другими студентами. Это было здорово, свежо и интересно, так что если у вас есть возможность отправиться поучиться за рубежом, настоятельно рекомендую не упускать такую возможность!