Найти тему
УХАЖИВАЙ.РУ

Как правильно ухаживать за ежевикой?

Ежевика – самая неприхотливая культура, может расти практически на любых почвах и в разных климатических зонах. Она дает лучший урожай на достаточно освещенном, хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров.

• Ежевика, высаженная весной, успевает укорениться и на следующий год дать урожай. Растение предпочитает места, защищенные от холодного ветра, с хорошим освещение солнцем. Истощенную почву следует хорошо удобрить (перегной 10 кг, суперфосфат 15 г и сернокислый калий – 25 г). Смесь удобрений насыпают на один квадратный метр почвы и хорошо перекапывают. Сажать ежевику нужно на расстоянии между растениями с промежутком в один метр и между рядами с промежутком в два метра.

• В лунку, глубиной и шириной достаточной, чтобы корни свободно можно было расправить, сажается растение. Засыпать смесью удобрений с почвой. Почка, которая находится у основания, должна быть углублена на 2-3 см в землю. После того, как саженец засыпан грунтом, нужно оставить небольшую лунку в месте посадки. Это позволит экономить воду при поливе. В лунку вылить полведра воды. Побег обрезается на высоте 15-20 см от земли. Землю вокруг саженца лучше замульчировать слоем древесных опилок, сена или соломы.

• Ежевика сильнорослое растение, поэтому растение нуждается в установке шпалеры, которая значительно облегчит дальнейший уход. К шпалере будут подвязываться побеги. Основой шпалеры будут два столба, вкопанные на расстоянии 10 метров друг от друга. Три ряда оцинкованной проволоки на равном расстоянии друг от друга, помогут садоводу содержать куст в компактном виде.

-2

• Первый год необходимо делать обрезку мощных побегов, которые даст куст, и подвязывать их к шпалере. Побеги, которые вырастают больше метра, необходимо обрезать и подвязать. Через некоторое время вырастут боковые побеги, которые тоже должны быть укорочены до 50 см. На следующий год молодые побеги дадут первый урожай ягод.

• Поливать молодые саженцы нужно регулярно до тех пор, пока они не приживутся, а также в засушливое время года. Плодоносящие кусты поливают обильно, но редко (2-3 ведра воды под куст).

• Внесение удобрений под саженцы ежевики следует производить одновременно с другими кустарниками в саду – крыжовником и смородиной. Азотные удобрения можно вносить только весной. Фосфаты вносятся в почву один раз в три года (50 г на квадратный метр посадки).

-3

Многие сорта ежевики хорошо переносят зимы, но бывает, что в отдельные годы побеги вымерзают. Чтобы этого не произошло, кусты перед заморозками укрывают. Для этого их снимают со шпалеры и прикапывают небольшим слоем земли, что бывает достаточно. В регионах с суровой зимой кусты дополнительно накрывают деревянными щитами из досок или перевернутым вверх дном ящиком, сверху которого насыпают листья или укладывают еловые ветки.

Дальнейший уход за ежевикой заключается в ежегодной обрезке отплодоносивших плетей. Их обрезают секатором под самый корень и сжигают. Необходимо следить за качеством плодов, цветом листьев, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями. В случае болезни хорошо помогают фунгициды (по инструкции).

Размножать ежевику очень легко. Достаточно забросать землей стелющийся по земле побег и полить несколько раз. Через пару недель побег укоренится. Теперь его можно отрезать от куста и высадить на постоянное место. Не допускать пересыхания. Обычно ежевика очень хорошо приживается на новом месте, если условия ей подходят через год начинает плодоносить.