Прежде чем приступить к препарированию образа "настоящего мужчины", нам бы не помешало пораскинуть мозгами, рассуждая над ошибками, провалами, косяками - называйте как угодно. Кстати, во время чтения, помни, что, по словам Макса Фрая - Капитан Очевидность мертв и теперь нам все дозволено. Ах да, забыл предупредить, что с этого момента переходим на "ты", потому что так будет лучше. В конце концов, я тот самый парень, которого ты, возможно, встречал на улице сегодня днем.
Когда листаю новостную ленту в социальных сетях, создается ощущение, что все мои друзья живут лучше и интереснее меня. Какие-то локальные праздники, спонтанные поездки, да и выглядят они куда лучше меня. А я вот возвращался домой с работы и намочил ноги, наступив в лужу, которую не заметил. Почему о неудачах никто не рассказывает? И тогда мне захотелось рассказать об этом. Рассказать об этой неудаче. Никто не привык рассказывать о своих ошибках, хотя это неотъемлемая часть будничной жизни. А если и существуют такие рассказы, то все они заканчиваются неким ритуальным актом "перерождения" или победой героя над обстоятельствами. Все это вновь и вновь возвращает нас к культу успеха, который так успешно захватил весь мир (книжки по саморазвитию уже вот-вот готовы сдвинуть Библию с первых мест самых популярных книг по версии твоей соседки и New York Times). В обычном же мире, мы, совершая глупости, попадая в дурацкие ситуации, не всегда выходим из них с гордо поднятой головой, неся в руках победоносное знамя. Чаще голова опущена, знамя сломано и пылится где-то под кроватью вместе с другими вещами, а внутри у нас бушуют сомнения, разрастаются комплексы. Да и знакомый голос в голове никак не дает покоя. Хотя все это безобразие не влияет ни на что, кроме морального состояния.
Под провалами стоит понимать не только какие-то особенные косяки, типа стремного выступления на конференции или последствия алкогольных трипов. Сюда я бы отнес и маленькие неурядицы, преследующие каждого из нас на протяжении всей жизни. Например - порез пальца бумагой. Неприятно, согласись. Или опоздавший автобус, вероломно начавшийся дождь, поломанный будильник. Эти вещи, хоть и кажутся незначительной мелочью, но в своей совокупности дают эффект, который порой ничем не уступает большим ошибкам, а то и в разы превосходит их.
Ошибаясь, я постоянно чувствую, как самооценка стремительно летит в ад со скоростью того самого водителя, который, рассекая проезжую часть, смачно забрызгал мое пальто. И не могу с этим ничего сделать. Думаю, ты тоже. А если нет, то тебе повезло.
Конечно, каждый по-своему реагирует на собственные ошибки. Тут стоит отметить интересный факт, что наша реакция на них формируется с раннего детства. Да, именно в детстве. В том самом дворе, где я разбил коленку, разорвав по швам новые штаны (а в лихие девяностые, как мы знаем, со штанами были проблемы - ведь все бегали абсолютно голые), сформировалась одна из частей моего восприятия новой, критической ситуации. Свое развитие она продолжила уже в детском садике, где я в абсурдном костюме Петрушки с потерянным выражением лица пытаюсь вспомнить хотя бы одну проклятую строчку того самого новогоднего стихотворения для Деда Мороза. Финальными штрихами стали побеги из того же злополучного детского сада, которые я мотивировал тем, что дома-то лучше, что новая серия "Человека-паука" сама себя не посмотрит, и попытка прогулять школу, засунув градусник в кипящий чайник. Всего и не припомнить. Именно в это время в голову заселяется "родительский голос", который впоследствии будет оценивать и комментировать поступки, исходя из установленных с детства критериев. Сформировавшаяся реакция остается с нами навсегда, а мы лишь можем либо уживаться с ней, либо работать над собой и изменять ее.
Так уж вышло, что вся наша жизнь – череда проблем. Под проблемами я подразумеваю некие задачи, которые мы решаем в течение всей жизни. Например, проблема – найти работу. Или проблема – приготовить классную запеканку, по тому самому рецепту, который какой-то гений запихал в гифку. И эти проблемы имеют несколько исходов, поэтому ошибки неизбежны. Бывают ситуации, исход которых заведомо будет плохим и тебя так или иначе ждет провал, но расстраиваться не стоит - нужно лишь рационально расставить приоритеты. Мы не можем быть победителями везде и всюду и это нормально. Ошибаются даже эти ребята, строчащие эти книжки про успех. На мой взгляд, если мы будем открыто рассказывать о своих ошибках, то и сами ошибки перестанут казаться фатальными. Своеобразная терапия. Я смотрю всей этой дикой ерунде в глаза, пафосно, точной голливудский актер, поднимаю бровь, признаю свой косяк и – разрази меня гром, это всего лишь косяк и не более. Смотри и ты, ведь в конце концов, ты должен быть круче и сильнее всех этих провалов и неудач.
Но решение всегда за тобой. В конце концов я не герой, да и папа может далеко не все.