Вы часто плачете или хохочете не к месту? Тогда для Вас особенно важно уметь контролировать свои эмоции, чтобы не опозориться перед людьми, с которыми общаетесь.
Как с научной точки зрения нужно себя вести, чтобы мы могли контролировать ситуацию? Особенно это сложно, когда эмоции распирают и кажется, что сдерживать себя просто невозможно.
К примеру, Вам очень захотелось плакать. Если не дать волю чувствам, то далее ситуация становится совершенно бесконтрольной. Сложно остановиться, понять, что делать дальше.
Процесс выделения слез – это рефлекторная реакция. Для того чтобы вытекла слеза, должен произойти целый ряд закономерных процессов.
Стоит напомнить, что чем чаще Вы начинаете моргать, тем быстрее потекут слезы. Эти 2 процесса взаимно связанны. Когда Вы моргаете, то пытаетесь удалить что-то, что попало в глаз. Рефлекторно глаз выделяет жидкость – слезу - для того, чтобы облегчить эту задачу.
Соответственно, если Вы не хотите заплакать, то постарайтесь не моргать. Широко откройте глаза. И пристально посмотрите на своего собеседника.
Затем – посмотрите вверх. Таким образом, глазное яблоко сдавит именно тот канал, через который из слезной железы поступает слеза.
Эти 2 способа физиологичные, и создадут впечатление человека невозмутимого.
✔ Другой пример, когда очень хочется смеяться, а нельзя.
За наши эмоции отвечают определенные зоны головного мозга. Если есть какая-то доминанта, то она может пересиливать все остальные желания. Вы хохочете – и это Ваша доминанта. Значит, нужно мозгу послать другую доминанту. Лучше всего отвлекает чувство боли. Ущипнуть, уколоть, отдернуть или что-то другое, что может подавить доминанту смеха.
К сожалению, люди редко могут ущипнуть себя так, чтобы можно было забыть о смешном. Поэтому совет – уколоть – будет гораздо правильнее.
Следующий пример, когда предстоит важная встреча, но у Вас возникло
сильное сердцебиение от возросшего волнения. Как поступить, чтобы унять сердцебиение? Это практически врачебный совет. Когда раньше не было антиаритмичных средств, доктора своим пациентам давали такую рекомендацию.
В подобной ситуации нужно сделать какое-либо действие, которое задевает нерв парасимпатической нервной системы. А эта система, в свою очередь, отвечает за уменьшение сердцебиения.
✔ Первый вариант – можно сильно надавить на глаза. Пульс замедлится.
✔ Второй – глубокий вдох, сопровождающийся определенной возможностью натужиться.
Важно не переоценить свои действия. Потому что при сильном надавливании на глаза или долгом задерживании дыхания, можно попросту потерять сознание.
Наверняка у каждого из нас были случаи, когда ужасно смешно. Вы готовы расхохотаться на глазах у собеседника. Другой пример, когда Вы готовы расплакаться, а плакать нельзя – это не к месту.
✔ Как сдержать эти необычные эмоции? Для этого существуют профессиональные советы докторов.
Только знания о физиологическом устройстве организма помогут Вам справиться с подобными щекотливыми ситуациями.