©, Оля Тихонова, 2019
Это еще одна история, привезенная мной из путешествия по России.
Сегодня я хочу признаться в любви к маленьким провинциальным городам и их жителям. Мне нравится, что и в тех, и в других все такое простое, бесхитростное: мысли, чувства. Нет избыточной демонстративности, многозначительности, но есть старание и вежливость.
Маленький город как бы говорит тебе: «Я такой, какой я есть! У меня есть достоинства, но я не выпячиваю их наружу и нужно быть внимательным, чтобы их разглядеть!»
Набережные Челны далеко не Казань и даже не Нижний Новгород.
Первое впечатление - серый депрессивный город, застроенный как бараками панельными многоэтажками; разномастные мусорные вывески магазинов повсюду и в огромных количествах, разбитые дороги, грязь.
По приезду сразу стало понятно: надо идти искать красоту, иначе мне не выжить.
А где ее искать? На ресепшене отеля лежал журнал «Выбирай». В обычной жизни я сроду бы не обратила на него внимание, но тут ухватилась за рекламную брошюру, как за спасательный круг.
Время было обеденное. Вопрос «Где поесть, но так, чтобы непременно в красоте!» стоял остро.
Как ни странно журнал помог. В нем обнаружилась «заметка про вашего мальчика» в рубрике «Открытие»:
Кафе ЧЕМОДАН - интересные детали в интерьере, панорамные окна, привлекательно для фотосессий... короче, то, что доктор прописал.
И кафе превзошло ожидания: интерьер идеальный - свет, цвет, пространство, милые детали...
Девочка-официантка работала, видимо, первый день. Она перепутала абсолютно все, что только можно было перепутать:
- вместо ржаного хлеба принесла пшеничную булочку;
-подавая салаты спросила: «Ваш с сыром?», я ответила: «Да», и она поставила передо мной салат с говядиной;
- в горячем перепутала гарниры и подала рис с курицей, а картошку с рыбой, хотя просили наоборот.
А после оплаты счета сразу унесла эту книжечку с чеками (не знаю как она называется) и нам негде было оставить чаевые. Ну, не на стол же кидать! Но это все было так мило, а девочка так старалась, что вызывала только улыбку.
Я перефоталась во всех углах, а так же с красиво поданной едой и осталась довольна собой и миром.
Но за дверью кафе было все также беспросветно серо и уныло: моросил дождь, город вызывал жуткое ощущение провинциальности, прошедшей молодости и забытой славы.
Если где-нибудь в чужом городе, вас внезапно накроет депрессивной волной, то непременно ищите КРАСОТУ. Красота спасет мир, в том числе и наш внутренний.
В каждом городе всегда есть одно исцеляющее мою душу место - Картинная галерея, Художественный музей или Музей изобразительных искусств - в зависимости от величины поселения.
В той, что в Набережных Челнах мы не только нашли КРАСОТУ и ИСТОРИЮ (расскажу в другой раз), но и познакомились с Рузиёй Гафуровой - молодой художницей, а по совместительству начальником отдела в Галерее. В приятной беседе узнали о ее персональной выставке в Отделе Искусств Центральной библиотеки.
Красоты ведь много не бывает? Мы поехали в Центральную библиотеку. Вы бы тоже поехали, если бы познакомились с Рузиёй.
А потом, в путешествии самое важное - неожиданные открытия.
Выставка была посвящена году экологии, изюминка выставки: интерактивная зона «Поэзия березовых рощ». Здесь, на фоне «березовой рощи», надев на голову цветочный венок, можно было декламировать стихи поэтов о природе на русском и татарском языках.
На татарском мы не умели, а на русском как смогли... Но лучше один раз увидеть.
И, возвращаясь к тому, с чего начала: я люблю провинциальные города и их жителей.
Мне нравится даже закрытость, настороженность людей и большое личное пространство. Я всегда знаю, что если заслужить их доверие, то они сделают для тебя даже больше, чем ты просил.
Так Рузия нашла для нас личный телефон директора музея КАМАЗа, который был в тот момент в отпуске. Директор, в свою очередь, договорился о нас со службой безопасности завода (музей находится на его территории), чтобы мы смогли посетить музей, закрытый на инвентаризацию.
Историю о КамАЗе можно прочитать здесь КАМАЗ: история в картинках о грустном настоящем и полном надежд, радости и гордости прошлом
Как жители Ижевска боролись с советской властью против переименования города
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!