Куда делись пармские фиалки?
Уникальность текста 100% и зафиксирована текст.ру
Много раз слышала про пармские фиалки, но никогда их не видела. Кто-то мне говорил, что в средней полосе их можно выращивать только в комнатных условиях. Скажите, куда они делись? Может, это обыкновенные комнатные фиалки, а истории про их красоту и невероятную душистость — литературное преувеличение? Лидия Зиновская, Москва
Точное происхождение фиалки пармской не установлено, некоторые специалисты считают, что это природный гибрид, получившийся в результате скрещивания фиалки душистой, ф. приятной или ф. белой с видами фиалок, растущих в Италии. Удивительно приятный аромат сделал ее в XIX в. невероятно популярной в Европе. Как можно догадаться по названию, культивировать пармскую фиалку начали в городе Парме — там и на юге Франции ее разводили в огромных количествах для производства духов и чрезвычайно модных бутоньерок. Но когда парфюмеры перешли на использование синтезированных ароматов, выращивание пармской фиалки в промышленных масштабах прекратилось.
А естественному распространению мешает то, что это гибрид, его красивые цветки стерильны, то есть не дают семян, возможно только вегетативное размножение. Пармская фиалка теплолюбива и не имеет периода покоя, поэтому в средней полосе ее можно выращивать в зимних садах, оранжереях и как комнатное растение, вынося летом в сад. А то растение, которое у нас называют комнатной фиалкой, – это фиалка узамбарская из семейства геснериевых, родом она из Восточной Африки, и никакого отношения к роду фиалковых (весьма многочисленному) не имеет. Имя свое она получила только из-за внешнего сходства цветков. К тому же узамбарская фиалка практически не имеет аромата.