Хорошо ли быть одному?
(боязнь одиночества)
Я в молодости боялся одиночества (отсутствия людей вокруг), боялся скуки. Сейчас наоборот: мне хорошо, когда я один. Возможность побыть одному бывает так редко, но тем ценнее эти минуты. Почему мы так активно боремся с тишиной вокруг нас? В машине нас должна сопровождать популярная музыка или какие-то развлекательные передачи по радио, телевизоры у нас не только в гостиной, мы размещаем их в спальне, на кухне, в столовой. Постоянно переключаемся с одного канала на другой, с передачи на передачу. Вокруг нас все время должен быть какой-то звуковой фон, точнее шум. Для чего он нужен, от кого мы защищаем себя? Разговоры о том, что я занимаюсь своим делом, а передаваемая информация по телевизору (например, об ограблении банка или очередном теракте) меня не касается — это в лучшем случае полное непонимание того, что происходит, а в худшем — ложь (себе или другим — неважно). Должен оговориться, что есть телеканалы «Союз» и «Спас», они нас настраивают на иной лад, но мы сейчас говорим о тишине. Почему современный человек боится одиночества, какие мысли приходят к нам, когда наступает тишина вокруг? Успех любого дела зависит от того, насколько мы сосредоточенно и концентрированно его выполняем, об этом знает каждый. Потом выясняется, что даже если я один на даче, а вокруг меня работающие телевизоры, радиоприемник и еще телефон в руке, то я вовсе не один…
А чем же заниматься тогда, когда наступает эта долгожданная тишина и мы вдруг начинаем слушать свои и «не свои» мысли? Первое чувство — какой-то внутренний дискомфорт и желание посмотреть какую-либо новостную (так до боли надоевшую) программу или футбольный матч (это уже про меня). Я недавно заметил за собой одну, на мой взгляд, позитивную перемену — теперь долго не могу смотреть свой любимый футбол, как-то интерес снизился. Возможно, появились другие потребности и ориентиры. Наше состояние одиночества должно развиваться в нужном направлении: не только футбол посмотреть, а, например, проповеди Луки Крымского почитать. (Кстати, для тех, кого волнует международное положение, — познакомьтесь с его взглядом на войну в Корее. Я лично совсем не ожидал такой его позиции.) Всем этим «цивилизационным шумом» мы закрываемся от общения с нашим Господом Иисусом Христом и его небесным воинством и попадаем в сферу влияния другого воинства, направленного против нас. Война за нас идет постоянно. Только одна задача стоит у наших противников: помешать нашему общению с Богом (молитве). Какие доводы только мы не «слышим»: усталость, не время, в храме невозможно сосредоточиться, занятость неотложными делами, неожиданно появившимися… Попробуйте после просмотра программы «Время» или концерта популярной музыки встать на вечернюю молитву. Вы не сможете сосредоточиться ни на одном слове, в лучшем случае будете что-то произносить, а ум будет решать мировые экономические, политические проблемы или «напевать» любимый мотив (а иногда и нелюбимый). Вот как часто выглядит наше предстояние перед Богом, молитва Творцу Неба и Земли. Он готов нас выслушать (наши молитвенные прошения), но нам некогда, наш ум уже «занят» другими, в основном мирскими, заботами…
Есть люди, которые имеют такое стремление к общению с Богом (ревность по Богу), что оставляют все мирское и идут по очень сложному пути, — это отшельники, христианские аскеты. И духовного просветления, тех вершин, которые мы даже и представить не можем, они достигают путем изоляции от мира (затвор). Доступно это немногим, получают на это благословение только некоторые, прошедшие школу монастырского общежития. Их пример нужен нам еще и потому, что они никак не боятся одиночества, а ищут его (житие Сергия Радонежского, Серафима Саровского).
Каждому из нас просто необходима ежедневная практика или просто попытка оставления своих мирских забот — это возможно только тогда, когда мы совершаем усилие, концентрируемся на главной цели нашей жизни. Для этого должна существовать ежедневная молитвенная практика, еженедельное посещение храма, где совершается общая наша молитва не только за себя, но и за всех «ближних и дальних»… Наша болезнь вовсе этому не мешает, а, как ни странно, способствует тому, что мы можем лучше сосредоточиться на главном, и все второстепенное уходит на второй план. Болезнь ограничивает круг нашего общения, наши потребности. Можно вспомнить наше с вами размышление о той пользе, которую мы можем извлечь из состояния болезни.
Я первые уроки «одиночества» получал тоже против своей воли. Палата — я один, утренний обход, мои попытки узнать у врачей о шансах выздоровления, дверь опять закрылась… Забот о том, что есть и что пить, тем более как одеваться, — нет. Да, это было одиночество по принуждению, а иначе у моего Спасителя разговор со мной не получался. Мне все время было некогда: то я работаю, то отдыхаю, и все не до Него. Чтобы не расслаблялся (любитель комфорта) вот тебе помощник — боль. С утра до вечера и бессонной ночью — она всегда рядом, никакие годами опробованные лекарства ее не снимают. Я тогда считал, что такое вытерпеть невозможно. Были мысли, что нужно все это закончить самому (чьи они были, теперь понятно), но Господь и здесь позаботился обо мне… Двигаться я сам не мог, а значит, и добраться до «рекомендуемого» мне окна. Тогда я пытался читать детективы, приключенческие романы, смотреть телевизор, таким образом бороться с одиночеством известными мне методами. «Досмотрелся» всяких фильмов до того, что при включении кнопки для просмотра меня просто в физическом смысле начинало тошнить. Мое «обучение» правилам, по которым можно выздороветь, шло очень жестко, и теперь я знаю, что никогда и ничего не было «чересчур». Основное правило: не нужно бояться одиночества, все блага мира недостойны той одной минуты, когда рядом Господь. Нужно бояться одиночества богооставленности, когда Его рядом нет. Около 6 месяцев я всеми доступными средствами боролся со спасительным для меня одиночеством, только после этого появилась в руках маленькая книжечка, которую передала мне моя мама, — Новый Завет.