Во времена советской эпохи почти все дети являлись членами движения октябрят, а затем и пионеров (не быть пионером для подростка было позорным). С начала 1980-ых годов, помимо обычных пионеров, ввели промежуточную ступень перед вступлением в комсомольцы – звание «старший пионер».
Старшего пионера всегда можно было отличить от младшего не только по форме и специальной ленточке на флаге отряда, но даже и значок у них был особенный. Старшим пионером нельзя было стать по выслуге лет, это почётное звание вручалось всему отряду.
Отряду присваивалось следующее звание светом дружины, в случае если Центральный Комитет комсомола и Центральный Совет пионерской организации убеждались в выполнении отрядом порученных заданий.
Список предъявляемых требований:
- отряд занимается различными полезными делами (трудовые десанты, консультации по предметам);
- отряд не имеет нареканий по вопросам школьной учёбы и знаний (участие в соревнованиях, турнирах, кружках, сдача норм ГТО и получение юн армейских специальностей);
- горячий отклик на события в стране и мире, ведение просветительско-разъяснительной работы среди младших;
- инициативно работают в обще-дружинном направлении (пионерские сборы, походы, готовят октябрят к вступлению в ряды юных ленинцев, помогают младшим пионерам и работают пионерами-инструкторами);
В помощь была методичка Библиотеки пионера-активиста «Старшему пионеру» А. Панова.
Такова занятная предыстория возникновения данного значка.
Красная пятиконечная звезда с В.И. Лениным на фоне горящего костра как у обычного значка, но у старших пионеров значок чуть крупнее.
Ходят слухи, что если обычными пионерами руководили вожатые, то старших курировало отдельное подразделение Комитета Государственной Безопасности.
Вручавшийся значок старшего пионера выделял своего обладателя из общей массы ребят, не многие отряды могли похвастаться этим символом отличия. На сегодняшний день из множества сохранившихся на руках значков октябрят и обычных пионеров определённую долю занимают значки старших пионеров. Вопрос – какую стоимость имеет данный образец сейчас?
Если судить по цене предложений в интернете, то тоже немало (несмотря на то, что многие образцы выбрасывались из-за поломки булавки и то, что после смерти Брежнева подобная градация быстро сошла на нет). Продают по цене 50-100 руб., в зависимости от состояния.
Цена диктуется тиражом – чем выше количество экспонатов дошло до наших дней, тем она ниже. Значки октябрят и пионеров стоят ещё меньше, что служит своеобразным оберегом от фальсификации.
Массовость пионерского движения в Советском Союзе и патриотический настрой участников скорее всего привёл к тому, что значки были оставлены на добрую память.
Довелось ли вам побывать октябрёнком, быть принятым в пионеры или может быть вы один из тех счастливчиков, которым присвоили звание старшего пионера? Или возможно дошли до звания комсомольца?