Мой личный рекорд по длительности велопокатушек уже побит. Кажется, это уже настоящее путешествие!
День 5 - телепорт на Золотое кольцо
Выкса - маленький город-металлург, чистые дворики, недоразвалившиеся после распада дома, большие парки. Утром прогулялся по центру тёплым солнечным утром, повстречал местных алкашей, какого-то барыгу травой и вполне обычных горожан, занятых своей обычной работой - идти на работу и эту работу работать, и таких всё же большинство )
Собрал высохшие вещи и зарядившиеся батареи и, дождавшись двенадцатичасового дождя, двинулся в Муром. Лило на меня и сверху, и снизу. Экзустаровские гамаши ни черта не держат воду, однако в них тепло, пригодятся зимой. Через 10км добрался до сухого участка трассы, снял промокшую насквозь дождезащиту и покрутил дальше.
И тут я осознал, что есть ничтожнейший шанс успеть на трёхчасовую электричку по направлению Гусь-Хрустального! До этого я как-то не торопился и планировал проброситься на вечерней, а на месте сразу поставить лагерь и утром изучить город. Но тут такое дело! Не знаю, каким чудом, без остановок, я успел на эту неё! Сам Муром показался скучным, никакого красивого знака на въезде, плохие дороги, только огромный красивый мост через Оку и продуваемое непопутным ветром шоссе.
Пара слов о дорогах: не ходите дети Нижегородскую область катать, людишки тут жадные, на загруженной дороге оставляют лишь 10-20 см асфальта от разметки, ехать совсем не здорово. На машине ехать норм, на веле не стоит.
Посмотрел в электричке трек и понял, почему это было так непросто - 53км вместо предполагаемых 30!
https://www.runtastic.com/sport-sessions/510521741
Вот теперь уже отличная дорога, честные 30км и я в Гусь-Хрустальном.
Симпатичный городок, чистый, с уютненькими домиками и хорошими дорогами. Сперва заехал разведать место ночёвки в роще возле городского пляжа, искупался, вода красная, но вроде местных это не особо смущает, хотя почти все на суше. Прокатился по городу, нашёл музей хрусталя, торговые ряды и автомойку, где за большое спасибо привели вел в порядок и дали попробовать привезённый из Казахстана похожий на творог солоноватый продукт из кобыльего молока (название из четырёх букв).
Темнеет, утеплился, поставил палатку, строю планы на завтра.
Второй трек на сегодня:
https://www.runtastic.com/sport-sessions/510638133
День 6 - Владимир и Суздаль
Подъём в 2:30
Решил не тратить времени на музей (а больше тут особо смотреть нечего) и проброситься на утренне-ночной электричке до Владимира. Уже не считаю количество читов, просто берегу время и попу.
Электричка на поверку оказалась одним почти пустым плацкартным вагончиком на дизеле (и как я сразу не заметил отсутствие электролинии).
Сегодня в планах Суздаль, пара деревушек и хотеть спать.
Владимир. Красивая туристическая часть и обычный город во всём остальном - из дорог, машин и автобусов, жмущихся к обочине.
Нашёл целую одну велодорожку! Её просто нарисовали на местами разбитом тратуаре. Есть несколько участков вдоль обрыва, прям как наша козья, только в асфальте. Однако же, она тут длинная и проходит вдоль оживлённой улицы. Это актуально, особенно учитывая, как я сам катал тут в основном по тратуарам, и это в утренние часы!
Нашёл тут памятник мужику с маленьким тракторёнком на ручках, ну просто мимими!
Суздаль. Красивое место, всё для туристов, коих здесь тьма тьмущая. За пару часов особо и не осмотришься, несколько музеев и много интересных сооружений.
По дороге от Владимира есть ещё не менее интересное место с удивительными работами, чего только стоят взмывающий в небо запорожец и перекузывающий фонарный столб горыныч!
Сюда реально нужно приезжать на пару дней, а я двигаюсь дальше. От Суздали - на запад, заехал в Ивановскую область, чтобы под конец дня её покинуть )
По дороге меня всё-таки настигла дождевая тучка, но я настиг остановку и, пока отдыхал, она улетела настигать кого-то ещё. И так, неспешно растрясая силы и прочность велосипеда, я докатилась до ближайшей крупной деревушки с видимо гордым названием Гаврилов Посад (по крайней мере так точно считают "реальные пацаны", расстрелявшие знак на въезде в область и там же и подписавшиеся).
Сам посад был очень интересен своим кафе, где я смог очень вкусно и плотно пообедать, а также подзарядить девайсы. Ах, да, ещё там есть конезавод и дружащий с ним навозозавод, но это уже не так интересно.
Следующей точкой остановки (и ночлега) была следующая крупная деревня - Юрьев-Польский, однако, хорошенько взглянув на карту (а также догадавшись, что там тоже не особо весело), захотелось не делать крюк, а направиться сразу в сторону Переяславля-Залесского. Даже была мистическая возможность доехать туда к закату, однако следы былого асфальта между деревнями быстро прояснили ситуацию. Значит будем крутить до запланированной промежуточной точки.
После жутких деревенских бездорожий было приятно выехать на Р-74, пусть не идеальная трасса, но ехать можно.
Сегодня можно выспаться, до Переславля осталось каких-то 40км.
Итог дня - Владимир и Суздаль взял, на запад поработал, всего 133км: