Активисты запустили кампанию против изоляции рунета
10 марта в Москве пройдет митинг «Против изоляции рунета». Так противники закона о «суверенном интернете» собираются выступить в защиту своих цифровых прав. Еще дальше пошли активисты «РосКомСвободы» — они запустили кампанию «Цифровая оборона». Для начала всем неравнодушным предлагают написать письмо депутату и заявить о своем негодовании. В рамках подкаста узнали, какие еще действия будут предприняты в ходе кампании и почему «государственный наезд на интернет касается всех, а не только IT-шников».
Слушать подкаст полностью на SALT.ZONE в iTunes.
__________________________________________________________________________________________
Артем Козлюк — руководитель общественной организации «РосКомСвобода»:
Как первый шаг, мы выступаем против законопроекта о «суверенизации рунета». Чтобы внести зерно здравого смысла с обеих сторон — как минимум чтобы этот законопроект был выставлен на широкое общественное обсуждение. Чтобы мнение общества не было проигнорировано. Мы хотим хотя бы в таком виде увидеть диалог власти и общества. А дальше мы будем в рамках этой кампании предпринимать различные действия и против других законопроектов, если они появятся. Высока вероятность, что на этом законопроекте все не остановится. На практике правоприменения, что уже есть, будет кампания информационная, юридическая и техническая. Мы будем стараться переходить к следующему шагу от разрозненных кампаний к объединению в какое-то одно русло. Плюс, постараемся, чтобы к этой кампании привлекался более широкий круг организаций. Потому что государственный наезд на интернет касается всех, а не только IT-шников, грубо говоря. Это затрагивает абсолютно разные сферы и явно проявилось, когда Роскомнадзор, пытаясь победить Telegram, в первые месяцы блокировал миллионы IP-адресов и задевал даже не онлайн-бизнесы. Даже встали кассы в оффлайновых магазинах.
Мы запустили общественную стратегическую кампанию, в рамках которой планируем предпринять ряд действий совместно с пользователями, другими организациями, возможно, с ассоциациями интернет-бизнеса — кто готов присоединиться к этой кампании для отстаивания своих цифровых прав и свобод единым фронтом.
Мы предложили пользователям и представителям организаций написать заявления в приемную Государственной думы, своему депутату, инициаторам законопроекта или тем депутатам, которые выступили на площадке Госдумы против законопроекта о «суверенизации рунета» под авторством Клишаса, Боковой и Лугового. Мы предлагаем гражданам озвучить, проговорить свою позицию. Проговорить свое недовольство. Мы привели примеры обращений как в краткой форме, так и с расширенной аргументацией. Можно взять либо их, либо написать от себя. Также представили инструкцию, как зарегистрироваться на портале электронной приемной Госдумы.
Никто не ожидает, что это сразу как-то перевернет ситуацию. Даже если обращения напишут десятки тысяч или сотни тысяч человек. Но если не проговаривать проблему, если не доносить позицию избирателей до депутатов, то как бы проблемы и нет. Мы сподвигаем общество обозначить свою позицию. Как бы перекидываем «мячик» на сторону депутатов, а дальше уже ждем реакцию, что же они нам ответят. Либо отписками. Либо, возможно, примут серьезно позицию общества, ассоциации, экспертов — перенесут принятие этого законопроекта на более поздний срок и перед этим проведут широкое общественное обсуждение. Одно из наших требований, чтобы такие резонансные законодательные проекты выносились на широкое обсуждение. Это уже проводилось в России, когда принимался законопроект о полиции, о рыболовстве. Что вызывало резонанс в общественной среде — все это проходило через нулевые чтения. Сейчас про нулевые чтения говорить уже поздно, но мы хотим донести общественное негодование до депутатов. А дальше будем смотреть на реакцию и на ее основе будем предпринимать уже следующие шаги. В том числе и в юридическом плане — стоит ли нам реагировать на уровне законопроекта или уже реагировать на практике его правоприменения юридически в массовом порядке, оспаривая в регионах его негативное воздействие.
Планируется провести митинг 10 марта «Против изоляции рунета», организованный Либертарианской партией и обществом защиты интернета. Мы выступаем в качестве информационных партнеров и планируем там тоже присутствовать. Надо использовать разные рычаги, чтобы донести позицию избирателей. Дальше смотрим на ответные шаги. Если их нет, значит, пора обществу переходить в следующий этап. Тут — тупик во взаимодействии с крупными IT-компаниями российскими. Все-таки они мало готовы ко взаимодействию с общественными организациями. Считается, что это очень политизированная сфера, и они боятся вступить на эту поляну. Но без синергии мы дальше не продвинемся. Каждый будет умирать по-своему: общество умрет само, со своими гражданскими правами забьется в уголке, бизнес умрет своей смертью. У каждого будет своя красивая смерть. Но можно попытаться перевернуть ситуацию. Да, это риск для бизнеса. Но это стратегический шаг поддержки таких начинаний. И мы пытаемся донести это до широкого круга лиц.
Действия государства на уровне законов и их правоприменения касаются абсолютно всех — надо это четко понимать и пытаться каким-то образом воздействовать. Несмотря на весь пессимизм. Основная часть понимает, что происходит что-то не так. Но настроены: «От нас ничего не зависит», «Наше мнение ничего не значит». Если так и будем продолжать рассуждать на кухнях — антиутопия быстрее наступит здесь и сейчас. Она придет в наши дома, условно говоря, не через 10 лет, а на следующий год. Отдельные ее элементы уже есть в нашем мире. Поэтому надо пытаться как-то воздействовать, проговаривать проблематику и объединять усилия. Только совместными усилиями мы сможем перевернуть эту ситуацию.