Найти тему
Записки истории

🌟Один боевой эпизод из фронтовой жизни советского солдата

...Шла осень 1943 года. Уже была у советских воинов выдающаяся победа в Сталинградской битве, были победы на Дону и под Курском, враг изгнан из многих городов и сел страны. Во всем чувствовался коренной перелом в Великой Отечественной — вал войны необратимо катился па Запад.

Советский танк Т-34 с десантом движется по дороге во время наступления к Днепру. Степной фронт. Автор: Иван Нарциссов. 1943 г.
Советский танк Т-34 с десантом движется по дороге во время наступления к Днепру. Степной фронт. Автор: Иван Нарциссов. 1943 г.

Вслед за отступающим, но упорно сопротивляющимся врагом настойчиво шел вперед со своими боевыми командирами и товарищами Александр Арсенюк.

Откатившись к Днепру, гитлеровцы принимали все меры к тому, чтобы удержаться па этом рубеже. Они строили мощные оборонительные редуты, поливали реку свинцом из всех имеющихся у них огневых средств. Днепр был объят пламенем и дымом.

Вот в такую свинцовую метель, оттолкнув от берега наскоро сколоченный утлый плотик, поплыл Арсенюк. На каждом метре этой нелегкой переправы ожидала его, как и других смельчаков, смертельная опасность. Неимоверные физические силы, выдержку и мужество надо было проявить, чтобы, пройдя сквозь ураган огня, в числе первых оказаться на противоположном берегу, занятом гитлеровцами. Однако до самого берега гвардии рядовой Арсенюк не доплыл. Метров за тридцать в плот громыхнул снаряд, и Арсенюк оказался в ледяной купели. Сразу же панцирем стала гимнастерка. Тело налилось такой тяжестью, что, казалось, им уже не совладать.

Но совладал солдат, собрался с духом и силами. Взмахнул одной рукой (в другой — автомат)... Взмах, еще... И вот уже ноги коснулись дна.

А с берега в него, в других бойцов строчат и строчат из пулеметов и автоматов. К счастью, пока мимо. И Арсенюк тут же, припав к земле, выпускает очередь за очередью.

Форсирование Днепра. 1-й Украинский фронт. Автор: Иван Шагин. 1943 г.
Форсирование Днепра. 1-й Украинский фронт. Автор: Иван Шагин. 1943 г.

Там, впереди, что-то притихли. Значит, не подвело солдата снайперское мастерство.

Он залег, затаился, прислушался. Пора. Дорога каждая минута. Пополз, продираясь сквозь колючие кустарники. В сапогах хлюпает обжигающая холодом вода. Да и все тело продирает ледяной озноб. Не до того сейчас, главное — добыть «языка».

Пополз вправо, и почти вплотную подошел к вражеской огневой позиции. Взял левее — то же самое. Еще несколько позиций высмотрел. Конечно, все запомнил. Пригодится, когда наши пойдут в атаку.

Где-то совсем рядом услышал немецкую речь. Приподнял голову, осмотрелся — никого. Снова припал к земле, заработал локтями. Понимал, что от берега и от своих удалился далековато, что теперь, по сути, находится один во вражеском окружении. Но, как не раз бывало в подобных ситуациях, Арсенюк, охваченный единственной мыслью во что бы то ни стало выполнить приказ, не испытывал и тени страха.

Оказался возле траншеи. Скользнул в нее. Осторожно продвинулся метров на пятнадцать-двадцать и наткнулся на двух гитлеровцев. От неожиданности они разом вскочили. Старший из них — офицер — направил в сторону Арсенюка пистолет. Мгновение и... финский нож, брошенный советским солдатом, уложил матерого гитлеровца. Второго — обер-ефрейтора — Александр Николаевич скрутил так искусно и быстро, что тот и пикнуть не успел.

Захватив документы убитого офицера и связав руки обер-ефрейтору, Арсенюк благополучно добрался вместе с ним к своим. Пленный дал ценные сведения, которые помогли нашему эскадрону нанести существенный удар по гитлеровцам, надежно закрепиться па отвоеванном плацдарме.

Арсенюк Александр Николаевич – разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.
Арсенюк Александр Николаевич – разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Окончился бой, можно чуть передохнуть, обсушиться. Но тут услышал Александр Николаевич телефонный разговор командира эскадрона с командиром полка. Последний, узнав о «языке», требовал немедленно доставить его к нему, на левый берег.

— Разрешите?

— обратился Арсенюк и добавил:

— Заверяю, что доставлю в сохранности.

А гитлеровцы, убедившись, что выбить советский эскадрон с занятых позиций невозможно, перешли к яростному минометному и пулеметному обстрелу реки, пытаясь приостановить дальнейшую высадку советских войск на берег.

И опять в смертельно опасной обстановке гвардии рядовой Арсенюк на маленьком плотике с плененным им гитлеровцем отправился в путь.

Дул сильный восточный ветер, плот заливало водой и сносило течением вниз. Через полчаса бесполезной борьбы с волнами и с огромными бурунами, вздымаемыми разрывами снарядов, солдат с горечью отметил, что плот снесло примерно на километр вниз и прижимает все к тому же правому берегу.

Ему удалось незамеченным выйти на берег, отыскать лодку и уже на ней, вновь одолев широкий и клокочущий Днепр, доставить «языка» к командиру полка.

Из материалов наградного листа А.Н. Арсенюка
Из материалов наградного листа А.Н. Арсенюка

Это только один боевой эпизод из фронтовой жизни советского солдата, о личном вкладе которого в Победу над фашизмом говорят строки наградного листа:

«Тов. Арсенюк не раз делал дерзкие вылазки и разведки в тылу гитлеровцев и приносил ценные сведения. Всегда проявлял смелость, геройство».

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»