11 декабря проходила рабочая поездка в Общественную палату Правительства Российской Федерации Руководителя проекта “Кабинет Доброты” – Наталья Барановой и директора школы №37 – Татьяны Чесноковой. Более подробно про поездку проект, его цели и участников расскажет Наталья Баранова.
- Когда появился данный проект, и кто его учредил?
- «Кабинет Доброты» торжественно открыла 1 сентября в 37-ой школе Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Тогда же она и провела первый урок доброты. Проект нацелен на обмен между школьниками историями о благородных поступках. На таких уроках дети могут попросить помощи друг у друга.
- Наш город стал его первооткрывателем?
- Да, но знаю, что например, в Пскове тоже пробуют такой проект, но он больше ориентирован на подростков, а у нас младший школьный возраст.
- Почему первооткрывателем проекта стал именно Великий Новгород и именно 37-ая школа, ведь есть еще одна новая 36-ая?
- Это решали не мы, а Анна Кузнецова, которая и зародила проект в нашей школе.
- Планируется ли запуск проекта в других школах города?
- Я думаю, что когда у нас будет достаточно методического материала мы сами начнём транслировать свой опыт другим школам города, возможно, кто-то заинтересуется.
- Какие задачи ставят перед собой волонтеры и руководители проекта?
- Какие задачи, да высоких и больших целей нет. Быть примером и образцом поведения в школе, быть поддержкой и опорой для своих сверстников, заботиться о природе и ее обитателях. Также посредством группы в соц. сетях мы хотим привлечь как можно больше взрослого населения, ведь только собственным примером мы можем направить детей дорогою доброты.
- Как отбирались волонтеры, принимающие участие в мероприятиях, проводимых командой “Кабинета Доброты”?
- В каждом из 4-х классов проводились выборы двух волонтеров. Желающие дети защищали свое устное эссе на тему «Я волонтер потому что...». К критериям оценивания относились: выразительность и убедительность речи, умение держаться на публике, умение аргументировано отвечать на вопросы и отстаивать свое мнение, а также добрые поступки, которые уже совершили дети.
В следующем году появятся новые волонтеры из новых 4-х классов, тем самым с каждым годом наша команда будет становится больше.
- Какие цели преследуют или должны преследовать волонтеры?
- Лично волонтеры никаких целей не преследуют. Они просто хотят быть образцом поведения, они хотят участвовать в различных массовых мероприятиях. Это просто активные дети, готовые к общественной деятельности и желающие помогать.
- Какие мероприятия уже прошли в рамках проекта?
- Прошло непосредственно посвящение в волонтеры, концерт на день мамы, концерт, посвященный Международному дню пожилых людей, а также открылся подпроект “Дерево добрых дел”.
- Какие мероприятия планируются?
- Первое мероприятие, которое мы планируем - это Рождественский марафон, оно заключается в сборе денег, которые будут перечислены ребенку на лечение. Мы взаимодействуем с областным благотворительным фондом “Чужих детей не бывает”. Деньги будут собираться в запечатанную коробку, затем под присмотром видеокамер мы их пересчитаем и перечислим на счет ребенка. Также на марафоне можно будет приобрести различные сувениры, поделки, будут проводиться мастер-классы, вырученные деньги с которых тоже пойдут на лечение ребенка. Мероприятие пройдет 20 декабря с самого утра и до 20:00.
Следующее – это сбор различных новогодних подарков в Валдайский дом престарелых. Ведется сбор канцтоваров, кроссвордов, книжек, настольных игр и так далее. Дети приносят вещи классным руководителям, и мы с волонтерами через своего посредника отправим эти подарки в дом престарелых. Также волонтеры готовят мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, которые проведут в детских садах города под присмотром педагогов-организаторов.
Ну и еще нам поступило предложение по сотрудничеству от общественной организации “Молодежка ОНФ”, который также курирует Анна Кузнецова.
Вся информация о прошедших и грядущих мероприятиях есть в группе Вконтакте.
- Что представляет собой рабочая поездка в Москву руководителя проекта?
- На Областную Администрацию пришел вызов от Анны Кузнецовой, в котором была описана просьба представить доклад о проекте. В Москву поехала я вместе с директором 37-ой школы - Чесноковой Татьяной Александровной. В столице мы приняли участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам ребенка в РФ, где представили проект "Кабинет Доброты" на дискуссионной платформе. Проект был одобрен и имел большой спрос у других областей нашей страны.
- Поступали ли вопросы во время вашего выступления в правительстве?
- Многих заинтересовала наша презентация, и на вопросы время отводилось, но к сожалению было много количество “больших” гостей, которые приезжали вне того тайминга, который нам был дан и время сильно сбилось.
Но проектом заинтересовалось Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Чукотки и они вместе с Еленой Васильевной Филюнковой в пятницу приедут к нам в гости, и мы будем подробнее знакомить ее с проектом.
- Получит ли проект дальнейшее развитие и финансирование?
- На счет финансирования ситуация совсем расплывчатая. Пока что мы вместе с моей командой используем исключительно свои финансы, тем самым идем дорогой доброты. А вообще в ближайшее время планируем принять участие в президентский грантах.
- Сколько человек у вас в команде и планируете ли вы расширение?
- В моей команде на данный момент пять человек, включая меня. Это идейный вдохновитель проекта – Татьяна Егорова, идейный вдохновитель и координатор проекта – Эльвира Оруджова, шеф-редактор проекта – Юлия Шаронова, идейный вдохновитель и организатор мероприятий – Юлия Васильева, ну и я – руководитель проекта.
Чтобы выходить за рамки школы проект нужно развивать, чтобы люди хотели слышать это и видеть. Я бы лично в будущем хотела выйти с ним на телевидение.
- Оказывает ли поддержку Городская Дума?
- Никакого отношения к Городской Думе проект не имеет, но мы будем рады любой сторонней поддержке. Поддержка не обязательно финансовая, например, возможность где-нибудь выступить. Конечно же, от финансовой поддержки отказываться не будем, так как хотим сделать брошюры и создать мини-тренинги для разных возрастных категорий, нацеленные на приобретение детьми умений и навыков доброго поведения. Данные методические разработки хотелось бы издать и делиться с кем-то опытом и проводить их по заказу.