Найти тему
MIRRA

Почему индивидуальный пищевой режим лучше диет? Отвечает диетолог

Оглавление

Статья подготовлена на основании материалов вебинара врача общей практики, гастроэнтеролога и диетолога Чистяковой Марии Владиславовны для компании MIRRA.

Проблема в том, что любая из модных диет (Дюкана, Аткинса, кремлевская, японская и так далее) нагружает ту или иную ферментную систему.

Наш организм — не компьютер, он не умеет выделять ферменты селективно: если поступает еда, они выделяются все сразу. Например, во время белковой диеты ферменты, отвечающие за расщепление жиров и углеводов могут начать повреждать кишечную стенку.

Любая диета содержит в себе подводные камни. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим лечащим врачом!

Оригинал изображения: https://www.pexels.com/photo/woman-wearing-pink-top-1036620/.
Оригинал изображения: https://www.pexels.com/photo/woman-wearing-pink-top-1036620/.

Особняком стоят лечебные столы. Они придуманы и внедрены основоположником гастроэнтерологической советской школы профессором Певзнером для питания в стационарах, санаториях, а также рекомендуются пациентам с хроническими заболеваниями для питания в домашних условиях. Единственный момент, который нужно принимать во внимание — повышенная калорийность таких лечебных столов.

Индивидуальный пищевой режим как альтернатива диете

Главное:

Вы должны знать состояние собственного организма (артериальное давление, сахар крови, холестерин). Особенно это актуально с возрастом. Именно от этих показателей будет зависеть корректировка рациона.

При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Возможно, врач назначит определенный лечебный стол.

Остальные рекомендации:

1. Исключите соль и сахар

Почему? 21 век, мы в огромном количестве употребляем соль и сахар, намного больше нормы. В дальнейшем такой избыток соли и сахара приводит к множеству заболеваний. Соль «сажает» почки, задерживает жидкость, страдают сосуды, артериальная гипертензия на пороге.

2. Пейте воду. Не менее 1,5 литров в день

Для того чтобы биохимические процессы в нашем организме происходили правильно, необходима жидкая среда. Если мы не пьем достаточное количество воды, некоторые соли не растворяются, а задерживаются, оседают в почках в виде камней, оседают в суставах, вызывая боль и артриты, а также вызывают повышенную вязкость крови.

3. Исключите из рациона жирное, жареное, копченое, острое, консервы (в том числе, овощные)

Источник изображения: https://www.pexels.com/photo/close-photography-of-grilled-meat-on-griddle-1105325/ .
Источник изображения: https://www.pexels.com/photo/close-photography-of-grilled-meat-on-griddle-1105325/ .

4. Избегайте блюд и продуктов, обработанных промышленным способом (полуфабрикаты, замороженные готовые блюда, выпечка, сладости)

Встретить современного человека, у которого все в порядке с ферментными системами — большая редкость. Во всех указанных выше типах продуктов содержится та условная «химия», которой необходимо избегать.

5. Не доверяйте рекламе (100% натуральное, без консервантов и прочее)

Внимательно читайте список ингредиентов на упаковке.

6. Исключите кисломолочные продукты с добавлением сахара и длинным сроком годности

Живые бактерии — наше все. Дисбактериоз — одна из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.

7. Не используйте пакетированные соки и компоты

Почему? Потому что это сплошной сахар.

Таким образом, индивидуальный пищевой режим учитывает ваши особенности и состояние здоровья, а также оставляет больше простора для рациона по сравнению с конкретными диетами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье, красоте и косметике.

mirra.ru

-3