Статья подготовлена на основании материалов вебинара врача общей практики, гастроэнтеролога и диетолога Чистяковой Марии Владиславовны для компании MIRRA.
Проблема в том, что любая из модных диет (Дюкана, Аткинса, кремлевская, японская и так далее) нагружает ту или иную ферментную систему.
Наш организм — не компьютер, он не умеет выделять ферменты селективно: если поступает еда, они выделяются все сразу. Например, во время белковой диеты ферменты, отвечающие за расщепление жиров и углеводов могут начать повреждать кишечную стенку.
Любая диета содержит в себе подводные камни. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим лечащим врачом!
Особняком стоят лечебные столы. Они придуманы и внедрены основоположником гастроэнтерологической советской школы профессором Певзнером для питания в стационарах, санаториях, а также рекомендуются пациентам с хроническими заболеваниями для питания в домашних условиях. Единственный момент, который нужно принимать во внимание — повышенная калорийность таких лечебных столов.
Индивидуальный пищевой режим как альтернатива диете
Главное:
Вы должны знать состояние собственного организма (артериальное давление, сахар крови, холестерин). Особенно это актуально с возрастом. Именно от этих показателей будет зависеть корректировка рациона.
При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Возможно, врач назначит определенный лечебный стол.
Остальные рекомендации:
1. Исключите соль и сахар
Почему? 21 век, мы в огромном количестве употребляем соль и сахар, намного больше нормы. В дальнейшем такой избыток соли и сахара приводит к множеству заболеваний. Соль «сажает» почки, задерживает жидкость, страдают сосуды, артериальная гипертензия на пороге.
2. Пейте воду. Не менее 1,5 литров в день
Для того чтобы биохимические процессы в нашем организме происходили правильно, необходима жидкая среда. Если мы не пьем достаточное количество воды, некоторые соли не растворяются, а задерживаются, оседают в почках в виде камней, оседают в суставах, вызывая боль и артриты, а также вызывают повышенную вязкость крови.
3. Исключите из рациона жирное, жареное, копченое, острое, консервы (в том числе, овощные)
4. Избегайте блюд и продуктов, обработанных промышленным способом (полуфабрикаты, замороженные готовые блюда, выпечка, сладости)
Встретить современного человека, у которого все в порядке с ферментными системами — большая редкость. Во всех указанных выше типах продуктов содержится та условная «химия», которой необходимо избегать.
5. Не доверяйте рекламе (100% натуральное, без консервантов и прочее)
Внимательно читайте список ингредиентов на упаковке.
6. Исключите кисломолочные продукты с добавлением сахара и длинным сроком годности
Живые бактерии — наше все. Дисбактериоз — одна из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.
7. Не используйте пакетированные соки и компоты
Почему? Потому что это сплошной сахар.
Таким образом, индивидуальный пищевой режим учитывает ваши особенности и состояние здоровья, а также оставляет больше простора для рациона по сравнению с конкретными диетами.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье, красоте и косметике.