Найти в Дзене
Роман Баранов

А стоит ли это того?

Как-то раз, в феврале прошла встреча Матвея Николаева и абитуриентов журфака НоВГУ. Матвей посоветовал всем почитать сборник очерков Сергея Израйлевича Брутмана "Магазинчик смешных ужасов" и предупредил, что есть он только в областной библиотеке.

К сожалению, как я позже узнал, решился пойти в библиотеку и взять книгу только я, но не об этом. Во-первых, путь до библиотеки оказался приключением, ведь всем новгородцам известно, что ждать автобусов приходится, как правило, довольно долго, стоять на остановке 20 мин - это уже норма, особенно в мороз, просто "наслаждение".

И вот я наконец-то попал в ту самую Новгородскую областную библиотеку, размерами она, конечно, поражает, но это все, чем она может приятно удивить. Женщина, сидящая на входе, узнав, что в этой библиотеке я впервые, предложила мне оформить билет читателя, но, как оказалось, услуга платная, я удивился, но смирился и согласился, подумаешь жалкие 45 рублей.

Через 10 минут я уже гордый, с новеньким "тепленьким" билетом читателя прохожу в один зал, далее ищу нужную дверь и вхожу в тот самый зал, в котором находится заветная книга. Библиотекарь ищет книгу минут 20, звонит кому-то, видимо коллеге, и ищет еще 10 минут. Я стою, жду, с нетерпением, ведь вот она та самая, ее советовали почитать, но не тут-то было, оказывается за книгу нужно оставлять залог в размере трехсот рублей, плюс за каждый день, в который книга находится у вас в пользовании, нужно платить по 5 рублей. Сказать, что меня это удивило - ничего не сказать.

В итоге книга вместе с проездом на автобусе, притом, что она была у меня, навскидку, недели две, обошлась мне в 189 рублей, а раньше было бесплатно... И стоит ли после этого читать и тянуться к знаниям?