В этой статье я расскажу о самом необычном существе которого можно содержать в аквариуме.
Этим существом является Аксолотль или «водяное чудище» , также его часто сравнивают с мультипликацио́нным персонажем упавшего с луны на землю в мультсериале «Лунтик». И действительно Аксолотль очень сильно похож на «Лунтика». На просторах интернета я встречал информацию, что именно Аксолотль стал прототипом дракончика Беззубика из мультфильма «Как приручить дракона», но это ошибочная информация, прототипом «Беззубика» является черная пантера.
Естественная среда обитания это водоемы Мексики, название ему придумали ацтеки, отсюда следует, что это очень древняя амфибия. В переводе Аксолотль это «водяной монстр». Индейские древние племена даже питались мясом Аксолотлей.
Хотя так называть Аксолотля не совсем верно это вид «Ambystoma mexicanum» так называть можно любую личинку амбистомы, которое включает в себя двадцать восемь родственных видов. И так кто же такой Аксолотль - это личинка земноводной амбистомы, которая минуя все стадии развития становиться взрослой уже в форме личинки. Самые распространенными являются: тигровая, мексиканская, мраморная, кротовидная и коренастая амбистома.
Взрослая амбистома или Аксолотль имеет длину тела 30 см. представляет собой тритона (голова, тело с лапками, и хвост) на голове которого вырастает по три пушистых отростка. Эти отростки являются жабрами для этой амбистомы.
Голова очень большая в сравнении с телом, рот большой, имеет острые зубы, глаза в форме маленьких бусинок, так же на голове располагаются жабры которыми Аксолотль может двигать и прижимать к туловищу.
Тело обтекаемое, приплюснутое, на котором располагается плавник-гребень. Имеет передние и задние короткие парные лапки. На передних расположено по 4 пальца на задних пять. Туловище Аксолотля плавно перетекает в подвижный хвост, с помощью которого он плавает. Вес личинки около 300 грамм. Молодая амбистома в отличие от взрослой способна к регенерации, может восстанавливать как конечности, так и внутренние органы. Взрослая амбистома такой специфической функцией не обладает. Срок жизни составляет около 10 лет.
Видовое различие амбистом многообразно существуют: мексиканский или природный включает черных, серых мраморных, белый включает розоватые, золотисто-белые и бежевые оттенки, альбиносы.
Аксолотль очень требовательны к содержанию, при неправильном очень часто погибают. Важно знать что личинка может перевоплотиться во взрослое животное. Для этого нужно изменить уровень воды так чтобы спина была на поверхности, процесс длиться в среднем две недели, можно добавлять в воду тироксин, и жабры исчезнут, и поменяется окрас и форма тела. Идеальная температура воды от 15 до 20 градусов, при превышении личинка может погибнуть при низких температурах личинка становится малоподвижной и перестает употреблять корм. Аквариум должен быть от 30 литров на одну амбистому. Разных по возрасту держать запрещено, молодую личинку просто съедят. В качестве грунта нужна крупная галька, так как мелкую личинка может проглотить. Растения подойдут только холодостойкие такие как людвигия, гидрофила, либо мох. К освещению не требовательны, даже лучше его отсутствие и наличие укрытий днем, так как личинка по природе является «Совой» активна только ночью.
Нужен мощный фильтр, так как Аксолотль по своей природе «неряха» и создает много грязи. Необходима ежедневная замена воды и чистка после кормления. Полная замена воды происходит каждые три месяца.
Особое внимание занимает кормление амбистомы, как для молодой так и половозрелой нужно разное питание и рацион. Но для взрослой и молодой нужен белок. Для молоди подойдет гранулы для хищных рыб, мелкие черви, дафния, мотыль.
Размножение.
Самца от самки можно отличить по выпуклой области клоаки, у самок она отсутствует, самки шире самцов. Половозрелого возраста достигают к 1 году. Для размножения пару разделяют на 5-6 дней, держат при температуре около 12 градусов, редко кормят. Затем необходимо соединить вместе и поднять температуру до 18-20 градусов. После брачного ритуала самец выпускает семя, которую всасывает самка тем самым оплодотворяя икру. После оплодотворения икры самка развешивает кладки на искусственных предметах. После своеобразного икрометания Аксолотлей отсаживают, дабы те не съели кладки икры. Серую и белёсую икру убирают, что бы не заразили остальные. Через три недели появляются мальки в два сантиметра без конечностей. Вырастают сначала задние потом передние, молодь кормят инфузорией, мотылем, дафнией. Также как и у взрослых особей, нужно ежедневно подменивать воду. По мере взросления переводят на взрослый корм.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал.