Найти тему
Все для дома

Боремся с засором раковины на кухне.

Приветствую всех, кто заинтересовался проблемой засора раковины на кухне.
Уверен с такой проблемой сталкивается огромное количество жителей как многоквартирных домов так и владельцев частного дома.

Для начала рассмотрим причину по которой вода ни как не хочет утекать в положенное отверстие, чем прилично портит настроение пользователям раковины. Строение сифона, находящегося под раковиной, можно описать как некий резервуар для воды с функцией перелива избыточной массы, проще говоря, под раковиной установлен боченок который наполнен водой при сливании в него отработанной воды, он переполняется и вода, через патрубок, переливается в центральную канализацию. Сифон заполнен водой для того что бы через систему канализационных труб неприятные запахи не попадали на кухню (так называемый гидрозатвор).

И так, при использовании раковины, мы проводим процедуры по мытью рук, грязной посуды, овощей и фруктов, нередко в раковине проводят чистку овощей. При этом отработанная вода сливается непосредственно в сифон, а затем уже переливается в канализационную систему. Вместе с водой в сифон попадают остатки пищи, мыло, моющее средство, жир, очистки. Все это со временем способствует заиливанию сифона, и по мере накопления иловых фракций происходит закупорка водоотводящего патрубка, иными словами «засор».
Теперь представьте, сифон полон слежавшихся остатков пищи, очисток, и все это скреплено жиром, получается неплохая спрессованная затычка. Какое бы средство вы не использовали, оно вряд ли сможет проникнуть во все атомы засора (если только это не серная кислота)), а частичный поверхностный результат лишь ненадолго отсрочит проблему.
Поэтому действительно верных вариантов только два!

1. Вантуз.

Профессиональный прибор любой домохозяйки со времен первой коммуналки. Отлично помогает от средних засоров. Принцип эксплуатации прост. Наполняем раковину водой (5-10 см.), ставим резиновую чашу на отверстие в раковине и методичными движениями начинаем качать вантуз, тем самым приводя иловые фракции в движение. Процедуру нужно выполнить несколько раз, что позволит вывести наибольшее количество ила из сифона.

Дно сифона разбирается
Дно сифона разбирается

2. Второй вариант чуть посложнее, но результат будет 100%. Дело в том что сифон выполнен не только как гидрозатвор, он еще является своего рода отстойником для накопления неоднородных иловых масс. По этому в любом сифоне конструкцией предусмотрен разбор дна сифона. Надеваем резиновые перчатки, дабы не испачкаться, откручиваем дно, вычищаем сифон от ила, подставляем под него ведро, проливаем сверху кипятком или горячей водой, закручиваем дно на место. Все!!!

Благодарю за внимание, надеюсь данная статья будет Вам полезна, всем добра и удачи!