Если мы с вами вспомним игру в ассоциации, то однозначно одной из первых ассоциацией к слову Грузия будет .... вино! И не мудрено. Ведь достоверно доказано, что Грузия является прародительницей виноделия.
Известный исследователь виноделия из Италии доктор Дель Массо пишет: «Грузия –это страна из которой в Западной Европе получилось виноградарство. Более того, она превосходит все остальные страны по сортам лозы и производству вин высокого качества.»
А знаменитая французская сомелье Изабель Лежерон даже сняла фильм о грузинских винах для канала «Travel Channel», где с восторгом описывает свои ощущения от дегустации: «После дегустации здешних вин хочется петь и кричать от радости, настолько изумителен их вкус и высоко качество!»
В 1999 году в Лондоне был открыт так называемый «Город вина» – Всемирный музей алкогольных напитков, где Грузии выделен отдельный раздел, который называется «родиной виноделия, колыбелью лозы и вина».
Древность грузинского виноделия подтверждают и археологические раскопки. На территории этой страны были найдены оборудование для давления виноградных ягод, различные каменные прессы и сосуды для вина, возраст которых тринадцать тысяч лет, а в могильниках бронзового века – сосуды с косточками культурного винограда и "винным камнем", пролежавшие там с 8000-го года до н.э.
Виноградарство в Грузии тесно связано и с православием, ведь в 326 г. крестительница Нино крестила народ крестом сделанным из виноградной лозы и связанного ее волосами. С тех пор вино стало обрядовым напитком.
А с 11 века в академии при монастыре Икалто начал действовать специальный факультет, который готовил специалистов-виноделов и лекарей с использованием вина.
Какие бы катаклизмы, войны, нашествия ни переживал грузинский народ в древние времена, свое возрождение он начинал с восстановления виноградников и возрождения виноградной лозы, что привело к появлению более 500 сортов винограда. И испокон веков вино производили и хранили в Грузии в глиняных сосудах – квеври, которые хранились в специальных винохранилищах – марани.
Промышленное производство грузинских вин началось только в девятнадцатом веке князем Александром Чавчавадзе в знаменитом селе Цинандали, где завод работает до сих пор и в запасниках его хранятся вина с конца 19-го века.
Это были сорта винограда «саперави», «ркацители» и «мцване». Во второй половине девятнадцатого века Грузия становится губернией Российской империи и начинает работать "царское ведомство виноделия", которое создает заводы по производству вин: «Мукузани», «Тбилиси», «Цинандали», «Напареули».
В 70-х годах позапрошлого века в Грузии начало свою деятельность специальное училище по подготовке технологов-виноделов. До этого в разных регионах существовали соответственные им технологии производства вина: имеретинская, кахетинская и рача-лечхумская (производство природно-полусладких вин). А с конца XIX века стала внедряться и европейская технология. Подробнее о видах технологий тут.
В 1885 году началась новая страница Грузинского виноделия – производство шампанских вин! В селе Мухрани, князь Иван Константинович Багратион-Мухранский построил свою усадьбу в европейском стиле, где и произвел первое грузинское шампанское. Он успешно презентовал его на выставке в Париже 1889 г., где оно было удостоено Первой премии! А развил технологии и ассортимент игристых вин промышленник-миллионер М. А. Ананов. Из сортов винограда "Цицка" , "Пино", "Шардоне" он создал такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш».
С 1888 года начинается история грузинских коньяков. Тогда был открыт первый коньячный завод. До той поры в основном проводились попытки в кустарных условиях воспроизвести технологии создания подобия коньяка, но только после создания хранилища спиртов в 1884 году появилась возможность создавать и свои грузинские коньяки. И осуществил это ученый, энтузиаст, химик Давид Захарьевич Сараджишвили.
При советской власти в Грузии начался расцвет виноделия в Грузии. В Тбилиси был создан Грузинский сельскохозяйственный институт, который не только готовил виноделов и специалистов по возделыванию лозы, но и селекционеров винограда. С 1955 года Грузия постоянно представляла свое вино на международных ярмарках и выставках. Наращивалось и промышленное производство вина, хотя не всегда это сказывалось на качестве продукции.
Основные мощности по бутилированию находились в Тбилиси и туда везли вино со всех уголков Грузии, что не всегда благоприятно сказывалось на продукте. Да и в колхозах и совхозах старались сохранить неприхотливые сорта лозы, из-за чего были почти утеряны сорта «Цицко», «Мцване». Особо пострадало виноделие во времена борьбы с пьянством. Многие виноградники с редкими сортами были уничтожены.
А возрождение виноградарства после распада СССР началось в конце 90-х. Сегодня в стране производят более 250 видов вин: белые и красные ординарные сухие и марочные, полусладкие и полусухие, десертные, игристые, бренди, ликеры ну и, конечно, чачу.
Недавно в Грузии был принят закон, разделяющий всю ее территорию на винодельческие регионы, в которых производят только им свойственные сорта вин, что не допускает фальсификаций. Все эти меры позволили расширить зону экспорта Грузинского вина от Японии до США, включая и искушенную в вине Европу. В общем экспорт Грузинского вина осуществляется на сегодняшний момент более, чем в 55 стран мира.
На сегодняшний день, Россия остается главным импортером и многие вина в наших магазинах и супермаркетах – из Грузии. Но обращайте внимание из какого сорта винограда оно сделано, ведь немаловажно в каком регионе он выращен! А то попадается "грузинская" Хванчкара из винограда выращенного в Ставропольском крае...
В последующих статьях мы постараемся рассказать об основных винах, сортах винограда и регионах Грузии, а также технологиях их производства. Чтобы не пропустить эту информацию, подписывайтесь на канал и ставьте одобрения.
Но помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!