Найти в Дзене
СОЦИАЛ

Равноценный обмен на обеде

D2.004

Решил завести серию зарисовок из обычной жизни. Чтобы проиллюстрировать на ее моментах действие экономических теорий. Это будет бытописание, но такое, что всегда имеет связь с главным предметом канала – социалом. (Надеюсь, наиболее проницательные читатели моих творений уже догадались, к чему я клоню и что понимаю под этим словом.)

***

Иду сегодня на обед в столовую. Беру себе кушаний на 220 рб (рублей). Мелочи у меня не было, поэтому даю кассиру 1000 деревянных. Она, как это обычно делают продавцы, выгладывает сдачу порциями на тарелочку для денег и считает от стоимости обеда: «250», «300», а потом добавляет еще 700.

Что произошло между нами в теоретическом смысле дела? – Я отдал «штуку» рублей, а мне взамен вернули 780 единиц таких же дензнаков и разрешили взять то, что стоило 220 рб. По деньгам: баш на баш.

Равноценен ли этот обмен? – Если брать только денежную часть обмена и не смотреть на судьбу этих денег дальнейшую, то – да: мне вернули несколькими купюрами и монетами (в России и рубли идут сейчас в монетах) сумму в 780 рб, которая была заключена в 1000 рб.

Теперь возьмем сам обед. Не в смысле процесса, а как набор готовых к употреблению блюд. Я работникам пищепрома дал нефальшивые деньги. То есть, мой предмет обмена был точно такого качества и в таком количестве, которое они запрашивали в своем меню. Это значит: с моей стороны «общественный договор» был выполнен в полном объеме и в срок. Ведь я не просил дать обед мне в долг. Сами же яства выглядели красиво, аппетитно и обещали мне «райское наслаждение» за столом. И так оно и было, иначе бы я не стучал сейчас по клаве. А сидел на горшке или, вообще, мне бы, пардон, ставили клизму в лечебном заведении.

Таким образом, сегодня между мною и остальным человечеством, которое выступало в лице сотрудников столовой, произошел равноценный обмен: каждый из нас получил то, что хотел, и в необходимом качестве. Но! Если бы реализовался, упаси боже, второй вариант, то тогда надо было бы признать, что обмен был неравноценный: я дал другим хорошие деньги, а мне в ответ подсунули паршивый обед. Либо приготовленный из некачественных продуктов, либо плохо приготовленный, либо же просроченный и пришедший в негодность.

Поэтому неправы те из современных экономистов, кто с пеной у рта доказывает, будто рыночный обмен всегда неравноценный. Но так же ошибаются и поклонники Маркса, утверждающие, будто обмен всегда равноценен. Ребята! Обмен может быть как эквивалентным, так и не эквивалентным. Все зависит от обстоятельств, в которых он совершается. Проверил это сегодня на своем собственном желудке! :)

Антон Совет

06.03.2019 16:03 – 07.03.2019 12:35