Найти в Дзене
Академия Яндекса

Всего лишь текст? Что ждет редакторов-копирайтеров в Академии Гипербатона

Несмотря на рассуждения о том, что тексты уступают место картинкам и видео, наше общение с технологическими продуктами и интернетом в основном связано с письменной речью. Поэтому умение подобрать правильные слова для кнопки в интерфейсе мобильного приложения или сделать понятную рассылку актуально как никогда. О том, как в Яндексе устроены принципы работы с текстами, почему невозможно создать свод универсальных правил на все случаи жизни и что ждет тех, кто придет на курсы редакторов-копирайтеров в Академию Гипербатона, рассказывает редактор Владимир Лопатка.

1. Хорошие тексты — базовая ценность Яндекса сами по себе. Так же, как способность выдавать правильные ответы в поиске или показывать пользователям нужную рекламу.

Наши редакторы следуют трем основным принципам: «не врать», «писать понятно» и «больше жизни». Это непреложные правила, но значение имеет именно то, как они применяются на практике. В работе с каждым отдельным сервисом ответ будет свой. «Больше жизни» Дзена или Маркета будет отличаться от «больше жизни» Поиска или рекламных продуктов для бизнеса. Представления о понятности текстов для Яндекс.Карт или для анонса конференции по машинному обучению будут разными в зависимости от аудитории.

Это требует от редакторов большого количества ответственности и самостоятельности, так что общие принципы совершенно не означают унификации и стандартизации. Мы не верим в универсальные рецепты и стоп-слова. В реальности это имеет мало общего с работой с текстами.

2. Пишущих людей в Яндексе мы называем именно редакторам, и это неслучайно. Дело в том, что у такого человека гораздо больше задач, чем просто написать текст. Он должен уметь отредактировать чужой текст, поговорить с дизайнерами и придумать, какая картинка или фотография нужна, иногда сверстать что-то руками или пообщаться с разработчиками или руководителями сервисов, чтобы потом донести информацию максимально понятно. Редактор — это еще и менеджер, который должен со всеми договориться.

3. Мы покажем, как работают наши принципы и как рождаются «яндексовые» тексты с помощью большого количества примеров. Планируется лекция и практикум, посвященный текстовым интерфейсам в мобильных приложениях от нашего редактора Кирилла Егерева. Илья Лебедев расскажет о нюансах работы через один из сложных случаев из своей практики. Поговорим мы и про тексты для Алисы, в контексте работы продуктового редактора. Кроме того, студентам нужно будет выполнить и защитить проект, это будет практическое задание из реальной жизни, такое же, как у редакторов в Яндексе.

4. Для того, чтобы попасть к нам в Академию Гипербатона кандидатам нужно будет выполнить тестовое задание. Мы ждем, что человек, который к нам придет, хотя бы пробовал что-то где-то писать, а в идеале имеет опыт работы с текстом, пусть и небольшой. Но в первую очередь мы хотим проверить общую разумность кандидата: понимает ли человек, что такое текст и как он строится, что такое хорошо, что такое плохо.