Было это давно и чистая правда.
Яблоневый сад казалось утопал в густом тумане. В доме было пусто. Дом большой, богатый, из камня, с крытой верандой. Тишина. Можно было услышать как мышь пробегает с сыром из мышеловки вместе с мышеловкой и сыром.
Анна Николаевна, дама средних лет, но впечатляющей внешности вышла в гостиную рано утром. Там был стол, на столе стоял букет сирени в хрустальной вазе. Были на столе и яблоки. Красные и зелёные. Все в кучу.
Почему я так одинока?.. Эта мысль пронзила стрелой внезапно Анну. Ведь никто не скажет здравствуй, разлюбезная Анна Николаевна, никто не обратит внимания, не проронит взгляд. А ведь я не дурна собой. Что со мной не так?..
В это время Николай Самураевич косил траву косой под окном своего соседнего с Анной дома. Трава едва подавалась. Она июльская и уже успела набрать соки и окрепнуть.
Почему я один, - думал Николай. Я ведь такой статный. У меня есть всё для хорошей жизни. Дом с мезонином коса, лицензия лётчика. Я каждый день приношу Анне букет сирени. Она никогда не растёт летом. А я приношу.
Для чего я живу, - мысленно спрашивала себя Анна, - останавливается сердце. Давление стремится вниз от такой жизни. Переплетение всех сюжетов прошлого однозначно доведёт до нервного тика без будущности.
Я пойду и скажу ей всё, - твёрдо решил сын Самарая. Всё скажу! Как люблю. как не представляю жизни без неё, что мне не нужно ничего без неё. Мне нужна она. Я скажу, что умру без неё однажды. Без любви её.
Светило яркое солнышко днём и закатилось за горизонт после. Наступил вечер. Такой томный вечер, что хоть чай пей с баранками. А всё от одиночества.
Он постучал ей в дверь. Три раза. Тихонечко. Костяшками пальцев. Или даже всей своей нерешительной душой. А она не открыла.
Так проходят дни, так бегут года. Любовь не должна сомневаться, если она любовь. Она должна быть во всём. В признаниях, в действиях. Иначе нет смысла.
Только дом стоял и плакал. Как умеют только дома по соседству.