По статистике, количество женщин, страдающих от венозной недостаточности намного больше, чем мужчин. Это обусловлено, как правило, множеством факторов, таких как беременность, резкое повышение или же наоборот понижение уровня гормонов (независимо от возраста), и конечно, употребление разных пероральных препаратов.
Вены поставляют кровь к сердцу, а артерии наоборот, несут кровь от сердца к различным органам и тканям. На сегодняшний день проблемы, связанные с венозной недостаточностью распространены по всему миру. Миллионы женщин обращаются за помощью. Как правило, самый ярый возраст – от 35 до 50 лет.
Как же функционирует венозная система ног?
Давайте разберемся в системе кровообращения, дабы лучше понять истоки насущной проблемы. В области лодыжек берут свое начало две подкожные вены, которые уносят с подошвы стопы венозную кровь. Подкожных вен две. Большая вена доходит до паха, а малая кончается у подколенной складки. На своем пути они связываются с большим количеством маленьких вен, которые располагаются как на поверхности, так и глубже. Внутри любой вены (независимо от ее размера) находятся малюсенькие клапаны, которые временами открываются, дабы кровь имела возможность подняться вверх, но, по сути говоря, они и не дают опускаться крови вниз в стоячем положении человека. Вот при венозном нарушении и поражаются эти самые клапаны.
Тяжесть в ногах. Даже при отсутствии явных видимых поражений вен многие женщины жалуются на тяжесть в ногах, а также боли. Это признак венозной недостаточности, и чем быстрее Вы обратитесь к врачу, тем лучше – дабы не ускорить процесс болезни.
Что усугубляет венозную недостаточность?
В первую очередь, играет, конечно, наследственность, но также не стоит забывать об условиях окружающей среды и ее вредного воздействия на человека в целом, а именно:
- жара, какая бы она ни была и независимо от Вашего возраста - конечно, малоподвижный образ жизни, отсутствие дельных физических нагрузок в городе, начиная с раннего возраста;
- поднятие тяжестей (особенно резкое и быстрое);
- принятие пероральных контрацептивов;
- длительная работа в одном и том же положении: получается застой.
Ношение модных узких джинсов или же неудобного, давящего нижнего белья, т.е. любая одежда, которая провоцирует ухудшение кровообращения.