Найти в Дзене
Поступи Онлайн

Эксперт ФИПИ разрешила разгорающиеся споры о ЕГЭ

Единый государственный экзамен все ближе, и вокруг него разгорается все больше споров. Отражает ли экзамен творческие способности школьника? Разрешается ли в сочинениях или эссе критиковать позицию автора или лучше воспользоваться «безопасными» шаблонами и согласиться с автором? Руководитель ФИПИ, кандидат педагогических наук, Оксана Решетникова, поделилась своим экспертным мнением.

Она отметила, что ЕГЭ состоит из самых разных заданий, которые в полной мере могут проверить качество знаний школьников: базовые основы предмета, грамотность чтения, умение работать с информацией, аналитические способности, навыки развернуто излагать свои мысли. Она добавила, что по некоторым дисциплинам доля развернутых ответов доходит до 80% в общем балле. Это говорит о том, что каждый школьник может в полной мере продемонстрировать свой творческий потенциал.

Большинство школьников и учителей до сих пор считает, что в сочинении или эссе, где нужно проанализировать текст и высказать свою точку зрения, лучше согласиться с позицией автора. Однако экзамен проверяет умение школьников четко аргументировать свое отношение и взгляды, а не оценивает его жизненные установки.

Оксана Решетникова добавила, что к ним часто обращаются учителя с просьбой предоставить образцы написания сочинений, заготовки работ. По мнению разработчиков ЕГЭ, это масштабная проблема, так как цель экзамена – не выполнение задания по шаблону, а самостоятельное творческое испытание.

«Важно, чтобы ответ содержал понятные по смыслу тезисы и был ясен коммуникативный замысел экзаменуемого», – резюмировала директор ФИПИ.

По материалам РИА Новости

Если материал вам показался интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал на «Яндекс. Дзен»! Мы знаем всё о поступлении, ЕГЭ и выборе профессии.