158 подписчиков

Взаимосвязь цвета продукта и его микроэлементов

 Фрукты и овощи богаты разнообразием цветов, и каждый цвет – это результат определённого набора антиоксидантов, фитонутриентов и питательных веществ.
Фрукты и овощи богаты разнообразием цветов, и каждый цвет – это результат определённого набора антиоксидантов, фитонутриентов и питательных веществ. Вот почему так важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты всех цветов, предложенных нам Природой.
Каждый цвет зависит от соответствующего пигмента. Считается, что чем темнее и насыщеннее цвет, тем более полезен овощ.
Синий\Фиолетовый – Эти цвета обсуловлены содержанием антоцианов. Антоцианы являются антиоксидантами, которые крайне полезны для здоровья сердца. Чем синий цвет темнее, тем выше в нём концентрация фитохимикатов. К примеру, голубика известна большим составом антиоксидантов. К другим фруктам этой группы относятся гранаты, ежевика, слива, чернослив и так далее.
Зелёный – Листовые зелёные овощи богаты хлорофиллом, а также изотиоцианатами. Они способствуют уменьшению канцерогенных агентов в печени. Зелёные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат противораковые соединения. Помимо антиоксидантов, зелёные крестоцветные овощи богаты витамином К, фолиевой кислотой, калием. Таким образом, не пренебрегайте китайской и брюссельской капустой, брокколи и другими тёмно-зелёными овощами.
Зелёный\Жёлтый – Овощи и фрукты этой группы богаты лютеином, очень важным для здоровья глаз. Лютеин особенно необходим пожилым людям для предупреждения возрастной макулярной дегенерации. Некоторые среди зелёно-жёлтых фруктов и овощей богаты витамином С, например авокадо, киви, фисташки.
Красный – Основной пигмент, который придаёт фруктам и овощам красный цвет – это ликопин. Мощный антиоксидант, в настоящее время исследуется его потенциальная способность предупреждать рак и сердечные приступы. Красные фрукты и овощи богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С и фолиевой кислотой. Ресвератрол в изобилии содержится в кожуре красного винограда. В этой же группе клюква, помидоры, арбузы, гуава, розовый грейпфрут и так далее.
Жёлтый\Оранжевый – Каротиноиды и бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент некоторых фруктов и овощей. Они чрезвычайно богаты витамином А и ретинолом, которые необходимы при проблеме акне. Витамин А способствует сильному иммунитету и здоровью зрения. Исследования показывают, что определённые бета-каротины полезны в предотвращении рака желудка и пищеводы. Примеры: манго, абрикосы, морковь, тыква, кабачки.