В Италии все города готовятся к рождеству - устанавливают ёлки на площадях, устраивают ярмарки, храмы украшают разнообразными вертепами и по вечерам включают парадную иллюминацию. В России большие города тоже блестят и сверкают в новогодние праздники. Москвичей уж точно иллюминацией не удивишь, но для сравнения - можно слетать перед католическим рождеством в Верону. Билеты в эти дни можно купить недорого, выбор авиакомпаний большой, есть множество прямых рейсов. Аэропорт в Вероне находится недалеко от города, автобусы курсируют каждые полчаса и прибывают они к площади рядом с центральным вокзалом. Город небольшой, до центра города можно дойти пешком за 20 минут. Главный ориентир в центре Вероны - Арена Римского Амфитеатра.
Амфитеатр Вероны - один из лучших памятников древнеримской архитектуры. По некоторым данным, он старше римского Колизея. Во все времена Амфитеатр использовали для зрелищных мероприятий. Эти древние стены были свидетелями разного рода развлечений - здесь проводились гладиаторские бои, морские сражения, публичные казни еретиков, цирковые представления и бои быков. В наши дни Арена является самым большим оперным театром в мире, и каждое лето здесь проходит всемирно известный оперный фестиваль. В остальное время в Амфитеатр можно попасть на экскурсию за 10 евро или по Верона Кард - единому билету, благодаря которому можно посетить сразу несколько достопримечательностей. Его стоимость - 20 евро (сроком действия 24 часа) и 25 евро (сроком действия 48 часов).
Если вы покупаете Верона Кард, то есть смысл воспользоваться этим билетом для посещения музея Кастельвеккио. Там представлена превосходная коллекция произведений искусства средневековых скульпторов, художников и ювелиров. Замок Кастельвеккио и мост Скалигеров построены из красного кирпича. Высокие стены и башни, украшенные зубцами в форме ласточкиного хвоста, стали образцом для подражания для зодчих на многие века. В этом же стиле итальянские мастера, приглашённые в Россию Иваном III, построили стены Московского Кремля.
В 1945 году фашистские войска взорвали все мосты Вероны при отступлении, но вскоре переправы восстановили, а со временем реставраторы вернули всем мостам их прежний облик, максимально используя все фрагменты, которые удалось достать из воды.
Снова возвращаемся к Арене по Via Roma и направляемся к площади - Piazza delle Erbe по via Mazzini. По пути можно заглянуть во дворик с легендарным "домом Джульетты". Есть исторические данные, что именно в этом доме жила семья дель Капелло, и Шекспир интерпретировал эту фамилию в своём произведении в созвучную - Капулетти. Строение действительно древнее (XIII века), но балкон к нему пристроили только в 1936 году, а статую Джульетты установили в 1972 году. Простояла там она недолго, её так "затёрли" туристы, что пришлось делать копию.
Оригинальная статуя находится в музее Джульетты в этом же доме. Посетить музей можно, воспользовавшись билетом Верона Кард. Многие стараются попасть в музей ради фотосессии на балконе, но во дворике на фоне того же балкона можно фотографироваться совершенно бесплатно.
В античные времена на месте рынка с палатками находился древнеримский форум. Современное название площади - Piazza delle Erbe (площадь трав) - появилось во времена правления Скалигеров.
В этот дворик можно попасть, пройдя под аркой с площади Пьяцца делле Эрбе.
Подняться на смотровую площадку башни и посетить галерею можно по билету Верона Кард.
Из муниципального дворика выходим на площадь Пьяцца дей Синьори, которая нас приведёт к некрополю Скалигеров - правящей династии Вероны в средние века.
Скалигеры - представители древнего знатного рода Делла Скала, которые правили Вероной с1260 по 1387 годы. История города неразрывно связана с этой династией. За годы правления Скалигеров в Вероне было построено большое количество архитектурных шедевров, украсивших город. Палаццо Скалигеров (палаццо Подеста), построенный в XIII веке - один из таких шедевров.
Памятник был поставлен на площади 14 мая 1865 года в годовщину рождения поэта в память о том, что он провёл 13 лет своего изгнания (с 1303 по 1316 год) в Вероне в качестве гостя семейства Делла Скала.
Понте Пьетро - один из старейших мостов Вероны. Он множество раз разрушался и снова восстанавливался. Последний раз его разрушили взрывом фашисты вместе с другими мостами в 1945 году. Но архитекторам Вероны, предусмотрительно сохранившими чертежи, удалось вернуть Понте Пьетро на прежнее место, сохранив его прежний облик.
Древнеримский Амфитеатр у подножия холма Сан Пьетро возник в первом столетии до нашей эры. Говорят, что он хорошо сохранился. Нам не удалось попасть в него в эту поездку. Зато будет повод посетить Верону ещё раз. При желании, можете найти снимки Амфитеатра у других авторов. Я же выкладываю только свои фотографии.
Информацию про самые знаменитые храмы Вероны можно узнать из моей статьи "Италия. Верона. Путь четырёх церквей. Фотообзор".
Ниже приведена карта Вероны с указанными метками.