В основу нашего будущего пенсионного обеспечения ложатся страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, которые являются обязательными к уплате Вашими работодателями. Эти суммы, а это приблизительно 25 % процентов от суммы годового заработка гражданина, перечисляются не персональный лицевой счёт каждого, который имеется в Пенсионном фонде.
По Закону, работодатель имеет обязательство по предоставлению в органы ПФ индивидуальных сведений обо всем произведенных платежах по страховке в отношении каждого из работающих застрахованных лиц. Ошибочно считают те, кто уверен, что территориальные органы Пенсионного фонда полученные от страхователя сведения вносят в индивидуальный счёт гражданина и информирует его об этом. Здесь выяснить несоответствие цифр общего взноса и наличия суммы на счёте можно с помощью простой арифметики. Во всех случаях десяти, а может и больше тысяч рублей не будет хватать.
Можно попробовать обратиться за разъяснениями в ПФ, на что будет получен вполне ожидаемый ответ: страхователь сделал перечисления не в полном объёме. А вот по месту работы гражданина не удивительно будет обнаружить наличие всех квитанций о платежах с полной суммой.
Так куда же уходят деньги?
Все очень просто – на нужды ПФ! И на возмущения каждого ответ один «Все в рамках закона». Дело в том, что законодатель умело скрыл в статьях Закона о тарифах сумму обязательные к перечислению, а это значит, что вместо обещанных 25 % на счёт поступит только 15 %. Но вот о том, что остаётся остаточная сумма и куда она поступит с пенсионного счета – не сказано ничего. И те сумасшедшие суммы, которые поступают от работодателя – только на первый взгляд кажутся достаточными для беззаботной жизни по выходу на пенсию, на самом деле в квитанции о выплате будут значиться те самые 10-15 тысяч рублей. Вот такая ситуация ожидает нас по выходу на пенсию.