Своя рассада петунии — это интересно, выгодно и удобно. Лишь на первый взгляд кажется, что вырастить рассаду петунии сложно. Если следовать срокам посева, выбрать правильные сорта, приобрести качественные семена и соблюсти нужные условия для развития сеянцев, можно запросто вырастить нужное количество рассады в условиях обычной квартиры.
Сроки посева петунии
В условиях Подмосковья высаживать рассаду петунии можно лишь в начале третьей декады мая, а то и в начале июня, поэтому не нужно торопиться с посевом.
- С середины до конца февраля я сею на рассаду махровые сорта петунии и серию Жабо, у нее самые крупные цветы. Этой петунии нужно больше времени для развития, чем остальной.
- В середине марта сею ампельную или каскадную крупноцветковую петунию, и в конце месяца — очередь для посева ампельной мелкоцветковой петунии, у нее самый быстрый рост.
Петуния обладает не слишком длинным сроком декоративности, цветение длится 2 месяца. Получается, что начав цвести с конца мая, к началу августа она вытягивается, отцветает и теряет декоративность.
Повторные посевы петунии
Чтобы кашпо с цветущей петунией украшали дом и сад весь сезон, провожу повторные посевы мелкоцветковой ампельной петунии в середине апреля. Такая рассада зацветает к концу июля и украшает сад до октября.
Любые сеянцы, и ростки петунии не исключение, реагируют на увеличение светового дня и пусть календарное, но наступление весны. Так, посеянные в начале марта, сеянцы обгоняют январские посевы при одинаковых условиях содержания, поэтому смысла в ранних посевах нет.
Подготовка семян петунии перед посевом
Семена петунии не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке.
У семян петунии небольшой срок годности, уже на третий год всхожесть близка к нулю, поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности.
- Приобретать только семена текущего года.
- В конце ноября уже можно купить семена свежего сбора. До этого момента в продаже, как правило, семена прошлогодние.
Иногда советуют заранее проверить семена на всхожесть, но в пакетиках их бывает столь небольшое количество (от 3 до 15 шт.), что подобная процедура является ненужным расточительством.
Если семена не свежие, их можно опустить на минуту в горячую воду или подержать 20 минут в водке. Такой метод может увеличить всхожесть семян.
Посев петунии в торфяные таблетки
Для успешного выращивания рассады важно правильно посеять семена.
- Если семена в гранулах, твердую оболочку нужно размочить.
- Бывает, что не все семена можно растворить с первого раза. Тогда уже влажную гранулированную оболочку разрушаю при помощи той же зубочистки.
- Семена без оболочки увлажнять не нужно.
- При помощи зубочистки раскладываю семена в углубление торфяных таблеток и при помощи пульверизатора размачиваю оболочку.
- Засыпать семена петунии также не нужно. Всходам нужен свет.
Петунию я сею в торфяные таблетки. В них содержатся все необходимые для активного роста элементы. В стерильном торфе не образуется черная ножка.
- Торфяные таблетки ставлю в поддон и наливаю в него теплую воду.
- На 1 л добавляю каплю любого стимулятора, и полученный раствор частями выливаю в поддон, чтобы таблетки впитали жидкости столько, сколько нужно. Не должно быть чрезмерного увлажнения, когда приходиться отжимать торфяные таблетки. Иными словами, в поддоне не должна остаться вода.
- После посева ставлю поддон с торфяными таблетками в пакет и отправляю на кухонный шкаф. Там самая подходящая температура для появления сеянцев.
Подготовка грунта для рассады петунии
- Землю для рассады я готовлю с осени.
- Просеиваю компост и смешиваю с обычной землей, добавляю золу.
- Отдельно в мешки насыпаю компост. Использую его для пикировки рассады.
- Если торфяных таблеток нет, подойдет специальная безземельная смесь на основе торфа. Это стерильный грунт, что помогает избежать появления черной ножки.
- При пикировке можно добавить безземельную смесь в почву для рассады, особенно, если используется покупной грунт.
Уход за рассадой петунии
Всходы петунии появляются на 5 день. Важно не упустить этот момент, иначе сеянцы моментально вытягиваются. Следует найти для петунии подходящее место без сквозняков, с достаточной температурой и светом.
Место для рассады петунии
- Месторасположение петунии должно быть таким, чтобы хотя бы в первый месяц роста рядом не было сквозняков.
- Неудачным решением будет разместить емкость с сеянцами петунии на подоконнике. Эта та ошибка, которая мешает вырастить крепкую рассаду.
- Сеянцам холодно даже на самом утепленном подоконнике, холод идет от стекла. В результате, всходы останавливаются в росте, а затем и погибают. Не хватает росткам на подоконнике и освещения.
Освещение рассады петунии
- Как только появились первые всходы, ставлю поддон на свет.
- В качестве искусственного освещения использую светодиодные лампы, которые креплю на стеллажах на расстоянии 15 — 20 см от всходов.
- Для сеянцев подойдет любое освещение, за исключением обычных электрических лампочек, что сильно нагреваются.
- Свет должен гореть не менее 12 ч в сутки.
Полив рассады петунии
- Первый месяц всходы петунии требуют особой заботы, они наиболее уязвимы. Особенной осторожности в этот период требует полив.
- Поливаю понемногу теплой отстоянной водой и только в поддон, чтобы жидкость не касалась ростков.
Подкормка рассады петунии
- Подкормки для петунии до высадки в грунт не нужны, если изначально земля была плодородной.
- Однако если рассада развивается медленно, можно использовать в качестве подкормки воду от замороженного мяса или рыбы, разбавив с водой наполовину.
- Такие подкормки можно проводить спустя 2 недели после пикировки.
К этому моменту можно и выносить рассаду на застекленный балкон. Сначала на несколько часов, а затем и на ночь, если температура у стекла не опускается ниже 7–10 °C тепла.
Пикировка рассады петунии
- Сорта ампельной мелкоцветковой петунии можно пикировать уже через месяц, остальные группы — через полтора.
- К пикировке приступаю, когда у всходов появится 4 лист, а у каскадной группы — побеги из пазух листьев.
- Для пикировки использую небольшие пластиковые стаканчики, делаю в них отверстие, засыпаю компостом на 1/3, опускаю торфяную таблетку и засыпаю компостом.
- Распикированные сеянцы возвращаю на прежнее место на стеллаж под лампы на 2 недели.
- Растения апрельского посева я не пикирую, вывожу на дачу и сразу рассаживаю в кашпо примерно в конце июня.
В случае, когда весна выдалась затяжной, а с посевом семян поторопились, петуния может образовывать бутоны, которые я прищипываю. Если каскадная петуния образует длинные центральные побеги и из пазух листьев, прищипываю их и черенкую.
Высадка рассады петунии в грунт
Рассаду петунии я размещаю в кашпо, вазонах и балконных ящиках.
- Провожу пересадку в конце первой декады мая и временно размещаю кашпо в теплице. К тому моменту, как пройдет угроза заморозков, рассада успевает окрепнуть, образует бутоны.
- На дно емкостей для цветов насыпаю горсть керамзита или песок в качестве дренажа.
- В сад выставляю уже сильные, успевшие укорениться растения с многочисленными бутонами.
Если в планах — высадить петунию на клумбы, лучше делать это в условиях Подмосковья не раньше 10 июня. К этому моменту и почва прогревается, и отступает угроза ночных морозов.
Светлана Самойлова, цветовод-любитель, коллекционер-редких растений
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.