Бушует пенсионная реформа, в рамках которой утвержден (или не совсем утвержден?) бюджет на переобучение пенсионеров, предпенсионеров. Поддержка беспрецедентная...
Вот чиновникам, госслужащим уже давно повысили пенсионный возраст, а они, какие молодцы, не ропщат... А кое-кто и рад даже, что будут при работе до самых седых волос и других органов... А почему? Система так создана, что своих людей не бросают, всегда найдут место, даже, если не подходит по компетенциям. Найдут, засунут, подстрахуют, руки отмоют, причешут и т.д. Еще важный фактор: чиновник - это не профессия, это вереница должностей, это целый мир и стиль жизни... А когда у тебя годами в твоем багаже одни должности, то даже, если какая профессия и специальность была, то она умерла в системе, бюрократии, отчётах и прочей деятельности по рисованию картинок снизу в верх и для презентаций, открытий, учёта успехов...
Так вот, чиновников стало много, они размножаются, молодежь тоже не дремлет - идёт учиться на гос. служащего, мечтая о стабильности, льготах и непыльной офисной работе. Итого, мы получаем армию, которая прожирает налоги и на ЗП, и на свои прихоти, т.к. законы куются рядом... И как показывает деятельность мэра Якутска, если аппетиты урезать, можно решать вовремя социальные проблемы региона, города, муниципалитета. Но на уровне страны такого уровня зрелости еще не видно...
Соответственно, если идти по пути развития экономики, а не болтовни, то без сокращения чиновничьего аппарата и затрат на него просто нельзя обойтись. Тем более в век автоматизации и заявленной цифровой экономики. Если реальной уборки, клининга лишних звеньев и всяких прослоек и дублирующих органов не будет, то это уже сигнал - ничего и народу не перепадет автоматически. Хоть адресно, хоть в тонким слоем по хлебу... Послание превратится в - "опять послали всех и надо держаться".
А куда их девать, армию-то? Они такие же люди. И вообще они электорат надежный. Надо о них позаботится. Так может оставить в покое пенсионеров и их возраст, а обучить экс-чиновников и дать рынку руки, ноги и мозги, а заодно показать - какая она, реальная жизнь, тем, кто слишком долго (а уже некоторые по наследству) сидели в кабинетах и как бы руководили и как бы знают свою страну, регион и т.д.
Вот на кого их надо переучивать и давать профессию, обновлять кадры:
Педагог. Это для департаментов образования, всяких роно, районо и т.д. Для начала - можно на полставки. Заодно проверить - как жить дальше так можно. И бумаги, придуманные в отчётах, тоже на себе проверить.
Продавец. Обязательно для всех, кто связан с эконом. развитием. Можно применить расчёты и методики на микроэкономических отношениях. Как налоги влияют на цены продуктов, кем надо быть в сервисе, услугах, чувствовать своего клиента и его потребности.
Логист. Развивает географические познания. Особенно для тех, кто привык работать только в кабинетах и решать оттуда. Пусть выстраивает реальные и рабочие схемы логистических потоков и финансов, и людей, и товаров. Но так, чтобы был результат, экономия ресурсов, а не освоение бюджета.
Налоговый консультант, страховщик и т.д. Золотая жила для чиновника, он же все знает - откуда ноги растут и сколько стоит жизнь, ее стоимость и как налоги на налогах делаются. Можно адаптировать и работать с людьми, просвещать их и воспитывать фин. грамотность.
Водитель. Тоже очень полезно. Водители очень много знают от пассажиров, реальную жизнь, быт и географию с экономикой на уровне земной жизни. А еще у них ответственность за технику и людей одновременно. Воспитание ответственности.
Юрист. Это само собой, т.к. на юриспруденции основаны все бумажки в госслужбе, и лучше по гражданскому праву - с физ. лицами. Надо проверить работу на деле всех законов, использовать свои знания органов и помогать людям искать справедливость, увеличивать ценность отдельного гражданина. Ходы и выходы этой справедливости экс-чиновник знает.
Клининг-менеджер. Мусорщик. В угоду мусорной реформе надо находить работу в этой области, пока не поздно. Заодно - реальный навык дифференциации, переработки, понимания того, что малый бизнес существенно отличается от Газпрома, а средняя зарплата - это не среднее по больнице.
Санитарки и санитары в мед. учреждениях. Профессия о помощи, сострадании, понимании того главного, что не купишь ни за какие коврижки и деньги не возможно бесконечно есть - здоровья не хватит...
Продолжите список дальше: на кого послали бы учиться своего чиновника вы? Вспомните того самого, который штаны протирает, бумажки зазря перебирает, вас посылает самому бумаги делать и что-то там доказывать. Вспомните депутатов, которым некогда с народом работать и выезжать на свою территорию (разве только перед выборами посвятить фейсом), вспомните начальника на начальнике, который начальником и погоняет.
Про уровень сокращений. Федеральных надо зачищать, все равно они ничего не знают о регионах, а стоят по ФОТ дорого, живя в Москве, а контроль надо отдать блок-чейну... А кто хочет оставаться в структуре - пусть едут в регионы ближе к своей теме и отрасли. Суды же как-то начали размазывать по стране? Контролеров должно быть меньше, чем реализаторов, а чиновники должны быть ближе к народу, а не к президенту. Заодно и Москва перестанет пухнуть в уродливом направлении (правда, если еще и бюджетное правило изменить в пользу регионов и их развития, а то метро строим в Москве всей страной, а пользоваться уже и не хочется как только вспомнишь пробки уже и там).