Найти тему
Заполярные Заметки

Жестокое полярное солнце

Начиная с апреля, обычная для умеренных широт смена дня и ночи в Заполярье нарушается, и день становится значительно длиннее темноты, а после ночь и вовсе уходит в заслуженный отпуск. Солнце начинает понемногу жечь мир льда и снега, наполняя промерзший за зиму воздух предвкушением весны.

Снег, небо и солнце —  весенняя реальность 69 параллели
Снег, небо и солнце — весенняя реальность 69 параллели

Апрельское, а тем более майское солнце, помимо радостных предвкушений, приносит с собой и проблемы — жесткое солнечное излучение, помноженное на бесконечное отражение бескрайних снегов и продолжительность светового дня, становится источником отнюдь не гипотетической опасности. Самое безобидное, что можно заработать под его лучами — очень качественно обгоревший нос или все лицо. Причем времени на это нужно немного — при «удачном» стечении погодных условий, для незначительных ожогов хватит и получаса. И даже солнце, скрытое за облаками способно попортить мордашку — облака, конечно, отсекают часть солнечной радиации, но недостаточно, чтобы обезопасить фэйс от ожога.

Предтечи солнцезащитных очков, придуманные северными людьми
Предтечи солнцезащитных очков, придуманные северными людьми

К более неприятным последствиям можно отнести ожог роговицы глаз, называемый в Заполярье снежной слепотой. Снежная слепота — подарок не из приятных — нарушение зрения, резь и боль в глазах, а так же невозможность самостоятельного передвижения. И такой дар можно заполучить в течение 1-2 дней, если не пользоваться солнцезащитными очками, или использовать дешевые поделки партнеров из Поднебесной. При незапущенных случаях, на восстановление понадобится как минимум дня 3, в тяжелых случаях — обязательная госпитализация и совсем другие сроки.

У читателя может возникнуть вопрос — а как спасались от данной напасти коренные жители Севера? А я отвечу — и прототипы солнцезащитных кремов, и солнцезащитные очки придумали именно северяне — для защиты кожи, её натирали различными животными жирами (медвежий и т.п.), а для защиты глаз заполярные жители использовали маски (деревянные, кожаные, а потом и щегольские с бисером и металлом), в которых вместо отверстий для глаз были прорезаны узенькие щелки. Таким образом, северянин смотрел на мир сквозь практически полностью зажмуренные глаза, ограничивая доступ к ним солнечного света.

Снежные очки для щеголя. фото из поиска google
Снежные очки для щеголя. фото из поиска google

Подытоживая — путешествующие в это время по северным просторам, обязательно должны иметь солнцезащитный крем с избытком и запасные солнцезащитные очки (а так же помнить об их предке, маске для глаз).

Ну и как обычно — низкий поклон за лайки и комментарии, и жирный плюс к карме за репосты.