Некоторые специалисты утверждают, что обгоревшая на огне пища, например, хлеб или картофель, опасна для здоровья и может вызвать рак, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Действительно, она содержит канцерогенные химические вещества, но не до предельно вредного уровня, а имеет относительно опасные уровни акриламида.
Вредный акриламид образуется при длительном приготовлении крахмалистых продуктов при высокой температуре. Всемирная организация здравоохранения отнесла его к «вероятно канцерогенным для человека».
Это означает, что, хотя не найдено твердых доказательств вреда, его потребление следует ограничить в качестве меры предосторожности.
Джонатан Гриффин, ведущий научный сотрудник сообщил, что в слегка поджаренном хлебе содержится 72 мкг акриламида на 1 кг продукта.
Слегка или средне поджаренный хлеб не опасен вообще. Но и уровень содержания акриламида, который увеличился на 25% (93 мг), также не вызывает беспокойства.
Сожженный тост содержит 112 мг вещества, а сожженные на барбекю колбаски - 132 мг, чуть больше акриламида в слишком пожаренном картофеле.
Дэвид Шпигельхальтер, статистик из Кембриджского университета, считает, что взрослые люди, которые потребляют высокое количество акриламида, практически не подвержены риску. Для этого должна быть съедена непосильная для одного человека огромная порция такой еды.
Напротив, больше опасны для здоровья другие факторы нашего поведения – злоупотребление алкоголем, курение и отсутствие физических упражнений.
Сравнение свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей показало, что некоторые продукты, как малина и горох, в замороженном виде имеют больше витамина С, чем свежие, морковь – такой же, но меньше, чем в свежем виде. В целом в свежей продукции полезных веществ значительно больше.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.