Сегодня речь пойдёт о том как же вырастить вкусные, сладкие, сахаристые помидоры...
Начнём с того что, некоторые огородники при поливке помидоров рекомендуют мононатриевую соль. Это распространённый компонент в нынешней продовольственной отрасли, но для растений он не считается ни основой полезных веществ, ни возбудителем роста. Потому оказывать влияние на вкусовые ощущения томатов не может, и вводить мононатриевую соль при поливке не имеет смысла.
Впрочем, повысить вкус помидоров хоть и затруднительно, но возможно. Скажем даже нужно ведь процесс выращивания томатов от начала до конца отнимает не мало времени и сил, а за старания и труд должна быть соответствующая отдача. Для этого надо выполнить изложенные ниже пункты:
1. Помидоры ненавидят скученности. Поэтому при высадке в грядку следует рассаживать не чаще 6-7шт. на квадратный метр и своевременно выламывать пасынки и ненужные листья. Там, где высаживаются молодые сеянцы, необходимо изобилие света, а еще грядки с томатами нужно защищать от сильных ветров.
2. На зреющие томаты обязательно должны падать лучи солнца. Когда начинается покраснение плодов, поливки нужно сократить, так как при избыточном количестве воды увеличивается размер овоща. Насыщенность глюкозы и средств, курирующих вкус, уменьшается. А в конце лета, когда большее количество плодов уже образовалось, и совсем перестать подливать гряду с томатами. Во время образования цветоносов их нужно непременно угостить смесью марганцовки – 10 граммов смешать с 10 литрами жидкости и лить под каждый кустик. Жидкость для поливки должна быть прогретая до 23 градусов.
Для того, чтобы не было почвенной корки у корней помидоров и не нужно было бы часто рыхлить землю, можно в 10 см от любого куста горловиной вниз вкопать по 2-5л пластмассовой бутылке без пробки и донышка. Влага равномерно распространяется и растения чувствуют себя прекрасно!
Во время завязывания плодов при поливе в воду можно добавлять немного поваренной соли (1 ст.ложку на ведро). Замечено, что от этого плоды также становятся вкусными и сладкими.
3. Подкармливать растения следует фосфорными и калийными удобрениями. Возьмите 2 чайные ложки калия на 10л ведро жидкости, разделить эту смесь на 4 растения. А также 200 граммов пепла залить 10 литрами кипятка, выдержать в тепле 24 часа. Вылить по 500 мл раствора под каждый кустик.
Магний, молибден, сера, кальций, бор – вот основа вкуса и аромата томатов! Нужно провести три главных подкормки за сезон.
- Первая – когда появляется первая цветочная кисть.
- Вторая – во время налива плодов.
- Третья – на пике сбора урожая.
Для полноценной подкорми нужно заранее запастись комплексными удобрениями, в составе которых есть все эти элементы, и подкармливать помидоры по инструкции. Томаты вырастают сладкие!
4. Не пользоваться часто азотными угощениями. Они оказывают влияние на рост листвы и размер плодов, но уменьшают уровень вкусовых качеств. Для сахаристости томатов еще можно использовать следующий прием: как только томаты приобретут бурый окрас, нужно угостить их настоем пепла – 250 граммов на ведро воды. Довольно будет вылить всего 500 мл настоя под каждый кустик.
5. И еще, томат просто обязан вызреть и созреть на кусте, тогда он будет намного аппетитнее!