Найти в Дзене

99. Приколы из жизни. Пьют ли базарники?

Логика подсказывает ответ: нет, рыночный торговец пить не должен, иначе он и без товара останется, и без денег. И действительно, любители зеленого змия очень скоро покинули наши дружные ряды базарников. Остались только язвенники и люди с хорошо развитой самодисциплиной. Среди правил, которых мы придерживались, были и такие: не пить в поездках за товаром и не пить во время торговли на рынке. Но ведь бывают и исключения…

Это было то веселое время, когда советских рублей уже не было, а украинской гривны еще не было. А были купоно-карбованцы. Причем, благодаря инфляции, их было так много, что все мы были миллионерами. После возвращения с базара в плохую погоду мы рассыпали эти влажные денежные знаки на полу или на большом столе для просушки, и только потом собирали их в пачки по номиналам и подсчитывали свои миллионы.

Мы уже знали, что скоро будет денежная реформа, и что будет новая денежная единица – гривна. Вот только не знали когда, и какой будет курс обмена. Так что приход нового 1996 года люди ожидали с тревогой и старались не накапливать большого количества этих самых купонов. Что-то удавалось перевести в доллары, а что-то расходовали на покупки. Это привело к оживлению рыночной торговли и к Новому году мы подходили без запаса товара.

Разведка донесла, что одесский оптовый рынок "7-й километр" будет работать и ночью, и мы дружно ринулись на этот рынок на закупку товара – не упускать же оживление торговли! Одесситы тоже не знали, когда будет денежная реформа, и тоже не хотели упускать оживление на рынке. Поэтому они старались продать как можно больше товара, чтобы успеть поменять купоны на доллары. А если мы рассчитывались с ними долларами, то еще и неплохая скидка была. В общем, затарились мы в тот раз очень быстро и, главное, по-крупному – потратили все до цента.

-2

Но это не значило, что мы не могли проводить старый год – "у нас с собой было". Не сговариваясь, каждый прихватил с собой выпивку.

-3

Так что домой мы вернулись в веселом настроении и сразу на рынок – продавать привезенный товар. На рынке тоже преобладало предпраздничное настроение. Начиналось все с шампанского…

-4

…ну а дальше, кому как повезло. Лично мне повезло даже слишком – пользуясь тем, что за прилавком стояла моя жена, я расслабился, и к концу базара меня уже штормило. Выручил крестник моей жены, у которого был автомобиль-башмачок (ИЖ-2715). Вдвоем с моей женой он помог мне погрузиться в кузов башмачка, и мое тело было доставлено домой.

-5

Дома меня хватило только для того, чтобы добраться до койки, и то меня швыряло из стороны в сторону. Проснулся я только вечером, чтоб успеть проводить старый год, но меня ожидали неприятные известия – старшие сыновья сообщили мне, что будто бы я разбил стекло двери в гостиную и подбил глаз младшему сыну. Успокоила меня жена, оказалось, что я виноват только наполовину – глаз Егору подбили в драке на улице. А ведь раньше я до провалов в памяти не напивался….

-6