Вырастить здоровую и активную рассаду овощных культур не так-то просто. Хотя найдется не одна сотня самоуверенных дачников, что твердят будто бы всех и дел: бросил семена куда попало и само вырастет. Но всерьез такие рассуждения воспринимать не споит. Ведь нам нужно не просто вырастить рассаду, а чтобы она была всем нашим уходом запрограммирована на высокий урожай.
Более 30 лет я целенаправленно выращиваю сама рассаду, чтобы на практике проверит, какие методы дают хороший результат, а какие не стоит больше никогда использовать. Перепробованы все известные грунты и удобрения, контейнеры и таблетки, светильники и увлажнители, способы посева и пикировки… И всегда с контрольными экземплярами: один и тот же сорт, из одной партии семян, в одинаковых условиях выращивания, сроках посева и высадки. Это необходимо было делать не только для того, чтобы выработать четкую агротехнику выращивания рассады с целью получения максимальных урожаев при минимуме затрат денег, времени, сил и сокращении количества растений в теплице и огороде.
Поэтому могу честно писать о том, что знаю на практике. О том, как выращивать рассаду, недавно написала книгу «Рассада со знаком качества. Все, что проверено личным опытом». Подробно о ней писала в своем блоге тут и тут.
В ней не только общие, но важные сведения об агротехнике, но и рассказы о том, как я лично выращиваю рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, сельдерея, лука, порея и капусты, но и ответы на вопросы, которые мне чаще всего задают в блоге и в онлайн-школе садоводов. Скорее всего, после прочтения книги, у многих возникнут новые вопросы, кто-то поделится своим опытом. И это станет толчком, чтобы продолжить работать над книгой через пару лет выпустить новое издание.
И фото реального урожая, собранного для приготовления обеда в один из первых дней июля в Подмосковье: