Найти в Дзене
Marussia

КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОДРОСТКОМ

Марина Кольцова

Подростковый период – это как стихийное бедствие, которое, к счастью, заканчивается. Но как же его пережить и не сойти с ума, не разочароваться в детях, людях и человечестве. Ведь именно в это время сами родители падают с пьедестала, теряют почву под ногами, приходится пересматривать не только отношение с ребенком, но и меняться самим, перерождаться заново, а это так непросто!
Прежде всего необходимо понять, что гормональный всплеск – это природный механизм, которому есть логичное объяснение. Цель ребенка – выскочить из-под крыла, научиться брать на себя ответственность и повзрослеть. Если в этот момент подростка задавить авторитетом, то можно получить безвольного взрослого в скором будущем. Давайте представим, долгие годы он жил по законам и правилам, которые установили его предки, ему объяснили, что такое хорошо, как поступать не стоит и отшлифовали поведение моралью общества. Вырваться из этого практически невозможно, авторитет сверху придавливает неподъемным грузом. И матушка-природа наделила молодой организм таким внутренним конфликтом, который позволит ему понять себя, сделать эту жизнь своей, искать свою дорогу, не быть марионеткой. Поэтому в каком-то смысле это прекрасно!
У подростка в переходный период включается механизм отрицания, обесценивая устоев общества, он пытается вырваться из-под контроля родителей, ослабить это влияние и подвергнуть сомнению все слова и действия. Родители, в свою очередь, паникуют, неосознанно включают своего внутреннего подростка и начинают бороться с ветряной мельницей, с самими собой, транслируя агрессию на своего отпрыска и конкурируя с ним. А воевать-то ни с кем не надо! Необходим конструктивный диалог двух взрослых сторон. И чтобы он произошел, давайте все вместе станем мудрее. Правила очень просты!

Подарите ребенку свободу. Для них – это пункт номер 1, примите его право на независимость. И делайте это с опережением, до того, как он уйдет с друзьями колесить по миру автостопом, свобода начинается дома. Не входите в его комнату без стука, не трогайте вещи без разрешения и соглашайтесь с отказами, не хочешь идти на день рождения бабушки, скажите, что вам очень жаль, отправляйтесь без него. Не тяните силком на дачу и в театр, но всегда приглашайте.

Будьте рядом. Проезжая мимо школы, загляните к ребенку на переменке, подвезите к другу, пообщайтесь с ним после вечеринки, даже если он пришел, когда вы спите. Спрашивайте, как все прошло с интересом, вспоминая себя много лет назад. Установите постоянную связь, телесную в том числе, объятия и поцелую спасут мир.

Доверяйте. Дети по сути своей не склонны скрывать что-либо, тайны создаются после осуждения и запретов. Чтобы он не сделал, не судите, трезво и честно, с любовью, скажите свое мнение и как стоило поступать, ведь путь к себе проходит через ошибки, дайте и своему ребенку ошибаться. Если вы хоть раз будете заподозрены в шпионаже, ответного доверия не ждите. Старайтесь, чтобы ваш ребенок открывался вам с удовольствием и тогда вы будете знать все и без взламывания аккаунтов.

Общайтесь с его друзьями. Это верный путь скрытого контроля, о котором вы так мечтаете. Ведь если вы станете приятелем для его друзей, всегда сможете им позвонить и ненавязчиво узнать, где ваше чадо. Дети случайно выбалтывают много того, что вам необходимо знать.

Поясните ценность денег. Ребенок должен понимать, что он может получить в жизни если научится грамотно обращаться с этим ресурсом. И в то же время научите его получать удовольствие от общения, изучения природных явлений, любви и дружбы. Пусть все эти понятия станут на свои правильные логичные места в его голове.

Поощряйте инициативу! Пусть его идеи будут очень странными, главное, чтобы ребенок горел, хотел что-либо делать, дальше он сам поймет куда направиться.

И, наконец, просто любите! Ребенок в переходном возрасте должен быть уверен всегда на все 100% в ваших чувствах. Покажите, что он вам нужен, делайте это даже если нет ответной реакции. Как? Вы это знаете наверняка!

Фото: Getty Images