Приближается неделя Масленицы, которая символизирует окончания зимы и начала весны. Масленица очень старый праздник, и много примет и обрядов сохранились на сегодняшний день.
Печь блины начинали уже в понедельник, вся неделя масленицы посвящалась предкам. Первый блин выносят на крыльцо и отдают птицам. Считается, что после трапезы птицы полетят в небо и попросят за вас и ваших близких. К вечеру того же дня собиралась вся семья за ужином.
Во вторник люди играли и веселились, катаясь на снежных горках, и устраивали соревнования и борьбу.
Среда была днем открытия ярмарки, где продавались разные угощения, а по селу провозили новоиспеченных пар, в знак пробуждения земли от сна. Также следовало кормить зятьев.
Четверг – это день поклонения богу Велесу, он же заступник скота, в этот день все гуляют, выпивают, развлекаются объезжая молодых жеребцов и угощая скот блинами.
В пятницу наведывались тещи в гости на блины, зять сам накормит родителей супруги. Но по обычаю теща должна была заранее передать зятю все нужное для блинов: яйца, муку и т.д.
Суббота является "золовкиными посиделками". Невеста звала всех родственников мужа на ужин.
Прощальное воскресенье, в этот день пелись песни, водились хороводы вокруг чучела, которое потом поджигали. Самое главное в этот день все просили у друг друга прощения. Не перебивали и искреннее прощали друг друга.
Если уснуть до полуночи, то на утро будет легко вставать. В понедельник все ходили в баню как «чистый понедельник» начало Великого поста.
Всем желаю веселой и богатой Масленицы.