Инстаграм - @yogaigul
Город - Уфа
Ниша: йога
Пройденная программа: бизнес-курс «Я-бренд»
Читайте историю как формат, который сначала воспринимался скептически, оказался мегауспешным, а четко выстроенная стратегия помогла его мощно монетизировать
Айгуль Хусниярова выросла на индийских фильмах. Практически каждое воскресенье вся семья ходила в кино, а потом Айгуль вместе с сестрой готовили настоящие костюмы и ставили самые запомнившиеся сцены. Была в доме и книга о йоге с изображениями основных асан. Они казались чем-то экзотическим и очень манили - уже тогда Айгуль хотела попасть на урок и познакомиться с йогой ближе.
Сделать это удалось в университете. На доске объявлений висело приглашение в студию йоги неподалеку - решение идти было принято молниеносно.
"Полутемный класс с запахом сандалового дерева, внутренне спокойные женщины, от чего они казались очень красивыми. Я не могла вдоволь насытиться энергией зала, учеников и учителя. Практиковала 3 раза в неделю. Потом каждый день. Через 4 месяца занятий я поймала себя на мысли, что за это время ни разу не поругалась со своим любимым и не было ни одного приступа гнева и головной боли". ⠀
Так началась любовь на всю жизнь. Через три года личной практики Айгуль получила свой первый сертификат преподавателя - тогда они жили с мужем и старшим сыном в США, и на занятии йогой учитель предложила пройти месячный курс обучения. Еще через год семья вернулась в Уфу, и Айгуль начала вести классы в фитнес-клубе и активно учиться.
"Я видела, как йога воздействует на меня, как меняюсь я сама и вся моя семья и окружение. Посещала много семинаров - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и поняла, что хочется делиться этими знаниями. Был 2005-2006 год, все думали, что йога - это секта, что туда уходят и не возвращаются. Я хотела это переломить, показать, что это не секта, а огромный вклад в свое физическое и духовное развитие".
В 2009-м Айгуль открыла свой центр в Уфе и поступила на курсы преподавателей йоги Айенгара. Летала в Москву 4-5 раз в год, сдавала экзамены - после каждого на курсе оставалось в десятки раз меньше слушателей. Практика, философия и санскрит, анатомия и физиология, методика преподавания - и экзамен на международный сертификат через четыре года обучения.
"Вместе со мной его смогли сдать только 6 человек. Почему? Да потому что очень суровый отбор! Выдерживали те, для кого йога - это жизнь, а не способ заработка".
Айгуль стала первой, кто познакомил Уфу с йогой Айенгара. Но в активном преподавании она сделала паузу - работа стала занимать столько времени, что его не оставалось на семью, в которой было уже трое детей. Нужно было найти баланс, золотую середину, гармонично распределить ресурсы между всеми сферами жизни.
Выходом мог стать онлайн-формат преподавания, но Айгуль была настроена скептически. Казалось, что передать такие знания через экран невозможно. Однако ученица смогла уговорить ее запустить совместный онлайн-марафон - в течение трех недель они выкладывали десятиминутные ролики для тех девушек, которые не имеют возможности приехать в центр на занятие. Количество положительных откликов превзошло все ожидания, а одна из подруг Айгуль, принявшая участие в марафоне, сказала: "Было бы шикарно, если бы ты записала такой курс".
"Это была весна 2018-го, мы как раз были в США, и на фоне шикарных пейзажей я записала три курса. Когда вернулась летом, поняла, что готова к формату онлайн. Многие говорили, что для них было бы стимулом, если бы они знали, что я тоже включаюсь, тоже занимаюсь прямо сейчас. В июле я начала вести йогу в прямом эфире".
В блоге Айгуль было 4,5К подписчиков - первые группы собрались из их числа. Получасовые утренние практики проходили в закрытом аккаунте и собирали все больше последователей, которые были в восторге от такого формата. Стало понятно - нужно двигаться в этом направлении.
"Я не знала, что делать со своей страницей, не знала, как собрать свою аудиторию, вот этих азов. Читала до этого Марго, и все мне было созвучно. Поэтому когда увидела очередной набор на "Я-бренд", поняла - мне нужно там быть".
В сентябре 2018-го Айгуль пришла на курс - за стратегией.
Разработка стратегии
Мы провели проект по всем этапам технологии "Я-бренд".
- Определили и доказали экспертность, подсветили сильные стороны и спозиционировались.
- Подробно расписали портрет целевой аудитории и отстроились от конкурентов.
- Проанализировали продукт, то, какую ценность он несет, и определились с ценообразованием.
- Выбрали методы продвижения и разработали его подробный план.
- Настроили инфопоток, поставили и оцифровали цели.
Не все далось легко и сразу.
"Мне казалось, что я знаю свою целевую аудиторию, а мне возвращали отчет и задавали такие вопросы, которые били в самое сердце. И я понимала, что я вообще не на ту аудиторию вещала. Марго не давала схалтурить, возвращала все назад и заставляла дойти до конца".
Но результат того стоил - стратегия роста и масштабирования проекта была готова.
Запланированный взлет
Через два месяца после окончания курса число подписчиков в закрытом аккаунте, где в прямом эфире Айгуль ведет йогу, выросло втрое.
Доступ в этот аккаунт платный. Соответственно, в 3 раза увеличился ежемесячный доход от утренних онлайн-практик.
Вырос интерес и продажи курсов Айгуль - для начинающих, практикующих интенсивную йогу и курса для грудного отдела.
Готовится запись еще одного обучающего продукта.
Настроена таргетированная реклама, идут коллаборации с блогерами. На весь предстоящий год расписано профессиональное обучение, результатами которого Айгуль намерена делиться в своем блоге.
"У меня есть стратегия, я знаю свои силы, знаю себя.Мои планы - развиваться и расти, двигаться только вперед. "Я-бренд" дал большую уверенность в себе именно как в преподавателе, в том, что я даю людям - и за это я ему безмерно благодарна".
Подробнее о программе "Я-Бренд"